想要自信起来?也许这两种思维模式可以帮到你

“变自信”这事重要吗?

对大多数个体来说,成年以前,个体生存环境单一、生活任务简单,唯一可以让人感到受挫、不够自信的也只有学习成绩这一项。

成年以后踏入社会,人际关系更加复杂多变,个体的任务更加艰巨,要面对生存、恋爱、工作,甚至创立自己事业等等一系列的考验。

在这种复杂的环境下,似乎每一个人有质疑你的权利,每一项考验都足以令你跌倒爬不起来。

面对这些挑战,如果个体自己再没有自信,总是自我怀疑、自我消耗,那就更没有能量打怪兽了。

不要说为了“自信的人更有魅力”,就是为了“好好的活下去”,你也得自信起来。

自信可以通过技巧去建立吗?

当然可以。

有什么技巧可以建立自信?

你肯定看到过很多文章,比如每天心理暗示“加油”,比如“女生要化妆,打扮的漂漂亮亮

哒。”这些小技巧都治标不治本?不太管用?

让我们来看看自信的人通常都是用怎样的思维模式来思考问题,也许可以让你从根本上自信起来。

自信的人通常是“进取型选手”。

在了解“进取型选手”的概念之前,我们先来看一下与之对应的反面的概念----“表现型选手”

“表现型”选手做事常常不是为了自己进步,而是为了自己当下表现得多好,为了获得更多的别人的认可,把别人的认可或者否定看得特别重。对于“表现型”选手来说,外部的反馈,构成了全部的“回报”,决定了努力的成本。得到领导的赞赏,就努力工作,以便继续被夸;一旦被否定就感觉天崩地裂自我质疑,自我否定,非常不自信。

“进取型选手”也就是那些自信的人,他们做事是为了自己的进步,做事的收获,最大的部分不是来自外部的奖励或者赞赏,最大部分是自己的进步;即便在做得不足够好的时候,甚至外部只有忽视和鄙视的时候,收获依然清晰:我做了这事,我挑战了自己,我进步了,就足够了。

自信的人通常具有“成长型思维”。

像上面一样在了解“成长型思维”之前我们先看与之对立的“僵固型思维”的概念。

具有“僵固型思维”的人不相信人们能发展其能力。他们相信他们的天分、才能都是固定不变的特质,而这些特质是没法通过做什么来改变的,具有这种思维的人一旦有过失败的经验,将会将这种失败的经验放到整个人生中,不相信自己可以改变和变好。伴随着失败的经验越来越多,他们会越来越不自信。

具有“成长型思维模式”的人,他们相信可以通过投入热情、教育、坚持来发展才能。他们相信作为一个人,始终处于不断发展的过程中。某一次的做事方式的选择,并不意味着永远这样做下去。对他们而言,过去的失败并不代表自己能力不行,只能代表自己练习不够,他们相信通过足够的练习,他们可以完成挑战、达到目标。

想要变自信?试着做一个具有进取型思维的人,做一个具有成长型思维模式的人吧。

推荐阅读更多精彩内容