世界这么大,为何只有广西放长假

东盟会展中心一角

“世界这么大,只有广西放长假。”

如果你是新来广西不久的客家人,在放假之前,会对即将到来的三月三长假毫无感觉,只是赴一场和春天的约会罢了。

但长假“突袭”,三月三也在和煦的春风中,带着烟火味、带着柑橘的甜腻、带着枇杷的清冽、带着野菜的葱郁,淳朴得让人感动。

世界,就是视线所及,生命,就是此情此景。这一天,你能遇见能想象到的所有美好。

广西亦称壮乡,壮族是这里最谦卑的主人,也是我所见最好客的民族。三月三这天,去摘他们树上的果子,他们甚至给准备好袋子和剪刀。沃柑甜腻得让人顾不得吃相狼狈,剪一个吃一个,再剪再吃,人“挂”在树上边剪边吃,像只披着外衣的松鼠,乐不思手机。

还在找“漏网之鱼”

摘完果子,好客的主人会端出香喷喷的五色糯米饭,吃罢,再带你去他的田里采摘野菜。只是,他们担心百花菜的田不够好,要骑上电动摩托先去看一看,回来后告诉你:田里有蚊子,穿裙子最好别去。

院外的树下有吊床,你可以什么都不用干,躺在吊床里,看男人们杀猪宰鸡钓鱼烹饪还登高摘树上的枇杷;女人们剥南瓜苗洗百花菜看娃。烟火缭绕中尽显明媚。

感念久远的烟火味

最为咋舌的剧情是:你可以与主人不相识,只要你去了就是他们最尊贵的客人。一个壮乡小姑娘说,这就是广西的风俗,在节日期间,家里客人越多,这一年就会越兴旺。她还说,只要你有时间,这整个三月,都有好酒好菜任你吃。这个似乎“邪恶”的欲念满是遐想。

见男主人忙里忙外,我问他:你每年都是这样过三月三?他说,每年如此。其实,也没什么菜,就是杀了头猪而已。然后,留几颗树的果子,大家随便吃随便摘。说话间,我看见几个抬着尼龙丝袋的客人把沃柑装到了车上,回头又去田里摘菜。被“洗劫一空”的柑橘树下,传来阵阵笑声。

照顾这五六十个人吃饭是件劳神的事,男女主人一刻也不得空闲,一会递酒递饮料,一会端菜乘粥,不亦乐乎。这群陌生人吃得理所当然,吃得无拘无束。吃完后,还接过男主人递过来的打包袋,把五色糯米饭装回家。

超好吃的五色糯米饭

如果不怕太晚堵车,你还可以看晚上的三月三歌圩。只是我还是不喜欢把车停在马路中间的“优雅”,向正在收拾碗筷的主人告别。此时,询问才知,主人家姓陆。衷心祝福陆家主人心想事成,诸事如意。而这一天,他也一定会得到很多真诚的祝福。

农历三月三,既是壮族青年的情人节、踏青歌节,同时也是壮族祭祖、祭拜盘古、布洛陀始祖的重要日子。这一天,他们有很多美好的祈愿,希望用歌声用美食用热情来感天动地,你可以不是歌者但你可以是观众。

最好的尊重莫过于入乡随俗,于是,我们带回来很多水果,还有五色糯米饭。真心好吃。

当然,壮乡三月三的活动色彩斑斓,此番记载,最民间最温暖。

值此佳节,祝福淳朴的壮乡人,朝夕百年,长安长乐。

男女主人收拾碟碗
户外还有两桌客人

新钓的罗非鱼

推荐阅读更多精彩内容