工笔宫扇2020.01.04

从历代散见的泳扇的诗赋散文来看,团扇盛行于西汉至宋代的一千多年间,宋代以后又与摺扇并驾齐驱,深受妃嫔仕女、文人雅士的喜爱。团扇在现代民间通用,扇面以素绢两面绷之,或泥金,或瓷青湖色,亦有月圆、腰圆、六角之形,名人书画其上,名曰团扇。柄用梅烙、湘妃、棕竹居多,亦有洋漆、象牙之类。就绢宫扇的造型而言,以圆似明月的居多,但其它形状的也不少,如六角形、八角形、瓜楞形、蕉叶形、梧桐叶形等等,其中海棠形、马蹄形、梅花形,是除圆形之外较常见的。

大约在南宋时,出现了以竹子为材料的团扇。一九七五年,江苏金坛茅麓出土一把竹子团扇。木柄杆,竹丝骨,扇面裱纸施柿汁,黑漆边。竹丝骨子细如鬃毛,规整而紧密地穿插在扇杆上。扇杆黑漆。扇柄棕黄色漆地上呈棕红色云纹。柄上装有月牙形扇托以护扇面。扇面长26厘米,宽20厘米,扇柄长16厘米、最粗径1.6厘米。制作精致,造型优美。

张莉莉作

张莉莉作

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起的益处多多,可以让的免疫力更好(自从早起,我就没有再感冒,或许真有关系),皮肤变好更有精神(在公司我是活力的代...
    许倩阅读 141评论 0 1
  • 随着最后一箱仔姜的派送到达,九月初网购的全部商品都已顺利接收,我终于有时间来考虑下自己的事情了。 在收拾好了相关的...
    夏野阅读 31评论 0 0
  • c54ee0a25a7b阅读 60评论 0 0
  • A就是一线城市中那种典型的大龄剩女,有多大呢,按真实年龄算,已经过了第三个本命年,况且各种证件上的年龄比真实年龄还...
    八月末阅读 143评论 0 0