论一个树洞的心灵暴走

事情开始于一个很久不见突然遇见想要再见不如撞日见的约请。

按照通常的剧本,这种饭聊应该是新鲜而愉悦的,至少我是这样期待的。在不同的环境下,经历不同的事,互相谈谈变化,说说见解,时间总是过得hin快。可惜世事往往是猜到了开头,却猜不到结局。从一开始简单闲聊说到了生活问题,我就从交流者全面被降维成一个树洞,无休无止一个晚上,满满负能量简直冲破了棚顶,看到不愿和自己和解的朋友,感觉好心疼,试图提供帮助却又被她本能地抗拒,在表示共情并努力引导面向未来解决问题式的思考,却还是被一次次调频到祥林嫂式的抱怨,最终我也只能沉默。

图片源自网络

那个晚上,可能是我近几年最难熬的夜。(但不知道于她而言,大肆倾吐一番算不算是排毒养生。)也感谢这次难得的体验,我在当树洞的时候心灵开始暴走,也有了不少反思,与大家分享。

反思一:及时走出消耗型关系。最好的关系,互相滋养,共生共荣。如果一段关系只是各自消耗,且经过努力也未有改善,那么就需要理性思考,是否走出这段关系会让自己更轻松?切记,决策时不要被存量绑架。回想我曾做过的选择,改变真的很难;但是不改变,又还能自欺多久?

反思二:向内用力做好自己。那个夜晚,充斥着朋友对各路人马的控诉,仿佛整个世界都背对着她,生活如陷泥沼,只有苟且。但唯独,觉得自己没做错任何。我的立场,向来是以最大的善意揣测他人,假定她说得都对,那么自己能掌控的、能改变的,也只有自己罢了。要么选择不接受,与过去做一个利索的切割,以短痛换长安;要么选择接受,主动去找伤害自己的人交谈,直面问题,找个解法。但她说得,真的都对吗?被声讨的对象,真的都错吗?且不看前提如何,至少找找自己的原因,接受是变好的开始。

反思三:让人生多几个支点。总有一些东西,当我们失去它的时候,就如同整个世界都塌了。怎样能预防这个风险,让自己过得更自信和从容?我们需要让人生多几个支点。几年前有本书很是触动我,书名叫《人生不设限》。主人公力克·胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,曾经三次尝试自杀。他曾觉得人生真不公平,然而在多年挣扎中终于学会《圣经》中《雅各书》第1 章第2节上所言"你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐"这一功课,不仅自己突破了身体的限制,冲浪、潜水、踢足球、溜滑板、打高尔夫球样样行,还把“激励他人”定为了生命目标,创设“没有四肢的人生”非营利组织,以在五大洲超过25个国家散播希望与爱。并且在21岁大学毕业后,取得会计及财经规划双学位,拥有了自己的公司。他写书、演讲,分享自己与众不同的人生经历,给所有人坚持下去的力量。胡克用一个个支点丰富了人生,当然,并不是每个人都如他般坚强乐观,但至少我们可以勇敢地去挑战,去尝试更多不同的体验,找到内心的Calling,看到那个更多彩的自己。

最后,也是最重要的反思:抱怨解决不了任何问题,却能制造潜在的伤害。还记得《生命的答案,水知道》里面,各种负面情绪让水呈现的扭曲、难看的结晶,至少那个晚上,我真切地感受到了被如默默兽般黑暗力量一点点侵蚀的强烈不适感。时时不忘,戒嗔之修行。

愿朋友,走出这段困境。

推荐阅读更多精彩内容