我不敢刷支付宝坐公交

我不敢刷支付宝坐公交。

为什么?

因为我怂,因为我害怕失败。


第一次看到别人刷支付宝坐公交,我正好站在司机后面。

一个男生从台阶下走上来,随意地掏出手机,轻轻对着刷卡机晃了一下,刷卡机报出:“刷卡成功”。

当时我就震惊了,竟然还有这种操作,手机能刷公交了!

于是,在下一次坐公交的时候,我特意看了看刷卡机。刷卡机中间有一个刷二维码的地方,最下面印有“支付宝”三个字。

666。马云爸爸厉害了!

我当时想,我也要开通支付宝公交卡坐公交,这样一来,再也不用长途跋涉充值公交卡或找老妈借华为手机的NFC功能充值了!

然而……

第二次看到两个女生刷支付宝,我产生了退却之意。

她们俩上车刷支付宝,在那尴尬地刷了半天都没刷成功。等过了两站,其中一个女生跟司机交涉,说她们俩没带现金,只有手机,在这刷太久了,能不能待会再刷,司机同意后,她便马上放弃,找到了座位,另一个女生不久之后也放弃。那个后来放弃的女生坐下一会儿,起身到刷卡机跟前,这次试了五六次,终于刷成功了!她高高兴兴地回到座位上,要朋友也去刷……但是忽然到站,上来好几个人,如果那个女生去刷支付宝,那么很有可能她回来就没有位置坐了。

那个女生紧握双拳,犹豫一会,站起来一下,又坐回去。

再次到站,车上的人更多了……

一直到我下车,她都没有去刷支付宝。

我不知道她是害怕刷卡失败的尴尬,还是害怕去刷卡后会失去座位。我只知道,因为她,我不敢去开通支付宝公交卡了。

你想想,一旦刷不上,堵在门口很久,极可能被别人用异样的眼神注视,一直刷不上不仅要不停地刷,如果跟司机说去休息,过会还要回到门口这里刷!如果一直一直刷不上,那么还不能下车,要是坐过站……简直要犯尴尬癌啊!

刷支付宝刷不上,不仅会导致别人嘲笑自己,而且自己还看不起自己,更很有可能给后面上车的人添麻烦……

还是用公交卡保险!

后来又陆陆续续见到几个人刷不上……虽然他们最终的结果都能刷上,但我还是决定不用支付宝。我不想尴尬,更不想失败。

我害怕尴尬,害怕失败。

我害怕别人觉得我是Loser,我害怕我自己真的是个Loser。

这是我的缺点,我知道。

我想改……但!是!很!难!啊!

直至我那“老古董”的妈妈都开始用支付宝,我这个小年轻依旧没有用……

她说支付宝坐公交有优惠,要我开通。

我硬是顶住了她屡次的说教,没有开通……

我就不开通不开通不开通!

……

仔细想想。

我刚发过一篇文章,说要勇敢的做我自己呢!

我是不是应该说到做到呢?

我要勇敢!我怎么能怂?!

正好,我在路边看到了支付宝公交卡的广告,当机立断,我马上拍下照片。

在自我催眠好多遍“我要勇敢”之后,我鼓足勇气,扫描这个二维码,开通了支付宝公交卡。

从今天开始!本宝宝也是刷支付宝坐公交的人了!

然而……

那次“战斗”,我非常紧张,上车前没有打开支付宝APP。当时路况也不太好,好几辆公交停在公交站,我要坐的那辆公交眼看马上要开走了,我几个箭步冲上去,司机打开门,很凶地朝我吼道:“你不知道快点!”

我秒怂。左手将手机放进左口袋,右手将右口袋里的公交卡掏出来。

还差点左脚绊右脚,给司机行大礼……

“滴。”

我刷的是公交卡嗷嗷嗷……

支付宝,想说爱你不容易。

抹泪。

上车之后,我总感觉有人在看我,浑身不自在,一直到下车的时候心里都特别难受……


今天,我做好了万全的准备,在车还没来的时候就打开了支付宝APP,然后调到公交卡的页面,我左手紧捏手机,这一次,无论发生什么事我都不会放下这只手!

车来了!

我就像要上战场的新兵那样紧张,心脏咚咚地跳着,呼吸急促。手心浸出的汗,都把手机屏幕给打湿了。

前面排有七八个人,就要到我了!要到我了!快到我了!我要上公交啦!

踏上公交的那一刻,我异常紧张,双手颤抖,心脏跳动猛烈得仿佛下一秒就要冲出胸口!

“滴。”

“滴。”

“滴。”

前面的人有条不紊地刷着公交卡,我紧抿双唇,紧张到什么都无法思考。

终于,轮到我了。

我点亮手机屏幕,将二维码小心翼翼地对准了刷卡机……中途还被立在刷卡机边上的金属栏杆绊了一下。

“刷卡成功!”

明明这电子音报出的应该是句号,我却听出了感叹号的意味。

我成功啦!

我一次就成功啦!

我欣喜若狂。嘴角压抑不住地上扬。

其实也没有那么难嘛……

刷支付宝坐公交,so easy!

从我后面上车的一位老大爷,好像有些震惊,他盯着我瞧了半天。当然,也有很多人没有看我。

我猛然发现,无论我做什么,是新奇的事也好,还是普通的事也好,都会有陌生人看我,也会有陌生人不在意我。

我实在没有必要,那么在意别人的眼神,那么在意别人也许不存在的想法。

就算我没有成功又怎样呢?不停地刷,不停地刷,总会成功的啊。

他们觉得我尴尬,只要我自己觉得自己不尴尬,那么我就不会尴尬。

做自己啊。

我默默对自己说。


看到这里,你也许会觉得,我完全是小题大做,无病呻吟,刷支付宝坐公交这件小事,压根不值得写出来。

但是我想告诉你,生活中,像我这样谨小慎微活得小心翼翼的人是存在的。

我很高兴,这次,我迈出了勇敢的第一步。

聚沙成塔。

集腋成裘。

我终有一天,能完全地做我自己!


图片源自网络侵删


(无戒365天极限挑战日更营,写作训练第17天。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《非银行支付机构网络支付业务管理办法》条款释义 - 中国支付网 - 中国支付行业第一门户网站2016年7月1日...
    菜菜苔阅读 6,406评论 1 43
  • 还记得么 那年 你大一,我高四 你去大学后来的第一封信里 就夹着一片银杏叶 金灿灿的 然后我也跟随着这片银杏 去了...
    0311阅读 137评论 0 0
  • 他是直接借助因果发现的,作为混沌虚空中的一片陆地,‘炫星界’是按照至高规则运转的,因果是很难探查的,不过达到宇宙神...
    im喵小姐阅读 157评论 0 0
  • 在朋友的强烈推荐下,看了这部电影,他说,也许你能从中找到答案。 答案?是的,给我自己的答案。 《万箭穿心》正如名,...
    葶苈_阅读 278评论 11 6
  • 今天在简书上拜读了多篇优秀文章,我也受到了很多的启示,认为写作这件事情并不像学习数学,物理等那种理科性的知识需要有...
    心有所愿阅读 182评论 7 2
  • 大山用酒曲 揉进山泉 把山里人 酿成淳朴 憨憨一笑 醉态写满了柔情 在皑皑白雪的冬天 呼出一团团的热浪 总想把大山...
    挑夫阅读 754评论 48 120