【青春】 春天里的梦(27)

96
欣荣Y
2018.01.24 11:47* 字数 5525
图片发自简书App

【青春】春天里的梦(26)


(1)

冬日的太阳冉冉升起。

清晨七点多钟,方蕾的母亲、方蕾、易阳三人一起打扫干净街道后,回到了家里。

方蕾的母亲在厨房里忙着做早餐。

易阳给方叔叔洗脸刷牙后,和他聊天的同时给他按摩。

方蕾正在卧室里打扮自己。先穿上一件红色的夹克服,再配上米色的牛仔裤,左看右瞧,感觉不太满意,便把夹克脱下来,换上了一件白色的羽绒服,拿起镜子仔细地照了照,嗯,还可以。

这件羽绒服是张会计上次送给她的,自己还从来没舍得穿呢,怕把它弄脏了。今天要陪刘斌一起去调查农贸市场上生鲜与干货的质量与价格情况。她不想给他丢面子,希望穿戴整齐得体一点。

她从挎包里掏出一支口红,这支口红是上次覃樱送给她的。她一手拿着镜子,一手拿着口红,认真地涂抹起来 。头一次与刘斌外去办事,希望自己给他留下一个好印象。常言道:人靠衣装马靠鞍。平时遇到他,她心里感到有点畏惧,是自己的自卑感作怪,还是别的原因,连她自己都弄不清楚。今天特别打扮一下自己,好让自己在他的面前充满自信,工作起来不畏首畏尾,大大方方的,给人一种阳光、积极向上、充满着青春的活力与工作热忱的好印象。

方蕾心里很清楚,没有工作的热忱,就没有生活的出路。换言之,热忱是工作的灵魂,甚至就是生活本身。热忱是一种意识形态,能够鼓舞并激励一个人对手中的工作采取行动。成功者与失败者的聪明才智,相差无几。而那些对自己工作较富热忱的人,一定比较容易成功。热忱是一种重要的力量。

“蕾蕾,快出来吃早餐吧!”她的母亲把早餐端出来放在了客厅里的餐桌上。

易阳停止按摩,接过阿姨递过来的碗筷,热心地给方叔叔喂着面条。

“我马上就来…”方蕾在卧室里回应道。

她穿着一双棕色的平底高跟皮鞋,肩挎着黑色的小皮包,面带微笑地走了出来。这身装束,让天生丽质的她显得更加亭亭玉立,宛若一朵绽开的白莲。

易阳听到她“嘚、嘚…”的皮鞋声后,侧头看了她一眼。她是如此的优雅、美丽大方,让他平静的心里荡起了波澜,感觉自己的心在“咚咚咚”地跳。这是每一个正常年轻人都具有的反应,是青春的骚动。但他立即移开了自己的视线,脸色羞红。

这一瞬间的镜头,没有逃掉方蕾那双水晶般的大眼睛。

“易阳,看看我的形象怎么样?”方蕾不着痕迹地来到床前,望着正在给父亲喂面条吃的他,笑着问。

“形象气质佳!”易阳侧头瞧了她一眼,笑着由衷地夸道。

“谢谢你,易阳…”得到赞许、心情愉悦的方蕾感到十分兴奋。

“你快吃吧!面条要凉了!”易阳关心地说。

方蕾坐下来,匆匆忙忙地吃完母亲做的一碗面条后,离开了家,乘坐公交车去了刘斌的公司。

昨天下午,刘斌根据近段时间内,有个别客户投诉公司里的食材有质量问题后,立即组织各个部门的管理人员开了一个会,讨论问题产生的原因,研究解决此问题的办法。大家纷纷发表自己的看法,刘斌耐心地听取了每个人意见,通过综合分析,发现在公司的供货渠道上出了问题。会后,刘斌找张会计单独聊了一下。他接受了她的建议,亲自去做一次市场调查。

由于张会计的事情多,工作忙,没有时间陪他去作市场调查,而郝萌又请了婚假。在这非常时期,经过张会计的推荐,认为方蕾现在已经可以胜任简单的会计工作,只要多栽培她一下,代替郝萌的工作是没问题的。刘斌沉思片刻后点了点头,给方蕾打了电话。

