趣解读:流量主,也有春天

字数 1105阅读 7

最一段时间里,你大概能频繁地听到“vlog”这个词,先是KOL、明星紧跟“风口”,现在则是在更多“普通人”中风靡。借助抖音、快手等短视频平台,以及微信朋友圈、微博等社交平台,一股全民“vlog”风开始刮起来。


vlog的流行,给普通人实现流量变现,带来了一种新的路径,也让我们不得不重新审视起“个体流量”这件事。


普通人“不普通”的影响力

在国内,vlog主要是通过自媒体短视频平台、移动社交平台等得以迅速发展,这也是很多新一代年轻人展示自我个性与价值的主要通道。

实际上,移动互联网时代,社交媒体的普及,让个体流量的价值变得越来越不可忽视。年轻人的注意力不断向移动社交平台转移,传播变得“去中心化”,所有人都能够均等的获得信息,每个个体都能发声,也都自带关注和流量。

以朋友圈为例,所有微信好友都是你的个人流量。当你开始分享朋友圈时,他们是你信息的最先接受者。而你作为最早的传播者,则变成这股流量的核心。

虽然大部分普通人不会有名人、网红、大v这么多的粉丝和影响力,但每个普通人自身所带有的强关系属性的流量,某种程度上来说,或许更为优质。


从根本上来说,普通用户的观点对其圈层内用户的影响才是最大的。如果你的好朋友告诉你,某个新开的餐厅非常好吃,你是不是也有想去尝一尝的念头?如果你在朋友圈看到有好友正在点评、安利某个新上映的电影,你会不会也会萌生去看看的想法?

80%人的答案,一定是肯定的。

每个普通人背后都有一个属性相同的社交圈层,大家具有共同的标签、共同的爱好,因此也很可能对消费有共同诉求。所以品牌传播、消费决策,越来越多的被这些“普通人”的影响力所左右。


你的流量,变现了吗?

为什么微商生意风生水起?为什么微博、小红书的“种草经济”如此火爆?为什么抖音、快手上不断诞生各种带货能手?为什么拼多多、云集、贝店模式备受资本推崇?

移动社交让每一个普通人形成一个“流量中心”,从0到1再到∞,去中心的社交化裂变,让每个个体的社交流量力量得到充分激发。当无数个“你”的累积,蕴藏无穷的影响力。个体流量的商业价值,正在被发现、被释放、被挖掘!

一切生意都从流量而来,一切流量又向生意而去。

当人人都变成流量主,个人流量的自主交易和社交圈的资产化运营开始被更多关注;当基于“社交+”的各种商业玩法越来越来越多,直播平台打赏、品牌商广告植入、直接销售商品、知识付费……个体流量的变现路径越来越清晰。

以拼多多、云集、贝店等为代表的平台用交易额验证了社交电商的逻辑;以小红书为代表的垂直社区则以现实产品体验证明年轻人消费品味的变化;以趣享付为代表的社交广告平台则让流量主“每一次点击能赚钱,每一次阅读能赚钱,每一次转发还能赚钱”成为现实。



一个属于流量主的春天,显然已经到来!

推荐阅读更多精彩内容