且慢,让心跟上脚步

大家好,今天是宅家的第21天,继续写文,天天鸡汤也腻,这次略微来点别的,大家不要有不适噢。

今天把作息改了下,把手机上交给他爸,半天先看书,之后再用电脑处理稿件。因为,我自己管不住自己呀,刷手机太费时间。

继续看《哈佛心理公开课》,一本很棒的书,里面有一篇文章提到“魅力也是可以训练出来的”,诸如形象设计、先入为主这两个手段,翻译一下也就是打造IP和人设了。

互联网时代,你永远不知道屏幕那一端的rose是真的宝马香车红唇的rose呢,还是其实穿着秋裤脸都没洗的翠花;也很难知道隔着屏幕深情款款的Jack,是真的风度翩翩据称年薪百万的Jack呢,还是其实连续好几天都只吃泡面的失业者......

当然,这里是极端的虚假人设了。更多的大家还是老老实实地管理个人形象,顶多略有经营而已。

当别人炫耀无数个数据的时候,千万不要想着奋起直追,或者柠檬酸倒。

因为,每个人有每个人的能力、因缘和条件,做事的出发点也不同,按部就班做好自己就是。

流量时代,价值定义多元(你也可以理解为有些人把钱定义为价值观),很多人常常挖了一口井到半道,就被据说其他的小路吸引,重新挖另一口井。

挖来挖去,井没挖了,学费和时间浪费不少。

这里想说的是,任何行业任何技能,坚持很难,千万要笃定前进的目标是什么,不然路走不下去,而且容易迷失。

上午看了另一位作者在书里写的话,原话不记得,大致翻译下。当然他说的是极端情况。

他说:如果唯一的价值是让自己、眷属和朋友有钱有势的话,那么抢劫、欺诈、贩毒等各种可怕的事情,如果不是怕被逮捕的话,还有什么做不出来?

设若连这也不怕了,那么我们何必还要伦常、道德、善行、慈悲?结果是什么,可想而知。

回到前面写的,书里提到的另外两个打造魅力的手段是:通过影响公众情绪和震惊公众来引导。这里不用多说,无数的大号爆文制造者都深谙此道。

他们很清楚公众积聚的情绪在哪里,就顺势利导,点爆情绪,文章自然热转热评。

曾经有一位教写作的老师说:文章关键是戳到痛点,痛点其实就是人的恐惧心理。比如,人都害怕没钱,希望有人爱,希望变美变瘦.......投其所好来做的,自然戳到人的痛点。

当然,这样的一部分文章,传导的是焦虑还是正能量,那可能,都不是写文章的人考虑的,他们写文章时,出发点是啥,不得而知。

就连一些善的事情,也被部分负面解读。

比如有清洁工等捐出自己的积蓄,有人也各种评论。事实上他们的钱来得心安,他们对未来有信心,所以希望尽一份力,一起解决当下的难题。

他们的安心、信心、爱心,行动力和担当,一点不比替他们呐喊收入低的人少。

当然,提高低收入者的收入水平,增加中等收入人群的基数,需要努力,但这是另一个命题。

今天,听到一位老师仙逝的消息。不甚唏嘘。

曾有一位老师心疼他的学生,在尔虞我诈的某处奔突,好心疼。一次聚会后,众人四散,各奔“钱途”,老师老泪纵横,他说:茫茫人海,我去哪里找你们?

是呀,好急切的心,怎么救?

这几天偶尔会想起十几年前看到的两个小故事。

我回头去找时忘记是哪本书。

大概是这样的。

两位古人相聚后分离,相约一年后,原地见面。那时候没有手机没有电话,甚至也没有信使。一年后,友人们真的回到故地,碰面。一切,自然而然。

信任如斯。

还看到一个故事。

甲对乙做了不好的事情,再碰面时,乙在屏风后看到是甲,赶紧躲起来,不出现,因为他怕甲看到他,会难堪。

好美的故事,对不?

本文已到尾声,新的一年,愿我们都放慢脚步,让心跟上。


作者:若水,禅喜号主,P大小硕、前21报编辑,心理小文,希望能开你的心。

推荐阅读更多精彩内容