校园是美丽的银河~入职

字数 2413阅读 48

序言

1

2000年

茶室,灯光暗淡,若有若无的轻音乐飘来荡去。

白云花园的单身园丁们欢聚在一起,大家围坐一桌,苏校长扫视一周,很满意自己招人的眼光,这几个女园丁,个个清丽脱俗,貌似7仙女下凡。

苏用他惯有的低沉但略含磁性的声音说:各位园丁好,今天我们这里多了几个新来的成员,这是她们进校以来的第一个园丁节,我就厚此薄彼了,在这里以茶代酒,祝你们有一个美好的灿烂的如花般的未来。

绿荷看看大家,不知道该如何,拍手还是?

不过还没等她反应过来,苏校长已经接着在讲了:这样吧,我们先让新成员自我介绍一下,按顺时针开始吧,绿荷,你先来!

崔浩顺着苏校长的目光看到一个直发披肩,个子娇小的女子站了起来,心里想:毕竟是刚出校园的孩子啊,水灵灵的。

不用不用,坐着就可以了。老苏说。

我不知道该讲什么啊?女子看着校长说。

你就随便讲吧,聊过去,谈未来都可以。

好吧,我叫绿荷,太阳园丁大学地理系毕业,爱好画画和书法,我的理想是成为一名受学生欢迎的老师。

绿荷在稀稀落落的掌声中发现苏校长在示意她边上的女子,是绿荷的室友。

她留着短发,落落大方的说:我叫织女,毕业于银河系园丁大学政治系,爱好广泛,在这个学校我会努力工作的。

第三个,也留着短发:我叫霍锦之,地球园丁大学物理系毕业。

第四个,短发:我叫琴慧,地球园丁大学数学系毕业。

第五个,我叫红杉,也是太阳园丁大学毕业的,美术系。

第六个:明显比前面几个活泼可爱,马尾辫一甩一甩的,更加朝气蓬勃:我不是什么正儿八经的园丁大学毕业的,我只是地球职业技术学院毕业,今年19岁,但是我一样喜欢花花草草,所以当了园丁,我叫郑瑶。

第七个:长发,我叫季静,比邻星园丁大学毕业,外语系。

崔浩和身边的大树说“怎么都是女的?”

被称为大树的长相英俊但是气质忧郁的男生说“如今男教师如东北虎般稀罕,凭白云花园的气候环境是不太能吸引东北虎来栖息的,”

边上长的高大魁梧的男子说“不是挺好啊,如今来了这么多小绵羊,我们这几头东北虎就不会饿肚子了”

大树说“潘才子,你看看这几头小绵羊你觉得能搞定吗?”

崔浩说“我看大多数像母老虎”

潘才子赶紧把手里的茶杯放桌上,转过头硬生生的憋住笑,然后再回转头正式说“崔浩,母老虎配东北虎才是最天经地义的,赶紧的擦亮你的眼好好找”

“灯光那么暗,听声音倒都是雌的。”崔浩不紧不慢的说。

三个男人在那里轻声的笑。边上的玫瑰听着三个男人促狭的笑,忍不住也微微笑了一下。

介绍完毕之后,苏校长继续说“今天呢,是个特殊的日子,既是我们园丁的节日,2天之后又是中秋节,这里,除了郑瑶,其他人父母都不在身边,你们都给自己的父母打个电话吧。”

于是大家依言,用苏校长的深灰色翻盖手机各自给自己远在他乡的父母打了一个电话。

然后苏校长终于说:你们年轻人玩吧,我先走了。

绿荷看着苏校长的背影开始回忆起了自己来这个学校短短几天的经历。

绿荷顶着风冒着雪骑着一辆破旧的凤凰牌自行车,把自己的简历投递到第一中学,第12中学,第13中学,14中学,15中学,反正只要招地理老师的中学都投了,可惜那些简历如马航失联般消失在宇宙。

最后还是在人才招聘市场被苏校长和翁老师的火眼金睛发现了绿荷这个隐藏在人海的妖怪。

给她机会说课,试讲,结束之后,苏校长和她讲,你就不要再去其他学校找了,就定下我们学校吧!

