对风,对雨,对一切用情至深吧

       为《陪安东尼度过漫长岁月》里感人的栗子壳碎的声音。

       喜欢在看故事的时候,把这事情隔绝在一个单纯的空间里,被动也好像懒洋洋但很认真地跟着故事的牵引,为它泛滥感情,不找谁的影子,不寻谁的味道,不带入现实也无关其他。所以电影院是个很好的庇护所,用黑暗屏蔽和拥围,就你和故事,没有其他,也像是一种陪伴。

      《陪》里面讲的,是比爱情更宽泛比青春更细腻的陪伴。是安东尼故乡父母好友的陪伴,是来到异乡遇到的可爱的房东太太还有合租伙伴的陪伴,是小萱热情亲近的陪伴、小樱遥远但令安东尼依赖的陪伴,还有所有角色被各自的坚信努力陪伴,当然还有,不二与alice这种想象或意象中的陪伴。那些陪伴,哪怕相隔千里万里甚至无法估计的距离,都是一段温存,成为影片里斑斓的故事。

       大概因为陪伴本身就是细水长流温温润润的事情,所以在陪伴中发生的故事本身也是平淡的,没有太过强烈的矛盾对比,失去、别离都没有太过撕心裂肺地处理,相遇、成长也都没有太多欣喜若狂,所有感情的色号都像冬天的阳光是温暖的,不耀眼惊艳但明媚,好像让一切笼罩上奶白色里的单纯和橘子酱味道的青涩甜蜜。于是也给了各种夸张化地细节刻画一个温暖舒适的存在理由,因为想象力在这样的电影里是可爱的,而且带着角色性格里的腼腆、呆萌、小笨拙。让人觉得,嗯,大概真实的青春就是这样的,我们会花多过年纪的感情在各种情节里,这些感情可能在那时候对我们来说很重很重,但因为是青春里的,所以就有莫名其妙的轻快,有些情节可能成为我们无计划的命运的关节,我们坚持,努力,失去也收获,不是为某些情节,而是因为在仓促青春里好好坏坏的陪伴中,我们想要完成一幅心怡的图画,哪怕我们手中的拼图有缺失。无论最终是否得到那幅图画,我们会回忆起,因为有那些陪伴,我们成为了更好的自己,这就是最好的结果。

      所以电影结尾是开阔,牵绊最后都是祝福,这是多好多单纯的愿望。安东尼最终没有找到深海里的Alice,录了风中樱花飘落的声音,孤独的个体会在同一段路相遇,陪伴,然后分别,踏上另一段路。像树因为阳光雨露有了新的枝桠,会用叶子的脉络记录,充填过彼此的生命啊,最后各自前行也会珍重感激,眺望对方真心祝福,这画面美好极了。不是说最好的爱是陪伴吗~那最好的陪伴大概就是对生活平凡又平淡的小细节用情至深吧,而《陪》就很好的表现了安东尼的用情至深。

      对了!最后必须加一句,美食拍的好用心,但,糖炒栗子万岁!

推荐阅读更多精彩内容