思考的轨迹能被记录吗?

大脑的天马行空速度之快,跳跃维度之大,如果能够被追溯,那么可以用什么样的方式呢?

文字、音乐、照片、图像,似乎都可以成为其中的一个方式。一副精致的图画被描绘需要一定的过程,这个过程即在捕捉,留住灵感的那个瞬间,也可能在创作的过程中,有进一步的创造。但更多时候,大脑的那个灵感就像流星一般,刚看到光就消失了。有什么方式可以更快地记录呢?

《涂鸦思考力》的作者认为,涂鸦就是一个提升与记录思考力很好的方式。一个简单的图像,比如一个白板前,两个火柴人在讨论上面的内容,就能够让自己置身其中,再加上几句关键性的话,马上就能了解,他们在做些什么?

而混乱的涂鸦也是有的,人们在轻松聊天的时候,从这个话题到那个话题,说说一些无关紧要的话,这时候却有时也会冒出一个让自己吃惊的念头。以前,我总是觉得很难下笔,要怎么才是最精辟的话呢?然后那个感觉就渐行渐远,难以记得。

语音也是一个很好的方式。讯飞语音、输入法都可以做到同步语音转文字。将那个无法完美表述的观点,絮絮叨叨地说,让那个关键的重点沿着自己这些看似繁多的踏脚石走出一条线出来。

思考的轨迹能够被记录吗?一部分是可以的,在那些你想留下来的部分,用涂鸦,语音或者关键词的方式记录下来,找一个时间再整理起来,成为一个阶段的思考成果。