教师的工作到底是什么?

思考

昨晚失眠了,躺在床上睡不着。脑子却反复在思考着这样一个问题:“作为一名老师我们本质工作到底是什么?”

简单问题的现状?

作为一名教师,教书育人应该是最根本也是最主要的工作。可往往现实不是这样。

现实又是怎样的呢?

不讲段子,只讲自己亲身的经历。

几天前的早上校长说我电脑水平好,叫我去学区帮忙。本以为是有关电脑的工作,想着自己的电脑水平的确还可以。应该不会太久了。早上泡的茶一口没喝,就去了。

结果到了学区才知道,做的工作就是整理档案。说是上级要检查,时间紧迫。这一干就是三天。虽然和电脑没有半点关系,可领导安排的工作干就是了。

第三天下午总算整理完了,说是下面学校的档案也可以拉走了。当时我就拉走了,可回到家没多久。校长打电话说拉走的档案不合适,还要送回去。二话没说我又送了回去。结果送回去后晚上又接着整理,这一次一直整理到晚上11点半。说第二天还需要往里放一些资料,放好就可以拉走了。

第二天又放了一些资料,忙活了1个小时。总算可以拉走了。本想着这下都全部搞定,终于可以回学校上课。

周日晚上校长通知我,星期一又去学区还有些问题。

这一夜我失眠,这个开始看似简单的问题。我反反复复问了自己很多遍。
我到底在做什么?耽误了这么多天,难道这些档案真的比学生重要吗?为什么不能一次做好?
难道所谓的政治任务真的比教师的本质工作还要重要吗?