苏校长办公室:

苏校长看着办公桌前一张白色的长条形的纸条说:这是人们递过来的条子,我都不理会。

我们签协议吧,你在暑假期间要画20幅中国地图,15幅世界地图,5000字的读书报告。苏校长一边说一边把要求写进了协议。

这时候翁老师进来了,绿荷求助的看向她,她看了一下说:“没事的”然后和校长说“你也别太认真了”

苏校长,委以绿荷重任,一进校就是高三2个班。

绿荷一个理科生,根本不知道津巴布韦在哪里?不知道玻利维亚在哪里?常常被大树调侃,你教地理的还不如我教历史的世界地理知道的多。

是的,绿荷高中三年学的都是数理化,地理考完会考就扔了,大学呢?大学难道不学世界地理吗?学啊,但是世界那么大,怎么可能都知道呢?况且大学不用参加严格的高考了呀!哪像大树,为了参加高考,把世界上角角落落200多个国家都摸得管瓜烂熟,甚至连做梦都梦见自己去约翰内斯堡挖黄金了。不用高考那就随便应对啊,于是大学的绿荷,像是被放出笼子的小鸟,终于可以玩的尽兴了,于是玩书法,玩广告,学英语。反倒把专业课放在了次要的地位。四年,她混了一个校宣传部部长,党员,考出了英语6级,修了专科英语证书,混到百分之三十的自由选择学校的权利,什么意思?百分之三十,那时候,找工作,并不是人人可以全省流动的,很多人要遵循“从哪里来死回哪里去”的规则,除非你拿到了PASS证。不过其实绿荷的第一选择是去“西藏支教”但是那年,偏偏没有名额。

这样一个不学无术的人要教高三?绿荷怀着忐忑的心接了班,很努力很认真的备课,经常下班了之后还留在办公室呢!

刚刚几天前,绿荷独自离开学校,在校门口偶遇校长。

“绿荷,吃饭了吗?”

还没有。

那和我一起去吃吧。绿荷不知道如何应对。

没吃过就一起去吧。

他们来到学校附近的一家餐馆,不算豪华也不算太低档

简单的点了几个菜:青菜......

反正绿荷只记得青菜了

校长介绍给在座的人们:这是我们学校的地理老师,太阳园丁大学毕业的。

绿荷微笑着和他们打招呼。

然后盯着自己面前的青菜开始吃饭,清一色的中年男人在那里聊天吃饭,还抽烟,烟雾缭绕中,绿荷怎么办呢?除了吃还能做什么?

然后终于鼓起勇气说:苏校长,我吃好了,我可不可以先走?

吃饱了吗?

恩,吃饱了!

那你先回去吧!

于是绿荷像是拿了赦令一样逃出了那个魔窟。

收回思绪,看到她们都在热络的聊天,绿荷也加了进去,绿荷问红杉“你是太阳园丁大学美术系的吗?我那时候经常去你们系看画的。”

“噢,那你有没有看到我的画,我的画经常展出的”

绿荷搜索了一下自己的记忆老实说“好像没有,可能那时候不认识你,所以记不住。”

大家就这样闲聊着......

夜色已浓,大家结伴走回宿舍。天上一轮皎洁的圆月把她们的影子拖得长长的,长长的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 33 34期末了 学生不在,挺安静的,快期末了,绿荷和歆妤在写评语,歆妤说写不出来,该怎么写,绞尽脑汁了。绿...
  • 我有一个朋友Y,他的爸爸在我们高三下学期的清明节前两个周去世了,因为心脏病。当时我们是很好的朋友,听到这个消...
  • SceneKit是用来构建3D场景的框架。包含了如光照、模型、材质、摄像机等高级引擎特性。 概述 每个SCNVie...
  • 我们的睡眠,和生活方式有关。上班族每天的时间,都用在上下班路上和公司里,甚至不情愿的加班中。自由时间的短缺,以至于...
  • 这是金城的第15篇作品,欢迎转载与交流~~ 少有人走的路-樊登解读版 这本书是读书会新更新的一本书,我听3-4遍左...