方蕾今天提前半小时就来到了财务办公室。她打开电脑,制作了几张市场调查报告表,用打印机打印了出来,以备这次调查登记之用。这是她昨晚睡觉前通过考虑后做出的决定。她认为,对安排的任何工作,都要有责任意识,不打无准备之战,要懂得“行成于思而毁于随”的道理。

这时,张会计走了进来,方蕾热情地和她打招呼,把表拿给她看,请她提出宝贵意见。

张会计看后有些惊讶,能把事情弄得这么周到,真是个用心的孩子。她由衷地为她感到高兴,夸方蕾对待自己的工作很有责任心。她给方蕾提出了几个更改意见,使得调查报告表更趋美观实用。方蕾边认真地修改,边向她道谢。

方蕾的虚心学习,不仅使自己更快地掌握了许多新知识,而且得到了别人的肯定和好评。她知道,成熟的稻穗总是低垂着头的,何况自己是在学习的阶段,没有半点资本来炫耀自己。就是张会计不断地夸奖她,她也只是报以礼貌的微微一笑。

方蕾把更改后的表重新打印了几张,放进了自己的挎包里。

这时候,身着一套黑色西装,脚穿棕色皮鞋的刘斌走了进来。跟张会计打了一下招呼后,带着方蕾离开了办公室。

跟在刘斌后面走的方蕾,望着风度翩翩潇洒的他,心率加快,感觉自己的脸上微微地发热起来。难道自己喜欢上了他?不,自己有哪一点能配得上人家呢?她嘲笑自己就像井底的蛤蟆想吃天鹅肉。

刘斌走到自己的车前,带点绅士风度地把副驾驶室的门打开。

“方蕾,坐在副驾驶室吧!”刘斌侧头望着她说。

“哦!…”方蕾从思虑中惊醒过来,有些受宠若惊地望了他一下,连忙上了车。

刘斌上车后启动了发动机。

“把安全带系好吧!”刘斌在车待速启动前望了一眼正襟危坐的她,微笑着说,“不要太紧张,放松一下…”

“哦!好的…”方蕾满脸通红地说。

“他难道看出了我的心事?如果是这样,那真是太丢人了。”她一边想一边努力地使自己保持镇定。

“方蕾,假期里有空闲时间吗?”刘斌边开车边说,“公司的郝萌请了婚假,你能过来帮忙一下吗?”

“哦!有时间…”方蕾愉快地望着他说。

“那就好!”他高兴地笑着说,“张会计昨天给我说了有关你的工作情况,说你进步很大,能够独当一面了,工资方面我不会亏待你的…”

“谢谢老板!”

这对方蕾来说,简直是雪中送炭,自己父亲下个月的藏药钱就有着落了。就是刘斌不找她,她也想找一份寒假工做,好挣钱给父亲做两个疗程的治疗。刘斌请她去代替郝萌的工作,这是天大的好事呢,是自己求之不得的,便满口答应了他。她认为刘斌和易阳是自己的贵人,是她全家的贵人,心里充满了感激。

刘斌驱车来到了市区最大的一个农副产品交易市场,在外面规定的地方停下车后,和方蕾步行进入了市场。

庞大的市场就像一个聚宝盆,来自东西南北国内国外的食物类产品,尽数摆放在一排排整齐的摊位上,品种繁多,琳琅满目,应有尽有:有水产品区、禽兽肉产品区、水果蔬菜产品区、粮油干货产品区等等,进货出货量大,人来车往,熙熙攘攘,一派繁华热闹的景象。

刘斌带着方蕾首先来到了水产品区。他认真地了解有关海产品的质量、价格等方面情况。方蕾拿出事先准备好的市场调查报告表,一一认真地记录下来。随后,他们继续调查了解了其他产品的相关情况。

午餐是在贸易市场附近的一家麦当劳餐厅里吃的。饭后,他们继续进行市场调查了解工作。

通过与刘斌长时间近距离接触,渐渐地,方蕾变得随和大方起来,面对他的目光,不再感到胆怯和拘谨,心情平稳了许多。如今的刘斌,在方蕾的眼里,充满了魅力。年轻的他,有着强大的事业心和责任感,这在同龄人中是不多见的。关于这一点,方蕾发自内心的感动与钦佩。

