治疗早搏验案



一位十几岁女孩,因心慌被诊断为频发室性早搏、偶发房性早搏。自述爬5层楼梯就会心跳加快,偶尔胸闷、心慌(一天1-2次,一般在下午或晚上),坐久站起头晕、双眼发黑,一两秒后自动消失。难入睡,易惊醒,舌尖略红 ,苔小黄。脉滑弦略涩,左滑略涩。

诊为:心血不足,兼有心火偏旺。一方用天王补心丹原方,二方用小柴胡汤、半夏秫米汤、甘麦大枣汤合方。

一方:党参10,茯苓20,玄参10,丹参10,桔梗10,远志10,当归10,五味子20,麦冬20,柏子仁20,酸枣仁20炒捣,生地60,水煎服,日一剂。(单位:克,下同)

二方:柴胡15,黄芩10,姜半夏30,党参30,生姜三片,大枣30切,炙甘草20,高粱米50,小麦60克,水煎服,日一剂。

上二方可交替服用,一天换一个药方。若感觉良好,仍可再各服几付。

今日得知,药后有效,心慌消失。

分析:早搏往往源于心气不足。我常用山东中医药大学张志远教授的验方:生黄芪150,生地黄120,桂枝12,炙甘草12,甘松15,疗效满意。

此例因脉涩,属于心血不足,兼有心火偏旺,张老的药方不完全合适,反而是天王补心丹正对其证。

治心脏病,我常用小柴胡汤加减。小柴胡汤所治疗的少阳病分野,不但在胸胁部,也包括前胸心脏部位。我临床观察,心脏病症只要脉弦,就可考虑用小柴胡汤加减,疗效满意。

易惊,往往可用柴胡加龙牡汤。此处用甘麦大枣汤养心,不但能治心主血脉的不适,也能治心主神志的不适。

半夏秫米汤是安眠的经典方,我治疗各种失眠,往往以此方为基础方。临床观察,此方疗效甚高。关于此方中的秫米,若湿热偏重,我常代以薏苡仁30克;若胃弱,常代以糯黄米,兼能养胃和中;若舌红或舌尖红,则取红色的高粱米代之,取其入心养血之意。

二方交替服用,取其药味变化,兼可顾及标本,既调心治本,又缓解症状,还能改善体质。

二方兼用,能收取卓效,说明辨证思路准确,方证相应。


本人转载自董洪涛医生之"选择中医"公众号。


推荐阅读更多精彩内容