移动互联的群氓时代---谈谈生存策略

移动互联的群氓时代

---谈谈生存策略

这是一个抢夺眼球和注意力的时代。

亚马逊创始人贝索斯的一句:很多人关注那些变动的,我关注那些不变的,基于不变的制定我的战略。亚马逊的成绩也集中体现了他的选择哲学。

现在直播时代到了,各大店面微商纷纷直播带货,观众刚刚放下有300个频道的电视遥控器,一下子拿起有300万个频道的手机遥控器,茫然不知所措便被卷入洪流。

其实从我领悟到最宝贵的是时间,因此我们最宝贵的资产是自己的注意力的时候,我便有意识地让自己的日常消费归属于相对固定的平台服务商,尤其是会员制一站式解决方案的供应商。他们的商业模式就是服务一群口碑顾客,然后少做浪费资源的地毯式营销,踏踏实实把顾客服务好,服务过程就是最强大的销售过程,因为会员带会员的模式有了核心动力。

一个人花钱的模式决定了他是如何赚钱的。比如一个整天买廉价劣质产品的,基本上也没啥动力提升自己的专业水准,去生产高品质的产品。

以我自己的衣食住行为例。

衣服我喜欢去优衣库,基本一年去两次,从内衣到羽绒服,全套解决。然后全年不逛任何服装店。因为尺码品类我都很熟悉了,所以有时候直接去优衣库的天猫店购买即可,无需再试穿。

食物。因为我做会员的美乐家环保超市里面的产品基本解决了我一日的两餐,大多数也就是午餐和朋友共聚用餐。

住。自从我2019年选择租自如app的房子,便轻松到拎包入住即可,水电费房费在app内支付即可,全国几十万套房源,搬家也方便,还是直接联络平台管家即可。说起来像打广告,但是真的是省了太多之前租房的麻烦。

行。嘀嗒和哈啰顺风车是我常用app(预约和顺路,省时间也省钱),我很少坐地铁,完全不坐公交车。当然,我因为时间自由,几乎从不在高峰时间去占用马路资源。现在连上海到浙江,常常都是顺风车解决。因此,我的信用记录很好,司机很乐意搭载我这样省心的客户。

其他消费方面,

今年把笔记本电脑也换成了苹果,彻底解决了之前我的苹果手机和ipad与windows笔记本之间难以兼容的各类问题。一下子感觉工作效率提升了3倍以上!

学习和旅行。

我参加的学习也很固定,就是2-3个培训平台,以及作为补充的学习类app买些网课听听,一年10万左右的学习预算精准投放,其实大部分时间还是自己做深度阅读。

要说最省心的就是日用消耗品,因为这个是反复购买的,多次决策很耗费宝贵的注意力。自从2014年开始就成了美乐家环保超市的会员,于是家里用的家居清洁用品,洗发沐浴,营养补充品等等,全部微信下单,顺丰快递,产品安全靠谱,服务也非常到位,告别了过去看广告买各类日用品的繁琐,连出国都不去日用品免税店了,省心省力。

并且因为成了环保超市的消费商,兼职推广,还累积了一笔小小的资产收入,再也不去单位上班了,就做环保超市的会籍顾问。

因为自己很少花时间决策买什么,吃什么,节约了大量宝贵的时间精力,也因为事业方式的改变,不再像以前那样与早晚高峰的人流争分夺秒,人便容易安静下来,再去看现在的很多风口,便容易有自己独立的判断。

从人手一机(甚至人手几机)的移动互联网开始,人群便被分为两类。懂得保护自己注意力专注做事的人,和乱花自己注意力到处闲逛的人(今日头条,抖音,各类直播等)。随着时间复利的累积,指数级倍增效应出现时,那些缺乏觉知滥用自己注意力的人,会被这个时代狠狠惩罚,因为当一个人缺乏定力,缺乏自我约束的时候,那些夹杂在抖音,淘宝上的各类借呗,花呗,终将透支这个人群的未来。

移动互联网时代,信息泛滥,然而,一切,都在静悄悄地发生,悄无声息。一旦醒悟过来,常常已是积重难返,扼腕叹息。

推荐阅读更多精彩内容