蓦地,她的心感到了一丝悸动。原来,和他在一起的感觉是如此的美好。喜欢这样和他静静地走着,有种抛开尘世的从容不迫。

日落西山,天刮起了西北风,寒颤颤的。而此刻,在方蕾的心里,却有种无法言说的温馨,一如和煦的春风,激起了她爱的涟漪。她偷偷地瞧了瞧刘斌,含情脉脉,多想就这样陪着他一路同行,直到永远…

时光飞逝,一天匆匆而过。他们顺利地完成了市场调查,开车返回了公司。

刘斌根据自己公司经营范围内所涉及到的原材料产品,通过一天时间的走访调查研究,连夜重新部署了经营策略,针对食品原材料安全与质量管理,制定了详细的可行性方案。面对不同的消费群体,把自己的产品分成几个档次来采购原材料,用以满足顾客不同的消费需求。

(2)

雷丽被突然的敲门声惊醒,惊诧不已的她,迅疾地翻身坐起,发现灯还亮着的,以为还是半夜三更,下意识警觉地朝房门处看去~

“是…是谁呀?!”忐忑不安的她浑身一激灵,望着房门,带着颤抖着的声音问。

“姐,是我。”

“哦!是周振啊!…”悬在喉咙的心瞬间放了下来,她长舒了一口气,“现在几点钟了?”

“快早上八点了,姐。”

“哦!…”雷丽急忙起床穿衣。

她搬开两把抵住房门的高背椅子,把门打开,发现周振站在门口,微笑着,张着两只黑黝黝清澈的大眼睛。

“姐,你这是干什么呀?”周振发现了门边上的两把椅子,用手指了指好奇地问。

“哦!椅子是吗?姐姐睡觉时放衣服用的,我的衣服脏…”她笑着撒谎道,径直走到窗户边,轻轻地拉开落地窗帘。

深冬的清晨,一缕阳光溜进房间,她眯着惺忪的眼望了一下,光线带刺,让人眼花。几只喜鹊站在楼边的松柏树枝上喳喳地欢叫着。清新的空气迎面吹来,她顿时感觉神清气爽。

“饿了吧!姐马上给你做早餐吃。”她回转身把灯关掉,走过来摸了摸周振圆圆的白皙的脸蛋说。

“姐,我早就做好了,正等着和你一起吃呢!嘻嘻!”周振望了望她笑着说。

“哦!是吗?真棒!真是个懂事的孩子。”雷丽笑着夸道,对他晃了晃大拇指,走到床边快速地整理好床被。

她从自己的挎包里拿出一把牙刷,是昨天给周振买试卷后,顺便在路边小商店里买的。她在洗漱间快速地洗漱完毕,对着镜子简单地梳妆打扮了一下自己。待她出来时,看见周振从微波炉里端出了热气腾腾的两杯牛奶、两个大面包、一盘烤虾,逐一放在了餐桌上,那诱人的香味扑鼻而来。

“姐,快来!我早就饿了。”周振望着她急切地说。

“我来啦,哇!真香!”雷丽来到餐桌前坐下,闭着眼睛,用鼻子嗅了嗅,“你跟谁学的?”

“我爸爸 。”他站在她的身边很自豪地说。

“噢!真聪明!一学就会。”她高兴地说,“咱们吃早餐啰!”

“姐,我今天想去儿童乐园玩…”周振带着期望的神情,迟疑了一下望着她说,“我好久没有去那里玩了。”

雷丽听后想:自己是来给他做家教的,若擅作主张,同意了他的请求,他的父亲知道后会不会责怪自己呢?可是天天让他呆在家里,逼着他学习,那样的话有效果吗?

死气沉沉单纯的补课,无法调动孩子学习的积极主动性,因此不能从根源上解决孩子的成绩问题。“补课”不如“补方法”,而方法有很多种,要视孩子的具体情况进行分析,实施个性化辅导,要在乐中学。

假期里让孩子适当去外面玩一玩,与大自然亲密接触,呼吸清新的空气,看一看外面的世界,与人相处,能让孩子增长见识,变得更加开朗乐观,有益于提高孩子学习的积极性,这对孩子的成长非常重要。一定要从根本上进行引导,让孩子从“逼着我学”到“我自己要学”,这样才能让孩子快乐学习,自主学习,从而达到健康快乐成长的目的。

