父母是最重要的老师

YL是2018年第一个约见的朋友,这次约见从上午11点持续到下午3点,从星巴克转战到西少爷,可以说是创了时间最长和地点最多的2项纪录。整个约见分为2个阶段,第一阶段以我来说为主,第二个阶段以YL倾诉为主,而我对YL更深层的认识是从第二个阶段开始的。

嗯,YL学历不高,这是个既定的客观事实,高中学历在大学招生已经扩张了近20年的今天可以说丝毫拿不出手。而且从YL的简历看,大量充斥着口语化的描述会让人在第一眼看到简历时,不由自主地将其和学历挂钩,因为我们很多人往往会陷入“文如其人”的思维定势,并且将这种思维定势绝对化。当我在去和YL聊工作、聊职业生涯、聊简历的时候,更多是我在分析、在讲解,YL主要是在我提问的时候,他会有针对性的去讲、去说,而这个时期,说实话我对他的了解仍然大部分还停留在这2张纸上。

但是西少爷场地的谈话,让我对眼前这个29岁的小伙刮目相看,也更加从交心的角度去感受彼此的心境和感受,如果说前半段的谈话更加理性的话,后半段的谈话更加感性。

允许我简要介绍一下YL的经历,因为这段经历特别是小时候的经历给YL现在的价值观影响特别大,这是YL亲口说出的,我也非常相信这的确是他的内心所想。

YL小的时候,家境还可以,后来跟随一家人到了另外一个省安家,父母当时买的地、自己盖的楼,当时妈妈的这种魄力影响了YL,所以面对离职后的暂时没有工作、面对2017年曾经在在行约见60名左右行家的开销,YL依然保留着自信,自信自己仅仅为了赚钱是没有任何问题,但是赚钱并不是自己的目标。离职的这段时间,一方面周末上学,一方面约见行家,在学习和交流中去找自己的方向,而且收获颇丰。YL记得母亲告诉他,只要不做违法的事情、不做不道德的事情,其他的想去做什么都会支持他。正是这种家庭氛围的熏陶,让一名高中毕业的同学能够拥有自己坚定的目标和不一般的格局和心态。我们常说家庭环境对一个人的影响有多大,我们常说父母是最重要的老师,YL就是活生生的佐例。我们很多家长片面看重学区房、培训班、物质的满足,但是又有多少真正看重陪伴、教育和言传身教的重要性?

当聊起YL未来创业打算的时候,YL滔滔不绝的谈了起来,而且并不同于其他被迫走到创业路的同学,YL对创业有自己很清晰的目标,而且也有为了实现目标的路径规划。我想起来2014年9月在总理提出“大众创业,万众创新”的时候,多少人义无反顾、不假思索地冲进了创业大潮,可是又有多少真正思考过创业的动机、创业的必备条件、创业的步骤呢?最终这些人的创业路一地鸡毛。创业不能用九死一生来形容,而是命悬一线。我也曾经踏入过创业场,也曾经在多家初创企业工作过,我深知创业的不易,所以对创业者我非常的敬佩,不管其为了什么目的,至少这份气魄我是尊敬的。非常明显的,YL的创业并非一时兴起,而是经过了深思熟虑,无论是接下来的求职还是曲线救国式的物色合伙人,以及对目标市场的分析和对自身能力的评判。

祝所有创业者未来终有所成,原每个人未来成为最好的老师!


2018,两人行必有我师!我希望用笔记录下今年有缘遇到的每一个人,用心感受和每一个小伙伴交流的几个小时,这对我何尝不是莫大的进步机会。每一次约见都是愉悦的遇见。

推荐阅读更多精彩内容