社群运营过程中的三个逻辑,值得思考

96
小U管家
2018.03.14 16:36* 字数 3074

今天讲的内容是关于理想村运营的板块,如何做自己的社群,如何做社群的运营,因为社群的平台跟电商的平台是不太一样的。

我们讲既然要做社群的电商,首先要有自己的社群。你的社群要是活跃的,社群要是有价值的,而且有核心的人群在里面。今天我们探讨和分析一下社群电商整体的思路,尤其社群运营的思路,我们还是以我们理想村为思路跟大家分享一下。

一、社群是人格化的群体

第一个,社群电商到底要怎么去做,或者是我们缺什么样的人,这个逻辑非常非常的重要。

为什么讲到这个逻辑很重要,是因为绝大部分的人在思考社群时候的一个方向是错的。如何圈到合适的人,有人不代表社群能够起来。有两个从美国回来的团队,他们希望做社群,他们想为归国的留学生做一个社群,让他们全部统一起来,他们希望通过这个社群做婚恋、约会。


要做社群有三个重要的逻辑,不代表有人就能做社群,有人的社群非常多,我们看到有些商会包括行业协会等等它也算社群,但是运营的非常差,原因就是大家以为有一群人的名单就能做社群了,但是实际上不是如此。

做社群逻辑是什么呢?做社群的逻辑是如何让我们的人格化的方式去做这件事情。具体是什么意思?社群的第一个逻辑它是人格化的群体,而不是人群化的人群。


这两个字是有天壤之别的,比如我们在社群的发展中,举个例子我们有自己的打乒乓球的团队,他们有乒乓球的社群成立起来,有喜欢旅游的团队,那么有旅游的社群可以成立起来,当我们有喜欢做菜的社群或者喜欢做表演的社群等等,都能形成自己的社群,社群核心的逻辑是因为我们有一群人在这个地方,但是它是人格化的。

比如说我们11Star社群核心是什么呢?是我们彼此的信任关系,走到了今天,我们理想村的社群是大家对共享经济的一个思考,我们把它人格化的地方是我们彼此互为“土壤”,大家一起共享所有的东西,就是人格化的一些性格在里面。这是我跟大家讲的第一件事情,就是如何去做人格化的事情,而不是做人群化的事情,只有一群人是不够的,留学生这个群体没有具体的业务给到他,这个社群是没有任何价值的。


二、一个中心多个链接点


第二,社群在运营中要聚人有两个关键点,一个中心多个链接点。

我们的理想村在建立的时候也是如此,理想村建立的时候首先天机是作为整个社群重要的中心,他首先发起。没有这样一个发起人,没有大家信任的人,最后链接的人作为中心的话,这样的社群是没有生命力的。


所有散漫的社群和一个没有灵魂的社群,它不具有性格、它也不具有气质,它也无法让更多的人去思考和理解这个社群,所以一定要有一个中心化起点去做这件事情。

如果只有中心化又变成了粉丝,粉丝和社群是不一样的,在中心化节点上我们需要多链接点,它的周围要有一群的链接点。所以我们开玩笑说社群不是太阳系,太阳系指的是有一个太阳,然后所有的人在周边围绕着这个太阳,这叫做粉丝;而社群的逻辑是银河系,有一群恒星,每个人组合起来形成了一个星系,这才叫社群的概念,一定要多链接点。


比如说我们看到的正和岛,刘振华老师发起,包括马总、柳传志参与进来,他们每个人又能聚一群人,以这个方式聚到更多的人,而且正和岛的每个城市都有自己所谓的分舵,这样的部落又可以聚很多的人。我们11star现在有100多个村长,我们称之为舵主,他们也可以将自己信任的人圈到这里,所以第二个很重要的地方是一定要有多链接点的基础。


三、社群要有持续的内容和价值


第三,我们一定要有持续的内容和价值来兑现这个平台。

如果一个社群在活跃度上的管控出现问题,这个社群即将面临着“坍塌”的危险。而这个社群的活跃度是由两个地方构成,第一个是过于活跃的社群是没有价值的。它会打扰人,就好像我们在沙子里面淘金子,所以大家一定要有“干货”,少不怕,但是每次给的东西很重要。


