无题

今年虚岁26了,当了三年半的代课老师,休息了半年。考了3年的教师编制,4次,第三次进面被刷,第四次直接进不了面。遂外出找工作,晋升空间大,做得起来工资也不错。

今天中午又被小叔教育了一番。觉得我不该到外面找工作,而是应该继续熬在学校里,毕竟也付出了这么多年,自己没能力就不要怕被别人看不起。

这句话戳伤了我。或许26岁的我心理上还有些稚气。我不认为我考不上教师编制我就没能力,凭实际讲,我工作起来并不比正式老师差劲,但也不知道为什么就是考试这关这么难。

26了,不想再被没能力的人说没能力,也怕自己没能力让爸妈在外面抬不起头。我叔说,就算外面工资6000,学校工资3000,他也还是喜欢在学校,毕竟学校真正上班的时间没几天。看别人都是幸福的,他不知道老师每天早起晚归,早自习,晚自修,暑假培训,周末加班。这些虽然代课老师都不用,但是当老师真不像说的那么轻松。

我想赚钱,赚很多很多钱,不想穷着,也不想再让爸妈无止境地为我操心,为钱头疼。我从15年1月12号踏进学校的大门,开始代课老师的生涯。从4月底第一次拿到3500的工资,没错,是前面3个月的总和。我不知道是哪里克扣,但是怕事的我总是由他们怎么说,并在心里跟自己说不要在意钱,刚到学校要克制脾气……自此性格不再张扬,也不再开心,不是因为钱,而是因为学校的氛围和制度。

三年半,我没拿过3000的工资,每个月2700算是撑死。大多都在2300,2400之间。为了考教师编制,读了专升本,开始什么都不懂,以为只要有文凭就行,报了以后知道专业要对口。于是这三年半,拿着2000多的工资,读了两家大学,合计20000多的学费,并时不时报报考试的培训费。虽然持续穷了三年半,不知道以后会不会继续,但我知道这波不亏,至少去年拿着这个文凭考了一次公务员,并且差一名进面。

虽说过了几年稳定的生活,但是我并不幸福。省吃俭用,不敢出去玩,结果在医院送了一大堆钱。同时还被人看不起,认为我只是一个代课的。甚至到县里比较好的小学去之后,连名字都没了,代替名字的是“代课的”“喂”。然后现在在家里,又被自己是好吃懒做的人说我没能力。现在的我,外面6000,学校3000,我会选外面。至少人也充实,能体现自己的价值。一个人,整天要是闲着,就废了,空有一身本领有什么用。如果有事干,没能力也能锻炼出能力来。至少我是这么想的。

不结尾了,人生还没结束呢……

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 《相思》 天有晴云 地有芳草 若我来思 吾有煎熬 山有丘岭 河有石桥 若我再思 吾心纷扰 梦里倩影 梦外孤...
    周津泽阅读 68评论 0 0
  • 在租房与简装界,时常能听到的一句话就是房子是别人的,生活是自己的。 这句话乍一听好像真的没什么毛病,我们已经在房子...
    无谓对错阅读 85评论 0 0
  • 原来,没有什么能阻挡你成为你想要的样子 我是一名普通的铁路工人,曾经很长时间内,找不到对这份工作的热情。直到有一天...
    耗尽生命写灵魂赞歌阅读 81评论 2 0
  • 夕阳不是一个天的结束 是预示着明日的到来 让我们放下疲惫的身子 休养生息 从而精力旺盛的迎接明日的挑战 让我们醒来...
    逗霸君阅读 103评论 0 2