《入菩萨行》第三品受持菩提心

图片发自简书App


第四课

大家吉祥


“知佛欲涅槃,合掌速祈请:

住世无量劫,莫遗世间迷!

如是诸观行,所积一切善,

以彼愿消除,有情一切苦!”

 

“知佛欲涅槃”,直到佛陀将要想要进入涅槃。这里有几个问题,

一、涅槃是什么?

二、佛陀为啥想要进入涅槃?

三、佛陀涅槃了是不是众生都得不到利益?

首先看看第一个问题,涅槃又叫做灭度,不生,无为,安乐,解脱。这个灭度灭的是因果,看看我们自己每个人都在因果之中对吧!种善因得善果等等,当到达涅槃的境界的时候因果概念就已经被灭了,也就是说因果规则已经无法约束到涅槃的人。接下来看安乐和解脱,安乐是涅槃的代名词。佛陀的色身还是有各种四大的苦,可是一旦进入涅槃那么就等于是进入安乐和解脱。

看了涅槃的含义,大家应该能明白第二个问题的答案。因为安乐啊!反正众生都不需要学习佛法,所有还不如进入涅槃。就像我们在卖西瓜,反正没人买西瓜还不如自己吃个西瓜歇会!这么简单的道理,没理由我们明白而佛陀不明白。

话又说回来了,是不是佛陀涅槃了所有众生都没办法得到利益?其实并非如此,我们是人道众生佛陀如果舍了色身那么仅仅是我们人道众生没办法跟着佛陀学习了!而天人、饿鬼以及有的众生都还是可以看到佛陀请法得到法益。而我们人道众生就傻傻的,就我们这片地方没雨!现在说知道佛陀想要涅槃,有点远因为佛陀已经涅槃。现实的就是善知识的涅槃或者善知识的不弘法,这样的原因很简单因为心累!想要弘法得去求爷爷告奶奶,太没自尊了!要这样弘法的话不是说法师得没有我执把自尊抹杀,而是尊贵的法贱卖!

 

“合掌速祈请”,知道佛陀善知识想要涅槃后果那么严重!该咋办呢?要合掌真诚速度的去祈请!这里有个小故事供养大家,以前有个法师很厉害。可是平常老百姓凡夫俗子都把法师看的很卑贱,也很没恭敬心经常开玩笑打趣法师。法师也没说过什么,后来有一天法师就说如您们所愿吧!让这些老百姓明天给他准备一桌子美味佳肴山珍海味,老百姓都看笑话的说:看看忍不住了吧!我就知道他是假正经!第二天满满一桌子的酒肉,法师就坐下来开始吃!每样菜都吃,这不是重点。重点是菜吃完后,法师叫住想走的老百姓。坐在他们面前,开始吐。不是吃多了呕吐,而且吃了兔肉吐兔子,吃了猪肉吐猪这种。把老百姓吓坏了!一看法师显大神通知道法师并不是一般人,马上跪地想要向法师求法。可惜晚了,法师入涅槃了!佛陀有言,但凡是显大神通者必须涅槃。好了这样一个完整的和宝山擦肩而过的事情就结束了!所以以后但凡是遇到被众生伤透了心的法师,一定要拿出您们火热的心把法师给暖过来。法师不弘法您们就永远沉沦!

 

“住世无量劫,莫遗世间迷!”合掌祈请什么呢?祈请佛陀住世无量劫,不要遗弃世间上迷惑的众生。请佛陀发慈悲!当然佛陀的慈悲心是圆满的,不管祈请不祈请都是圆满的。为什么要祈请?如果一个卖馒头的人在一个地方卖不出去馒头他就再也不会把车开过去。如果赶在这个卖馒头的人不去之前,要去买馒头并且告诉卖馒头的我每天都要买馒头。还要跟更多的人说有馒头卖,否则以后买馒头得去很远的地方。或者根本买不到馒头了!这就是您们在请卖馒头的去卖馒头最好的方法!祈请佛陀最好的方法以此类推,您告诉佛陀您要学习佛法,而且很多人跟您们要学习。这样佛陀知道众生还需要他,就会住世!当然这个功德也是无量大的,因为您们的祈请而佛陀住世了。从祈请之后佛陀所讲的所有的法以及所有利益的众生都可以向您们说一句:托您的福!而您们也受之无愧!

 

“如是诸观行,所积一切善”,等等这些行为,所积累的所有的善果和功德。这个“诸”包含了之前的随喜和祈请佛陀的善行都在此列。

 

“以彼愿消除,有情一切苦。”以之上所做的一切善行善缘随喜赞叹请佛住世,这些好不容易积累来的功德福报。都用来消除所有众生的一切苦难!这也就是菩提心,我们每天都在行持!浓缩成一句话就是我们道场每天的回向,回向一切众生早日成佛!只有众生究竟成佛才能远离痛苦烦恼,也只有众生究竟成佛我们才算是真正的成就了菩提心!当然有点我们比较卑微,因为我们的菩提心需要众生来成全!如果我们高高在上或者嗤之以鼻等等,带着类似的情绪去让众生成全我们。您们有没有觉得是一件搞笑的事情!?因为根本不可能成功,不可能成功的事情加上戏剧化的情绪因素,会令这件事情变得像闹剧。所以您们去帮助众生的时候一定要注意自己的态度,不要太拽!要控制好度!当然也不能太卑微,合理的卑微即可!如果有哪个众生牛的像您欠了他们几百万似的,那么这种人估计得用另一种方法来帮助他们!

 

知道佛陀以及善知识想要进入涅槃或者不弘法,就要拿出最真诚的心用最快的速度去祈请佛陀以及善知识。该怎么讲呢?

曾经有一个真诚的帮助者摆在我的面前,

我没有珍惜。

如果可以重头再来,我希望我能够不再辜负不再无视,

如果非要把这个帮助加上一个期限的话,

我希望是无量劫!

这些所做种种,我要将这些善行福报功德都用来消除一切众生的痛苦!

图片发自简书App

欢迎师兄们加入这个温暖的大家庭!!!在这里你能感觉到家的温暖,课堂的活力,亲朋的陪伴!当你疲惫的时候,这里是一个让你栖息的地方!让你蓄积力量,从新起航的地方!!!

真心期待与你相遇!!!

相遇地图

1关注此公众号,留言并提出你的看法和疑问。

2添加微信

yoiying( 妙珍)

chencheng921220(合暖)

wxid_rwq0syuhc9nr22(宝姗)

wxid_jmym8514hnl21(云暖)


加入并学习后,你会发现一个不一样的自己哈

愿所有人都能尽善尽美,幸福安好!南无大准提如来 

推荐阅读更多精彩内容