很多社群为了把社群运营好,花了很多的精力去做活跃度,最后活跃度起来之后,反而我们目标想达成的人最后没有进来,这就得不偿失,我们甚至认为这样的方式是有害的,过于活跃的社群还不如不活跃。

第二就是它有一定的活跃度,就是有价值的东西要定时定期的丢进来。比如我们理想村的社群里面有非常严格的规定,在整个中国理想村的社群的管理的严格度是整个中国绝无仅有的,比如说我们早上6点钟发红包,7点钟发新闻,9点12点是不能说话的,晚上9点钟开始给大家做每天晚上的分享,这个是社群的逻辑中很关键的思路。


如果你还不是我们理想村社群朋友的话,欢迎大家加入到我们社群里面去,这个社群既是一个商学院,又是大家彼此修炼的平台,当然大家我们的生命、生活交集在一起的平台。它的活跃度一定要有保持,过于活跃是有害的,而不活跃也不行的,有控制的活跃度、有节奏的活跃度才是整个社群活跃的核心所在。

三类人群是整个社群最大的构成的点:第一个是电商和社群的人,我自己在电商里面有非常多的朋友,也相对有影响力,在电商这个领域有非常多的人参与到我们社群的第一波里面来,电商构成了目前整个理想村社群的基础。


第二个我们有很多做社群的朋友,大家在一起探讨、思考,社群的活跃度非常强,很多做社群的朋友也在很短的时间内聚起来了。


第三是投资者和创业者,因为在整个电商中、平台中有很多的人从以往的平台里出来大家一起创业,基于这样的体制下,社区创业者和投资人纷纷进了群体,我们目前社群中1600人就是由这样的人构成的,当然我们还要扩充更多有价值的人群,比如中国企业家的群体、中国知名学家的群体、中国知名管理学家的群体等等。

这些都是人群的核心,我们目标是发展10万有价值的社群,这是我们要做的重要的事情,大家逐渐的会发现有非常多有价值的人群在国内进入到整个理想村的体系来,作为我们的长老、作为我们的村长、作为我们的管理员等等进入这个群体,一起来管理这个社群。


这是第一个地方你要求什么样的人进来,就决定了你未来发展到什么地方去。这是我们讲的第一个要圈什么样的人。


第二个,如何通过社群创造商业价值。如果建立社群第一天就是冲着盈利去了,那么这个社群的生命力会非常的有限,冲着电商去的或者商业去的,这个社群的商业价值也会非常有限,原因是什么?

原因是商业的购买、商业的销售动作,在你我的生活中所占的时间是非常少的,就好像淘宝一样,大家每天都会打开淘宝吗?每天都会买东西吗?不一定吧,就是说如果没有销售的需求或者是支付的需求,你就不会打开淘宝,也不会打开支付宝,大部分情况是这样子的。


而我想跟大家讲的是,在社群中如果一开始就是商业灌输的时候,社群会在很快的时间消耗掉所有的信任。我要跟大家讲一个特别重要的事情是,就是如何去做商业和社会性的平台、社群电商平台,我们整个理想村的技术工具做的时候,它就不简单只有商务,而是信息+互动+商业三者的平衡。

大家为什么5分钟打开一次微信,是因为微信在你我的生活中占据了非常重要的价值,那么如此大的价值,大家并不是为了在微信里面买东西,社群的背后是商业变现这样的方式会让人非常的反感,商业是有价值的东西之一,而且商业给出更好条件的时候,大家就愿意聚起来了。

随着社群生态的不断发展,社群运营也变得尤为重要,借助一些社群工具结合人力管理也成为了社群运营领域的新趋势。好的社群运营工具,能够大大提高运营管理效率,例如小U管企业版。

它是小U管家团队针对企业级社群运营用户量身定制的一套高效的社群管理工具。它拥有独立的PC端管理后台,能让企业用户能在后台快速操作所有社群,帮助企业用户将工作效率短时间内提升300%,达到规范化、效率化管理社群、节省人力、时间成本,是广大企业级社群运营用户必备的社群运营利器。

如果你也有社群运营方面的困扰,想要借助一款工具帮助自己,欢迎点击下方链接,我们将免费送你小U管家企业版试用。

https://jinshuju.net/f/ERHT64

日记本