【89】三国 | 曹操眼中超越孙子的人

字数 1273阅读 314
2017年第89篇文章

三国期间名将不计其数,其中能被曹操看作超越孙子的人就这么一个,凡是战争没有《孙子兵法》涉及不到的领域,可见曹操对他的评价有多高。这人是谁呢?徐晃,字公明

转身入曹营

徐晃出场就在白波军杨奉手下,这个状态也好也不好,不好是在白波军前身是黄巾部众,名声不好。好则好在,徐晃劝杨奉护送天子,天子两次迁徙他都有参与,与杨奉一次护驾一次劫驾不同的是,徐晃两次都是护驾,正好徐晃以此为跳板,接手白波军,成功跳槽加入曹营。

其后徐晃也是功勋卓著,五子良将徐晃同样也位列其中,不得不说一句,曹操对兵权的把控太严格了,没能见到这些人独镇一方的英姿。回到徐晃身上,从征吕布、从破刘备、从破颜良,还有不少“与”的,反正都不是主将,就这么在曹操的中军里摸爬滚打

善用伏兵

徐晃可以说是五子良将中唯一一个善用伏兵的将领。官渡之战时,曹操采用荀攸的计策,让士兵们放下辎重引诱文丑的来袭,这时担任伏兵任务的是谁?徐晃,“进至延津,破文丑”。

袁绍死后,曹操开始清剿袁绍的残余势力,清扫整个北方,徐晃在其中出力良多。先是献了一个劝降计划,用以瓦解袁军反抗意志,曹操凭借此建议也快速拿下了冀州。随后徐晃奉命征讨毛城,设伏兵大败袁军,“设伏兵掩击,破三屯”。

渭水之战时,曹操是被打得苦不堪言,想要渡河又怕被马超半渡而击。又是徐晃站了出来,徐晃请命作为先头部队,先行渡河,然后设好伏兵搭建营寨,结果马超部将梁兴就一头撞进了圈套,徐晃再次立功,让曹操的大军顺利渡河。

周亚夫之风

徐晃的那次增援樊城,称得上一场奇功。先是关羽一路北上,破于禁,围攻曹仁,徐晃临危受命来支援曹仁。看看曹操给他派的是什么军队,“太祖前后遣殷署、朱盖等凡十二营诣晃”整整十二营新兵!而关羽当时兵锋极盛,徐晃带的这些萌新是难以正面对抗关羽的,曹操见一时半会儿没什么战果甚至考虑过亲自征讨,“太祖欲自南征”,大部分人也不看好徐晃,只有桓阶力挺徐晃这才让曹操熄了心思。

正面打不过就打不过呗,来看看徐晃的战术。徐晃表示我也不跟你打正面,先修建长堑,假装要断关羽后路,关羽怕遭到袭击只好烧营后退,徐晃就步步紧逼,最近的时候离关羽的营地只有三丈远,“去贼围三丈所”。

原本关羽的营地防守极为严密,“贼围堑鹿角十重”,但徐晃也不主动攻击,就是施加心理压力,不断声东击西,“晃扬声当攻围头屯,而密攻四冢”,使得关羽对局势判断混乱。最终关羽带着五千人与徐晃交战,本来还是友好地叙旧,谁料徐晃叙完旧就开打,关羽直接被打退了。徐晃也是一路追,关羽的营地攻是不好攻,但追着关羽就不一样了,徐晃深入重围,大败关羽,留下一段“长驱直入”的记载。

战后曹操极其高兴,就这么点新兵徐晃也能打赢,要狠狠地夸赞“将军之功,逾孙武、穰苴”。等徐晃凯旋,曹操往外迎出了七里,再视察徐晃军营,看到军容整齐,又由衷称赞了一句“徐将军可谓有周亚夫之风矣”。没错,就是那个平定七国之乱的周亚夫,徐晃此战和他的战术非常相近,都是避敌锋芒,抓住敌人分兵的机会击败对手。

可惜这样的徐晃也不能出镇一方,还得老老实实当别人部将,为他叫一声屈~


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容