《今生是第一次》:没有爱情,婚姻会更容易一些

图片来自网络

不知道是因为翻译得不够好,还是习惯问题,韩剧的名字总觉得很奇怪。《今生是第一次》这个名字让人一看就没有看下去的欲望。不过,剧情非常棒,虽然才看了6集,但可以肯定这绝对是一部不容错过的好剧。编剧靠着夸张的剧情,把婚姻的本质讲得透彻清晰。

视频截图

没有爱情,婚姻就是利益往来

男主南世熙和女主尹智好阴差阳错成为房东与租客。两人因为工作关系,互不见面地住了一个星期,都以为对方是同性。直到一天大家碰巧遇见,才知道对方是异性。

更尴尬的是,俩人还有第一次陌生人的亲吻。因为南世熙安慰了失恋的尹智好,尹智好冲动之下,主动吻了以为永远不会再见的陌生人南世熙。

本来,俩人不可能继续住下去。可是,需要房租还贷款的南世熙,根据自己独创的评分系统,得出尹智好是他历任室友中得分最高的。而尹智好也因为种种原因,实在没有地方可住。

于是两人履行合约,成了房东与租客。

图片来自网络.jpg

可是,南世熙是“不婚主义”,但他爸爸妈妈一再催婚,南世熙突然觉得,如果一定得结婚,还不如找室友结婚。既能分摊房租,还能阻止父母给自己安排的相亲,最主要的是,两人相互印象还不错。

为房租和生计发愁的尹智好,因为成为作家的梦断,失了业,于是接受了南世熙的提议,假结婚。

他们的婚姻,变成了一场斤斤计较的交易。

两人对婚姻都非常满意。一个觉得用结婚的方式换来了清净与自由,一个觉得用结婚的方式换来了住所和温暖。这场婚姻,除了没有爱情,其他的一切都很理想。

我看到这一幕的时候,突然觉得,没有爱情的婚姻,好像更好。我们不再以爱的名义要挟对方为自己做出更多的承诺,也不会心安理得享受着对方带给我们的东西。

以爱之名,反而让婚姻成了牢笼;没有爱情,婚姻却成全了自由。

图片来自网络.jpg

没有爱情,婚姻少了很多摩擦

他们按照AA制原则分摊相互拜访对方父母的费用,并说服父母不举行婚礼。俩人不为对方父母给自己脸色而不爽,而是时时体谅对方,以达到目的为目标,不惜委屈自己。

在反复协调父母也没有达成一致意见的情况下,他们又一起商量如何筹备婚礼。

为了省钱,尹智好不在乎穿别人穿过的婚纱,甚至婚礼当天也不介意坐公共汽车去礼堂。

相比于很多感情很深的情侣,结婚时因为彩礼闹翻的情形,这种相互理解、相互包容的婚礼,似乎更让人感到温暖。

因为对对方没有期待,所以就没有了要求。

婚后第一天早晨,尹智好做了丰盛的早餐,邀请南世熙。南世熙一开始的拒绝并没有让尹智好生气。而随后的同意,让她更加开心。

第二天,尹智好拒绝南世熙吃她的早餐,南世熙也没有觉得不可思议,反而平静接受了这个结果。

我当时想,如果换成有爱的情侣,估计两人会因此生气,甚至指责对方的做法吧。

可是没有爱,相处起来是那么容易。不认为对方为自己做什么是理所应该,也不认为对方不为自己做什么就是不爱自己。

没有了爱,就没有了争议,也就少了很多摩擦和争吵。

图片来自网络

没有爱情,婚姻多了很多包容

尹智好的妈妈不忍心女人出嫁受委屈,虽然表面上与她吵架,实际上却十分爱她。

婚礼当天,她偷偷走进女儿的化妆间,把一封信和女儿小时候的照片放进南世熙的袋子里。

尹智好打开信看完后,突然泣不成声。南世熙去看尹智好,看到信上说,尹智好一哭起来就很难止住,希望女儿哭的时候,南世熙能陪在身边。

虽然工作人员一再催促,南世熙却伸出来手,说,我陪你。而尹智好对此有的只是感动。我相信,即便南世熙不陪她,她也不会埋怨,只会怪自己控制不住自己。

而我们多少人,却从来不曾如他们这样,包容过对方。

我们总认为,他爱我,就一定能懂我,即便我什么也不说,他也该明白我的心意。可是,谁也不是谁肚子里的蛔虫,怎么可能那么清楚你的想法。

就像尹智好的好友朗,想结婚不明说,各种试探和旁敲侧击,对方根本不理解自己是什么意思。然后各种吵闹,他说你是无理取闹,你说他不理解你。

我们总是以爱之名,伤害对方。如果我们能以陌生人的方式对待彼此,也许我们的婚姻会幸福得多。我们会不再指责和抱怨对方的所作所为,而是会怀着感恩的心去理解并包容对方。

也许,有时候,我们的婚姻,真的该当成一场交易,而不只是爱情。


加入我的私密群,每天分享爆款文章解读、每周都有新手写作课,每周都有读书分享,不定期讨论写作选题和素材。加我的微信windy18233968787,备注入群即可。


我的系列剧评:

《琅琊榜》系列

《欢乐颂》系列

《人民的名义》系列

《三生三世十里桃花》系列

《那时花开月正圆》系列

热播剧剧评

推荐阅读更多精彩内容