新速递| 个税这几点 必须了解

这个问题,你也一定很想知道!

在和大家谈到“工资税”这个话题后,就有人迫不及待的问了小锐几个问题。他说现在出来工作真的很不容易,无论是去哪个公司都得先实习,多则一年少则一个月。可是这实习工资本来就打了折,现在听说还要扣税他就更不解了。

我们都知道,目前国家个人所得税的起征点是3500元,一般适用于工资、薪金等。那么,作为实习生要不要交个人所得税呢?勤工俭学呢?

这就得先从国家个人所得税的分类上来说,国家税法明确作出过三大类(十一小类)的划分。

个人所得税的三大类:劳务所得、经营所得、其他所得。

个人所得税的税目又可分为十一小类:

1.工资薪金所得;2.个体工商户的生产经营所得;3.对企事业单位的承包经营、承租经营所得;4.劳务报酬所得;5.稿酬所得;6.特许权使用费所得;7.利息股息红利所得;8.财产租赁所得;9.财产转让所得;10.偶然所得;11.其他所得。

税法里也明确将“劳务报酬所得”这一项纳入了个人所得税的征收范围。那“劳务报酬所得”又包括哪些内容呢?

它指的是个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

还有最重要一点是,根据国家税法规定实习工资属于劳务报酬所得。

另外,根据国家税务总局下发的有关文件规定,大学生因为没有工资、薪金收入,所以其勤工俭学收入应属于个人所得税的“劳务报酬”所得。也是需要依法缴纳个人所得税的。

所以,无论是在校学生还是实习生都要交个人所得税。勤工俭学或实习收入算“劳务报酬所得”,而劳务报酬所得起征点800元,按照《税法》第四条和第六条之规定:劳务报酬所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额,税率20%。

知道真相以后是不是感觉心中一万点“委屈”~尤其是那些还在实习的娃~(小锐也是这么过来的,而且当年还没意识到这点,难怪现在还在搬砖,简直要被自己囧哭了)

其实,这个困惑早就出现过,当时还引发不少热议。只是年年都有毕业季,还是会有不少人遇到这样类似的情况表示很不解。

现在呢?你们的看法是…

来源:微信公众号 xinrui-caijing

推荐阅读更多精彩内容