Python--面向对象特征1一封装

一、封装

1.封装是什么?

是面向对象的三大特性之一。指的是隐藏对象中一些不希望被外部所访问的属性或者方法。

2.如何隐藏一个对象中的属性?

将对象的属性名,修改为一个外部不知道的名字。

例子

3.如何获取(修改)对象中的隐藏的属性?

需要提供一个getter和setter方法使外部可以访问到属性。

getter 获取对象中的指定属性(get_属性名)

setter用来设置对象的指定属性(set_属性名)

例子

4.封装的好处

使用封装,增加了类的定义的复杂成俗,但是也确保了数据的安全性。

1.隐藏了属性名,使调用者无法随意的修改对象中的属性

2.增加了getter和setter方法,很好的控制属性是否是只读的。

如果希望属性是只读的,则可以直接去掉setter方法

如果希望属性不能被外部访问,则可以去掉getter方法

3.使用setter方法设置属性,可以增加数据的验证,确保数据的值是正确的。

4.使用getter属性获取属性,使用setter方法设置属性。可以在读取属性和修改属性的同时做一些其他的处理。

5.使用getter方法可以表示一些计算的属性。

优点5的例子

二、隐藏类中的属性

--可以为对象的属性使用双下划线开头,__XXX

双下划线开头的属性是对象的隐藏属性,隐藏属性只能在类的内部访问,无法通过对象访问。

--其实隐藏属性只不过是python自动为属性改了一个名字。

实际上将名字改为了,_类名__属性名,比如__name修改为_Person__name

--使用__开头的属性,实际上依然可以在外部访问,所以这种方式我们一般不用

一般我们会将一些私有属性(不希望被外部访问的属性)以_开头

一般情况下,使用_开头的属性都是私有属性,没有特殊需求不要修改私有属性。

例子

三、property装饰器

--@property装饰器,用来将一个get方法,转换为对象的属性

--添加为property装饰器以后去,我们就可以像属性一样使用get方法。

--使用property装饰的方法,必须和属性名是一样的。

--setter方法的装饰器:@属性名.setter

例子
执行结果

推荐阅读更多精彩内容