说话的艺术

说话,是我们与生俱来的本领。很简单,只要声腔正常发育,就能讲话;又很难,总是不能让所有人都满意。

文中总结了三点加强说话能力的方法,我非常认可。说话不仅仅是一种沟通,它更是一项本领,是让你走向成功之路的必备工具,就看你能否正确的掌握它。下面三点心得与大家共享:

言多必失

古人云,言多必失。话虽不多,道理却很深刻。

沉默是金

电梯演讲,很多成功学的书中都会提到这个名词。电梯演讲的核心是要求演讲人在极短的时间内,向他人阐述清楚自己的观点。还有一些创业类的节目,也是要求创业人在数分钟内介绍公司的创业思路和盈利模式。

为什么言简意赅这么重要?因为通常人们会认为,你如果无法在短时间内说清楚自己要表达的观点,那说明你自己都弄不清楚你讲述的内容,或者,你根本讲的就是废话。

掷地有声

什么事掷地有声?说的话能让人信服,才有这种力量感。如何讲话才能让人信服?我认为首要的就是诚信。

狼来了的故事,我们都再熟悉不过。在过去,随便喊狼来了,不过是被人贴上骗子的标签。而现在,你在朋友圈里面转发捏造的谣言,可能会面临法律的处罚。诚信账户,一个新的名词,然不是现金账户,但它会和你的财富、个人利益直接挂钩。信用良好者,可以享受免抵押的贷款,以及各种租赁产品免押金服务,而信用不良者,不要说找工作困难,连坐高铁出门都不行。可以说诚信的高低,决定着你财富的多少。

诚信,从小做起

这个社会正在加重对诚信不良的处罚,说真话将变得越来越重要。

逻辑思维

说话本质上是讲自己的意见转述给对方,我的观点是什么?如何清晰的表达我的想法,这就需要我们有一套说话的逻辑。

不同的场景,需要不同的说话逻辑。比如电梯演讲类似的汇报,我需要结论先行,先阐明结论和观点,再辅以数据、事实的支撑;如果是向人转述不好的消息,就需要先铺垫,再循序渐进,让人有心里准备;又或者是讲故事或演出,那就得用抛出问题,起承转合,首位呼应等艺术手法来表现。

相声也是一种说话的艺术

所以,说话不是朗读和背诵。根据不同的情景,我们需要有不同的说话方式。

所说即所想,谁都不是一个想法简单的人,说话也不是一件简单的事。怎样修炼这门艺术,我们还有很多要学习的地方。

推荐阅读更多精彩内容