雷霆马刺BIG6:双剑合璧,送别邓肯

邓肯又跳赢了开球……

邓肯上场34分钟,14投7中,19分,5篮板,1盖帽。

马刺开场主攻内线,雷霆的防守又比较松散,阿尔德里奇和邓肯轮番得分;半节过后,阿德8分,邓肯6分,马刺领先。

然后雷霆暂停,回来后骤然加强防守,接下来至第二节初的7分钟里,防得马刺11投1中,5次失误,仅得四分,雷霆反超十分;马刺继续投不进,波波维奇换上马丁,又换上博班——系列赛三场打过,双方的花招都已使完,之后已是硬功夫的比拼——所以波波维奇先生的换人,有点“蜀中无大将,廖化作先锋”的意味,当然老爷子想试试奇兵,但已经是技穷了;雷霆强悍的防守却一直延续着,杜威二少引领的防守反击就像倚天剑和屠龙刀一样,雷霆众人气势如虹,无坚不摧,就这样半场打完,雷霆领先24分,可以说比赛已经结束了。

邓肯余下的得分,分散在马刺已经军心涣散无心抵抗的后两节,仿佛一员屹立于溃军之中的持重老将,他得的每一分都显得艰难,但每一分都在重新积聚着马刺的士气。

邓肯倔强地打了34分钟,今年季后赛最长出场时间。有点像场上需要,又有点像波波维奇在大势已去之后的故意为之,场上场下大家都心照不宣的是:如果马刺出局,这恐怕就是邓肯的最后一场比赛了。

也许这也是马努—吉诺比利的最后一场比赛了,这轮系列赛里,可以看出来他和邓肯油箱里只剩下一些油渣可以燃烧:吉诺比利前几场里偶尔灵光一现仍然能让人不寒而栗,这一场却只有6投一中,而且防守端在面对杜兰特时老态毕现;邓肯防守端一直稳定地贡献着,这一场聊发少年狂,已只能做球队深陷泥潭中的艰难挣扎。

在年轻的雷霆面前,这一轮系列赛,显得他们老得尤其快。最后一场,就这样燃烧尽了。

以上,送别邓肯,我心目中二十年来最伟大最有担当的球员,圣安东尼奥城的图腾。

圣人无言,谨以此表达我最高的敬意。

但,等等,邓肯真的会退役吗?波波维奇都说不知道呢!

说回雷霆。

雷霆开场不是很兴奋,马刺几次进攻不进都未能推起速度,于是前三分钟,落阵地,威少三次分球伊巴卡,一次被破坏,两次打铁;雷霆开场的手感也差,杜兰特左侧底线单打格林撤步投篮不中。马刺给阿德单打,阿德2投1中;威少爷暂停前一次起速杀向篮下得分。双方各得两分。

暂停后,雷霆进攻不温不火的状态影响到防守端,防守的强度也一般:邓肯能够连续打进不说了;阿德其实近三场已经被防的没了心气了,开场竟然打出梦回系列赛前两战的感觉。雷霆这边,依靠双少的个人能力有零星进球,但属于雷霆比较难受的节奏,于是阿德接莱昂纳德传球暴扣后,马刺16:10领先。

截止此时,除了罗伯森对莱昂纳德的一次单防封盖和几次强硬有效的防守外,雷霆没表现出咬牙切齿誓死拿下比赛的狠劲。

多诺万教练果断叫暂停,换下亚当斯和伊巴卡,换上维特斯和坎特,这个阵容里维特斯和罗伯森外围防守与轮转恰好能弥补坎特的协防不足,又能保证篮板和内线攻击力;而且今天罗伯森的三分开了。

威少分球罗伯森,底角命中三分;自己两次急停跳投命中,撑过了杜兰特休息的两分钟,比分追至17:19。

马刺上了韦斯特和安德森的替补阵容,然后:

安德森突破篮下分球失误,杜兰特回头单打米尔斯命中,追平比分;

米尔斯运球走底线失误,杜兰特单打安德森突破,吉诺比利补防犯规,两罚两中。

马刺上了凯文马丁,换下米尔斯,然后:

马丁空切接吉诺比利传球,被紧紧跟防的兰迪弗耶迎面冒掉;

双方各有几次进攻打铁,之后杜兰特突破丢球,亚当斯拼命保护下来分给三分线外的弗耶,弗耶持球突破,遇补防分球亚当斯扣篮;

