团队管理——内部的沟通方式

团队沟通4大原则

如果不能确切的了解团队的成员正在想什么,即使坐到了团队的管理者,那么也是个聋子和瞎子。
是否作为管理者,也不了解手下正在干什么、想什么:

  • 这些人是否执行了我的意图?——执行力是沟通的目标
  • 他们的工作效率怎么样?彼此有没有真正的团队合作?——协作型是沟通的产品
  • 有些人在勾心斗角嘛?——团结度是沟通的灵魂
  • 谁在图谋我的位置?——权利核心是沟通的基础
    搞清楚如下的四大原则,就能回答上面的问题

第一原则:团队思维

团队就像一个人的大脑,它的整体思维是统一的,在做一项决策时,不存在多数战胜少数货少数超越多数的情况。争取让团队达成一致。强势的干预以达成某种效果,并不是最佳的选择,统一协调思维,共用一个大脑来思考和决定,才是最优的结果,哪怕反对的人是个微不足道的人,也要以团队的关怀去理性说服,避免出现裂痕。

第二原则:团队语言

不管你有什么样的观点,都要使用团队其他成员能接受的语言,不能唯我独尊,锋芒毕露,伸出刀子就想扎别人。团队中的人,性格各异,利益出发点不同,各怀鬼胎是正常的,但这不意味着就要斗个你死我活,应该以团队的沟通方式解决问题,照顾每个人的感受。

第三原则:团队文化即Logo

团队的某种特质代表着一个团队的Logo,工作方式、目标、沟通、肤色、信仰、种族、年龄、母语都是Logo的一部分,当你的团队有鲜明的Logo时,团队早晚会出现裂痕。作为管理者,制定和建设使每一个成员能受益和接受的Logo是必须的任务。

第四原则:团队协调

沟通是协调中最重要的工具,任何一个成员做好自己能做到的,并在自己的事做完以后,积极的协助他人工作;在遇到困难时,知道如何向他人请教,这就是最基本的团队协调能力。管理者的协调能力,首先体现在对工作的分配和奖惩,其次才是做调解下属利益的"马大姐"。主次颠倒的后果就是获得了一个好名声,却毁了自己的事业。有时候往往二号人物会起到更为关键的作用,能向下主动关切下属,向上能为一号人物"挡驾"和排忧解难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 团队是由员工和管理层组成的一个共同体。 团队成员有共同的理想目标,愿意共同承担责任,共享荣辱。 高效团队就是在团队...
    甲坤阅读 2,667评论 0 26
  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 13,069评论 3 80
  • 沟通贯穿项目始终。 沟通的成败决定项目的成败。 项目经理就项目总体目标的设定、项目计划的审批、各类物资的落实、项目...
    甲坤阅读 342评论 0 10
  • 最近,在家聊起,一个同事的儿子在中考中不但以高分考上本地最好的高中,还获得了高额奖学金。 我逗宸宸:“宸宸,你以后...
    宸老师阅读 186评论 2 6
  • “写作”是获得财富自由路径之一,成果物可以多次销售给很多场景,门槛很低,也是是普通大众提升个人价值的基础。...
    007er_郑志刚阅读 37评论 0 1