唉,这节作文课

开学第二周,我带孩子们上了一节作文课。从上课开始到结束,心里就像打翻了五味瓶,不是酸甜苦辣咸,而是尬悔怒叹怨,您要细问详情,且听我一一道来。

初衷很美

统编版三年级上册,第一单元是写人作文——《猜猜他是谁》,给了四个角度:一是外貌,例句有云:他的头发又黑又硬,一根一根向上竖着……;(多么耿直的boy!这样描写,多个性!)二是性格:他特别爱笑,一个小笑话就能让他笑个不停……(读到这里,让人不禁嘴角上扬45度,眼前出现一个笑嘻嘻孩子的脸。多有画面感!)三是品质:他关心班里的每个人。有一次我数学没考好,心情不好,他主动来安慰我,还送我一盒酸奶……(突出品质靠事情,说的不如做的好!写好人物不是光靠夸,要有具体的例子才能禁得住大众评审雪亮的目光!)四是爱好:他酷爱踢足球,也喜欢跑步,经常能在操场上看到他奔跑的身影……(操场上跑步的身影补足了“喜欢跑步”这个特点,你眼前是不是出现风一样的少年!)

我,却另有打算!

在写人之前,我想拿动画人物练练手。要求不高,能将以上四个方面写出二三个就行。但希望在我的引导下,能将动画人物写出画面感。初衷是不是很美,俗话说得好:想得美,摔得得(děi)。我摔了,重重的一跤。

满脸尴尬

课件做好,有支架,有预设,于是乎,胸有成竹地开始上课了。

可是,可是,可是……

我的课,上不下去了。

开头我让孩子们选择动画片的主题曲作为开始,歌词刚写一句,孩子们说:“老师,这部动画片我没看过!”委屈的眼睛,停下的笔,嗫嚅的话语。

我,蒙圈了。

说一说我的设计,我选择的是喜闻乐见的动画片——《喜羊羊和灰太狼》来做作文的主要动画人物,虽然我想准备其他动画人物,挖空心思想啊,想啊,可最后还是那几只小羊在我脑海盘旋。于是,我就想当然地将它们作为我的预设中心人物了。谁成想,唉!

“孩子们,你们不熟悉这几个人物?”我挣扎着,“你们没看过这部动画片?”我用充满渴求的目光望向他们。

“没有。”

“老师,我爱看《奥特曼》!”

“老师,我想写的是‘熊二’!”

“老师,我妈妈不让我看动画片!”

最后一个问题,让我几欲从海水中冒出的头又一次被绝望深深地摁了下去。

…………

这时,我一下清醒过来,才发现,自己天天嘴里叨叨的“儿童立场”,天天挂着的“儿童视角”,给我来了盆冷水:我根本不知道现在的孩子,看的什么,玩的什么,喜欢什么。我还想当然地认为,他们看的是我儿子小时候最喜欢的动画片。可是,我的儿子,现在已经上了大三了。

大写的尴尬,写满我的脸。

自己填坑

自己挖的坑,就是跪着,也要填上。

孩子们是无辜的,我是欠揍的。自己的预设,简直抽了自己一个耳光。没办法,咬着牙,推翻自己所有的设计,跟着孩子的思路,还是将这篇作文写完了。虽然,有的孩子,并没有写多少。因为,现在的家长,对孩子的关注更加全面,为了不让孩子像自己一样近视,为了让孩子更多地接近书本,开展阅读活动,有的家长巧妙地拒绝了“电视时间”。而这一切,我却没有预设在内。

坑,虽然填上,但我必须进行自我反思:我的儿童意识,儿童立场,儿童视角,不能只停留在嘴上,还有深入心中。

唉,这节作文课,给了我一个深刻的教训!