工作繁忙的职场妈妈,怎么腾出时间做自己

国庆后连续上了七天班,这七天的工作量对我来说是个挑战,面临一笔风险贷款的回收,时间紧迫,流程繁杂,压力不小。但即便这么忙,在工作之余,我读完了一本新书,心理咨询师李雪写的《当你遇见一个人》,读完引起很多思考,读后感另写;写了两篇文章,一篇是十一的香港游记,一篇是旅途中火车飞机上的读书所感,这两篇分别被收入简书首页和被编辑推荐至首页。

此外,我还是一个1岁半宝宝的妈妈,白天上班,晚上回到家是雷打不动的亲子时间,一直陪她到十点多睡觉,那么读书、写文章这些事情都是什么时间做的呢?

1.读书

阅读速度要看书的类型,技能类书籍有快速阅读技巧;灵修类的书籍会需要带入自身感受细细体味,不适合快餐式阅读。因为无法确保我有整块的时间细细阅读,所以我就随身带书,一有时间就开始读,哪怕只有几分钟。我常从早晨出门在楼下等Uber起开始看书,一路看到公司电梯。刚开始还担心在电梯里看书的话,如果遇到同事一定会觉得我很装。后来我想明白了,我要为了不被同事看到而把书收起来,其实才是一种刻意行为,只有当我不在乎别人的目光,不在乎外界的看法,只在乎自己的阅读效率,才会坦然地在电梯里看书,欣然完成自己的阅读计划。有一次,电梯到了我的楼层,我合上书准备走出去,才看到身旁安静地站着一位同事,他笑着说:你也太拼了吧!当我不觉得自己是装的时候,我感受到的是友好,于是我回应了他一个微笑。

2.写文章

如果当天要写文章的话,我一般在早晨起来后开始构想主题;在上午的碎片时间里想想具体内容,想到什么文字及时在印象笔记中记录,不管语句是否连贯,先把脑海里冒出来的内容通通写下。这个阶段的目的就是放开思维提供素材,所以不用考虑语句是否通顺,一旦考虑这些就会束缚你的思维,很容易半天都写不出一段话来。

以前上班路上遇到堵车就很焦急,现在把这些时间拿来看书或者写东西,就再也不关心是否堵车、红灯是否太长、电梯是否等太久、我等的人怎么半天都没出现。当每段时间都被用上,就不会有别人浪费我时间的想法,时间完全掌握在自己手中,情绪也不会被外界激发。

午饭后,我一般会先睡一觉,起来离上班还有一个多小时,继续顺着上午的主题细化段落,并把上午在印象笔记中记录的内容做一些修改调整。晚上,等娃睡着后,十点多了,再全文理顺并制作文中图片,在零点左右把文章发出去并投稿。往往早上醒来就看到了投稿的结果和一些留言、点赞消息,早上醒得颇有期待。

3.时间管理tips

(1)作为工作之余的还想做点别的事情的人,首要原则是确保上班时间工作高效。

唯有这样,工作才不会侵占自由时间,才能在下班后安心放下工作投入其他事情。

(2)做时间记录可以帮助提高工作效率

时间记录就是纯记录,以分钟为单位,不管这段时间是荒废了还是利用起来都要记录下来,而不是正儿八经开始某项任务了才记录。记录时要注意的是,每当手头的事情发生变化时就要及时记录,在时间上为上一个事件做清晰地结算。比如写了20分钟报告,这时被老板叫走了,记录一次,回到办公室后再记录一次:

9:00-9:20  写xx报告              20分钟

9:20-9:30  向老板汇报工作   10分钟

而不是过了一个小时了,恍然想起没做记录,再回忆这一个小时好像写了20分钟报告、发了10分钟呆、刷了10分钟手机、被领导叫走了10分钟,这样的记录就起不到对下一段时间使用的警示作用了。

通过时间记录可以看到一天1440分钟是怎么消费的,在哪些事情上花的时间多,最想完成的那几件事到底投入了多少时间。这样既可以避免时间无端地流逝,更重要的是能让你把时间集中在自己的目标上,让时间看得见。

有道是,做女人难,做照顾好孩子还能活出自己的女人更难。这一路,一定有一样追求的同行者,共勉。

推荐阅读更多精彩内容