吉诺比利试图人缝中传球给吉诺比利,被抢断,杜兰特快下暴扣。

至此,雷霆打出一波12:0,25:19反超6分。

进入第二节。

凯文马丁防守失位,维特斯中投命中;

邓肯单打坎特失误,维特斯抢到球造成邓肯犯规,雷霆进攻中传导球弗耶得到空位三分机会,不中。

但雷霆正在找回那种令人窒息的防守强度,以及合理的传导球打出那些有板有眼的机会球。

波波维奇换上博班,有那么两分钟,让亚当斯有些无所适从,但威少爷上场。

第二节剩余的时间里,雷霆的进攻是这样的:

在博班在场的时候,维特斯和威少爷持球突破吸引博班补防,传球助攻亚当斯肆虐篮筐;

威少爷助攻罗伯森三分,杀得兴起时,自己忽然拔起的反击空位三分;以及无处不在的对篮板球的冲抢;

杜兰特明显想在主场终结系列赛,他表现了强烈的进攻欲望,多次冲击篮下杀伤,同时不忘及时分球,而节末读秒面对莱昂纳德干拔命中三分宣告则可以说判了马刺的死刑。

雷霆半场领先24分,结合雷霆这个系列赛的表现,没理由担心马刺还能翻盘。

从第一节之后的一节半的时间里,雷霆的进攻秉持着系列赛以来能够赢球的正确套路:二少见机单打,时刻注意队友站位,做出快速有效的传球;杜兰特不停跑位空切,局中进行球权的二次分配;维特斯凑准时机投篮或攻击篮下;坎特-亚当斯则时刻注意接传球袭篮和冲抢篮板二次进攻。这些都算不上令人眼花缭乱的套路,但无疑是最有效地套路。

另外一些惊喜:维特斯传出了几个不错的球;罗伯森在进了三个三分后,终于在板凳席上被科队逗笑了,而他对莱昂纳德的防守,足以让他挤入当今顶级外围防守者的行列。

但其实,在这一节半的时间里,最令我震惊的还是雷霆展现出的防守功力:马刺一共只打进五六个运动战进球的样子,而在雷霆无限轮转坚持单防的策略下,我看到马刺在多个进攻回合里几次传球之后每个持球人周围仍有多名雷霆队员环伺,仿佛雷霆场上有十个人在防守似的。当这支青年军的防守积极性调动起来之后,真如本场解说员王猛所说,满场都是煞气腾腾。

第三节,马刺想要追分,双方对攻,这是雷霆喜欢的节奏,不会有什么威胁。

第四节,雷霆有点剑归鞘的意思,防守松弛下来,邓肯、马努以及老米勒则用兢兢业业地攻防捍卫着马刺这支王朝球队的尊严,一度将分差缩小到9分,着实吓了雷霆一跳。

但威少爷站出来,一个两分,一个不讲理三分,彻底终结了比赛。

雷霆时隔一年,再次打进西部决赛。过去6年里的第四次。所以,健康的雷霆至少是西部决赛级别的球队。

杜兰特24投12中,37分9篮板;威少爷21投10中,28分12助攻。毒药?这一次是两杯。

那么,这是杜兰特和威少爷琴瑟和鸣、钟鼓相谐的最好状态了;如果这么说过于暧昧的话,换种说法,两人今天就像屠龙刀和倚天剑,双剑合璧,送别邓肯和他的马刺王朝。

关于接下来的西部决赛。

我们没有可靠的射手,我们常规赛被对手横扫,我们面对的是NBA历史上唯一的73胜球队,赢面似乎依然很小……

马刺的系列赛前,我们没有套路只会单打,我们常规赛只赢了对手一场,我们的对手有巨星有团队且刚刚获得了队史最佳的67胜,4/5以上的专家认为我们会被击败……

我们一直不被看好,但是谁在乎呢?

2012年,雷霆跨过的小牛、湖人、马刺,瓜分了过去十年的西部球队总冠军。

今年,雷霆已经跨过了小牛、马刺,过去五年中三个西部球队总冠军中的两个,另外一个就是我们接下来的对手——2015赛季的总冠军勇士。

也许,我们可以再多些别的期待呢!

推荐阅读更多精彩内容