美利车金融人工客服电话-美利车金融人工服务电话热线-24小时公司电话

人工业务办理还款咨询电话 ::029-6368-3195

人工还款业务办理::029-6368-3195

一直以来,台湾都是中国领土中不可分割的一部分,任何试图分裂台湾的言行,都将以失败告终,因为,这在中国是有历史先例的。

早在1661年,郑成功就曾率领两万五千多名将士,驾四百多艘战舰向台湾岛进发。最终,从荷兰殖民者手中,将原本属于中国的台湾成功收回,也成功阻止了西方列强向东侵略扩张的脚步。

今天,我们就来回顾一下这段历史。

郑成功由于在攻打南京的战役中战败,从而总结经验教训,如果,要与清朝进行长期的抗争,就必须给自己找到一个稳定的根据地。因为,如果没有坚实的土地作为据点,势必会影响其与清廷对抗的持久战,并且,更难夺取胜利,所以,此时的郑成功将目光投向了被荷兰霸占38年的台湾岛。

这块被他人霸占的土地,一直以来都是国家统一的心病。所以,如果能够将台湾从荷兰人的手中夺过来,不仅可以为郑家军找到一个稳固的根据地,还可以帮国家收复失地,去除心病,可以说是一举多得。于是,经过系统的商讨和紧密的部署,郑成功在1661年4月30日行动了。

这一天,他亲率大军,历经几十天的长途跋涉,冒着海上的巨大风浪,一路向台湾海峡进发,最终,来到了当时还被荷兰殖民者占据的台湾岛。当荷兰人看到郑成功的战舰时,被其浩大的声势震慑住了,上百艘战舰同时向台湾岛挺进,这种压迫感可想而知,所以,当时一些殖民据点纷纷不战而降。

但是,荷兰大员揆一占领的热兰遮城,却一直负隅顽抗,拒不投降。

于是,郑成功下令集中火力对其进行猛攻。可是,由于对方的防御工事坚固,城墙结实,郑成功的军队一时之间难以攻下。在这样的情况下,郑成功转变了战略战术,他命令部分部队在台湾岛内进行分散部署,收集粮草以备长期作战。同时,对荷兰方面的增援舰船进行了截击。

郑家军团队作战能力强,郑成功一声号令,60多只战船便同时向荷兰侵略军的战舰开火,并将其快速击沉。就这样,郑家军依仗熟练的海上作战优势,以及周全的作战计划,趁海水上涨的时候,上岸对赤嵌城进行围攻。同时,不仅切断了台湾城内援兵的必经之路让荷兰殖民者没有补给,还阻断了其负隅顽抗的痴心妄想。最终,荷兰军由于孤立无援,垂死挣扎了八个月后,在1662年2月9日向郑成功投降。

郑成功在1662年将台湾成功收复,并将其作为了反抗清朝的一个据点。

不过,由于跟随他来到台湾的诸多将士都是内地人,对台湾这样的海岛气候并不适应,所以,很多人都出现了水土不服的情况,一时之间人心惶惶,形势一直不太稳定。

最终,在郑成功收复台湾的二十多年后,他的孙子郑克塽作为统领归顺清朝,并将郑氏族人迁回内地。从此之后,台湾不仅正式成为了中国的领土,隶属于福建省,还成为了台湾岛是中国领土的最好佐证。所以,郑成功收复台湾,其英勇之举不仅是中华楷模,民族英雄,还是中国世代流传的传奇佳话。

然而,人们对其收复台湾的过程比较熟悉,可是,很少人了解其在战斗中所使用的战舰。其实,郑成功当时所使用的战舰,多数都是明朝时期遗留下来的大型海船,其水平在当时处于世界前列,而且,种类也多,功能不同,在作战中可以灵活运用。

此外,在其攻打台湾的时候,部队的主力战舰是中军舰,而郑成功本人也是乘坐中军舰指挥战斗。据说,在与清军多年的战争中,中军舰经历过多次风浪,都能有惊无险,化险为夷,是一个好的征兆。所以,将其作为中军指挥战舰是非常合适的。

而且,郑成功的部队中龙炮船也是一种非常重要的战舰,舰中不仅设置了众多火炮,还成为了攻占岛屿的最主要力量。因此,作为当时海上作战最厉害的战船,其船头配备的红衣大炮最远射程可以达到四五公里,这给攻岛行动带来了非常大的火力支持。

另外,在这次战斗中,还有一些舰船由渔船和商船改造而成,驾驶这些船只的船员们,航海经验丰富,协同战斗能力强。虽然,这样的舰船上并没有配备太多的火力,但是,却具有很好的物资存储和运输作用。而且,这类舰船改装简单,一般的船只稍加改装就可以投入使用,且一船多用效果很好,这在一定程度上,提升了郑家军的船队声势。

当初,荷兰殖民者接到情报,说郑成功带着规模巨大的船队前来进攻。在当时,四百多艘战舰,这在欧洲海战历史上是从来都没有过的,这规模之大可想而知。

郑成功收复台湾,对中国乃至世界都有着非常重大的意义。

首先,在国际上,当时西方列强对亚洲的殖民统治越发严重。在这样的情况下,郑成功能取得如此巨大的胜利,不仅是成功将西方列强东扩的铁蹄粉碎,还加速了亚洲人民对侵略行动的反抗进程,同时,也为东南亚地区的人民反抗殖民统治增加了信心。

其次,在经济发展方面,当时的台湾蔗糖行业发展较好。荷兰人占领台湾之后,从中获取了大量的蔗糖,并以此提升荷兰的经济水平。所以,台湾的成功收复不仅让荷兰殖民者榨取台湾资源的美梦破碎,还将蔗糖产业归还给了台湾当地的华侨,促进了华侨经济的产生和发展。

由此可见,郑成功收复台湾具有着非常深远的意义。

此外,从国内来讲,郑成功收复台湾,是中华民族反抗殖民侵略的成功案例,是一次具有重大意义的胜利。这次胜利,不仅维护了中国的领土完整,捍卫了中国的主权,还粉碎了西方列强肆意践踏中国土地的美梦。同时,从荷兰殖民者的手中夺回台湾,让台湾当地人摆脱了西方列强的压迫和奴役,对台湾岛的开发和未来的发展具有积极的促进作用。

而且,郑成功在成功收复台湾之后,还将大量的先进生产技术带入了当地,促进了当地的经济和社会的进一步发展。总之,郑成功收复台湾,是一次历史性的壮举,是中华民族的一次伟大胜利

推荐阅读更多精彩内容