《摔跤吧爸爸》教给我的二三事

图片发自简书App

作为年度体育电影大IP,《摔跤吧爸爸》自上线中国各大影院以来,就收获了极好的口碑,今年国产片能更胜一筹的,只有后来的《战狼2》了,但是要找出来能与之匹敌的国产体育电影…这个真没有。现在热度已经慢慢散去,在瞅完这部电影以后,想说说给我的几个触动的点。

1,出主意的时候叽叽喳喳的人,在没达成的时候仍然会叽叽喳喳。

父亲作为著名摔跤手,当然是想要有个儿子继承一下自己的优良基因去取得更大成就。但是苍天就是那么部眷顾,第一个就是女儿。然后,村里人都知道他们家的心思,就开始发扬了吃瓜群众甘当先锋的精神,群策群力,各种各样的奇招妙术开始粉墨登场。但是在用了这样的方法以后,凡是出点子的人都等着验证自己的方法是生儿子最准的,可是事实却piapia的打了他们的脸,空吆喝一场罢了。然后,人群散去,背后却开始流传“就是因为他们没按照我说的去做,才没能生出儿子来blablabla”,关键是,当初出主意的有多少,这样版本的流言就有多少。再后来,都有村民主动恶心哈维路亚,“热心”地请他吃儿子出生后的喜糖。

人言可畏,大家都在发声的时候,不一定是在真心帮你,可能还在等着看你笑话。

2,永远不要和爱自己的父母怄气,如果不幸发生了,请即刻打出缓和的电话,伸出缓和的拥抱。

在吉塔获得全国冠军,进入印度体育学院接受专业教练指导以后,心里就有了对父亲不太信服的情绪。是的,情绪。她到了学校才发现,原来可以不用按照从小以来父亲那么严格的标准进行残酷的训练去保持自己的状态,吃油炸食品,看电视,出去玩,根本就不会影响到自己的竞技状态嘛,再加上教练是全国知名的,两重相权取其轻,开始不再相信父亲教的。在回家时候,就通过跟妹妹的意见即父亲的意见相左而将情绪引爆,进行了一场父女对决。由于父亲体力不济,吉塔获胜,但也开始了两人之间长时间的冷战。哈维路亚还是一如往常地教着巴比塔训练,吉塔也一如既往地跟着教练练习,一败再败,各种失利。吉塔已然对胜利的渴望逐渐消逝,对失败正在坦然接受,再这样下去,她根本就不可能获得大赛奖牌,更不用说金牌。这时候,妹妹巴比塔也成为全国赛冠军也进入了学院,一番开导以后,吉塔打通了那个电话,发出了来自内心的哭泣,父女二人就此冷战消弭。其实,哈维路亚一直都在等着吉塔的电话,一直在关心着她的事情,只是碍于自己父亲的面子,没有主动伸出手去而已。

图片发自简书App

随着我们长大,父母也会逐渐老去,因为各种事,都会有意见不一样或者是想法不同的时候,有的家庭会平稳过度,有些则会激烈碰撞,但是对待养育我们的父母,必须要好好付出,不能等出意外了才知道悔过,世上毕竟没有后悔药。

3,人生是否如战场,这是个问题。

哈维路亚让自己的两个女儿打小就进行摔跤这个在印度没有几个女孩子参加的项目,从小到大就要承受着来自村民、同学、陌生人的嘲讽讥笑。这么大的压力,他作为成年男性可以承受,但是对于他的两个女儿来说,那就真的是人生如战场。自她们开始进行训练开始,她们就与来自整个社会的敌视站在了对立面,为了女性的地位高一点,为了她们的未来可以由自己掌控,她们必须成功。如果她们失败了,她们的命运只能是和印度其他的女人一样,生下来就与锅碗瓢盆为伍,十四岁嫁给一个自己不认识的男人,终生与他相夫教子保持家务。然后如果再生了女儿,也让她们循着这样的路线,就因为女人在社会上家庭里没有话语权。

图片发自简书App

我们也自小被家里长辈和“别人家孩子”比较着,你看人家谁谁谁……这样的话,永远不会断绝。人生,如果净是比较,怎么样才算是优秀?每天活在比较里面,那得是多累啊。没有利益就没有伤害,更确切的是,没有比较就没有伤害,愿每个人都能够健康,快乐,衣食起居有保证,然后还能做贡献,足矣。

最后,向《三傻大闹宝莱坞》《偶的神啊》《未知死亡》《摔跤吧爸爸》里面最搞笑、最痴情、最严肃以及最认真的阿米尔汗,致敬!

推荐阅读更多精彩内容