“好吧!不过要等做完一张试卷后,姐姐就同意陪你去玩。”沉思片刻后的她,答应了他。至于周振的爸那儿,她相信以后会说通他的。

“耶——好的!”周振兴奋得在屋子里一蹦一跳的。

早餐后的周振认真地做着数学试卷。

雷丽清洗完餐具后,利用家用清洁机清扫地面,只花几分钟的时间就完成了。她紧接着用抹布清洁家具,半小时左右做完了所有的清洁卫生工作。

这时候的周振刚好做完了试卷,自己在仔细地检查着 。

“姐,我已经做完了…”检查完后的周振起身跑进洗漱间,望着正在洗手的雷丽说。

“好的,你休息一会儿吧!我马上给你检查。”她边用毛巾擦干手边回答说。

雷丽来到周振的书桌前坐下,仔细地检查他做的试卷。发现他比以前认真了许多,字迹写得端端正正的,并且没错一道题。

“周振,我们马上去儿童乐园。”她起身高兴地说,“你进步很大,这次得了满分。”

“耶——”周振激动不已。

雷丽肩背挎包,带着周振出了门。

他们来到了公交车临时停车站台边,这里等待上公交车的人很多,大多数是上儿童乐园去玩的大人和孩子。

“周振,我还没去过儿童乐园呢,你今天就给姐姐当向导。”雷丽用手整理了一下他几绺翘着的头发,“玩够了,回到家里,你可要写一篇关于游乐园的作文哦。”

“好的。”望着远方徐徐开来的公交车,他兴奋地叫道,“姐姐,车来了…”

公交车靠站台边停下,周振第一个冲了上去。随后雷丽挤上车,刷了两次卡。公交车上的人很多,摩肩接踵的。

“姐,你过来,我让给你坐 。”机灵的周振抢了个座位。

车上,雷丽好不容易地从人群中钻出来,站在周振的旁边,她打心里喜欢周振的机智和聪明。

“姐,你坐吧!”周振站了起来说。

“好的,姐姐抱着你…”雷丽坐下后,把他抱到自己的腿上。

少顷,公交车来到了儿童乐园。

这是个综合性的大型儿童乐园,场所由户外和室内两部分组成,适合不同年龄段的儿童和青少年在此玩耍。另配有亲子设施,专门供成年人陪着孩子一起玩耍的。

园内的绿化、各种装饰造型,与游乐设施配套设计,使人倍感温馨与惬意。让孩子在游玩的过程中,既锻炼了身体,又增长了见识。园内有各种雕塑作品、壁画图;组合滑梯、动物造型滑梯、人工或电动转椅、形式各异的电动碰碰车、电动火车、炮阵、海盗船、超级迷宫、摩天轮、深海乐园、电子遥控军舰…

在儿童乐园里,穿着五颜六色衣服的孩子们一个个兴高采烈地玩着,闹着,欢叫声、甜甜的笑声、愉快的歌声,不绝于耳。一张张笑脸,充满了幸福与快乐…

雷丽陪着周振玩了一些不太剧烈的项目,观看了各种雕塑作品、壁画及其自然风景。她一一耐心地给周振讲解,他听得非常专注入神;坐过电动火车、电动飞机、摩天轮;在一个大型水池里,他还兴趣盎然地玩了电子遥控舰艇…

时间稍纵即逝,不知不觉间就玩了两个多小时。周振在雷丽再三的催促下,才依依不舍地离开了儿童乐园。

在回家的公交车上,雷丽接到了肖宇打来的电话,得知他平安到家后,便放心了。

回到家后,雷丽开始做中餐,周振则按她当初的要求,正认真地写着游玩儿童乐园的作文。

午饭后,雷丽给他模拟考试了一张语文试卷,其中作文题目要求说说自己生活中最有意义的一件事情,题目自拟,字数三百字以上。

周振写的是今天的见闻。这次写起作文来,得心应手,不一会儿就洋洋洒洒地写了五百多字。这得益于游玩儿童乐园的亲身经历,以及雷丽日常对他的循循善诱…

岁月似水,走过才知深浅;生命如歌,是喜是悲,愿我们微笑而过。

给自己心里留出一片晴朗的天空,从容不迫,勇敢飞翔…

【青春】春天里的梦(28)

有梦想的地方
有梦想的地方
35.7万字 · 5.0万阅读 · 53人关注