给孩子适当的注意与忽视

你的孩子做事时,总是不断的问你各种问题?需要你的参与?需要你全程陪着?……

你的学生课上小动作不断?课下总跑到你面前打小报告?课下总与同学闹矛盾?……

孩子们需要被注意和赞同过,这很正常。但当孩子总想被别人注意时,就不妙了,因为强烈地去寻找注意可能变成控制欲。

许多孩子制造一些小灾难以博得你的同情。过分渴望被注意会导致这种情形:你的孩子控制了你的生活。

许多孩子用犯错误引起大人的注意。

不要消除孩子对被注意的需要,而应消除那些过分的或无法接受的行为。

“我知道你想让我停下来和你一起**,可我现在很忙。你耐心等十分钟,然后我和你一起**”。

当孩子没得到足够的关怀时,他们会勃然大怒、发脾气、唠唠叨叨、取笑或采取其他恼人的做法,他们会想如果我不能以优秀的表现得到关注,那我就犯错误引起妈妈的注意。

成年人的注意和赞同是对孩子最好的奖励。不幸的是,家长们很少明智地使用注意的方法。

三种注意:积极的注意,消极的注意和不注意(忽略)。

当你注意并赞同孩子的好行为时,他们便获得了积极的注意。你了解孩子做得很好,把精力集中在了他积极的行为上。

积极的注意可以是表扬或鼓励的话语、亲近、拥抱或拍一下后背;在孩子的午饭盒上留一张令人愉快的纸条。积极的注意会增加孩子的好行为。

在孩子犯错时对他的注意是消极注意。典型的消极注意发生于你沮丧的时候。接下来你开始威胁、质问和训话。消极注意并非惩罚孩子的错误,它会增加错误发生的次数。

消极注意能教会孩子怎样操纵控制形势。

他们变得到处惹麻烦,他们学会了怎样打扰你,怎样控制你;消极注意还教孩子如何取笑、挑剔和讨人厌;它教孩子激怒别人、使人恼火。

这一切都是源于当孩子们行为正确恰当时,我们用不予理睬的方式教他们,而当他们犯错时我们用注意的方式教他们。

当孩子做得好时,父母就应该注意到,并积极去寻找。你注意得越多,你找到的也就越多,你今后会看到更多的好行为。

你最重要的是成为一名好家长。你下班回家最初的三十分钟应该和孩子一起渡过。

把你的孩子写入备忘录中,每天都和孩子有约会。出去散散步,听听他们的生活中有什么事发生;把电视关掉一小时来和孩子谈谈心。

学会忽视孩子

当孩子以犯错来引起你注意时,你应该忽视错误,忽视孩子对注意的不正当要求。这样你会削弱这些要求,消灭错误。

孩子从出生到成人,好多事情自然会发生,好事会发生,坏事也会发生;优秀的言行会发生,拙劣的问题也会出现。

这些成长过程中自然发生的事情,倘若父母不去过于关注,就会自然地过去。

父母愈是关注这些问题,这些问题非但不能缓解,反而会变得愈来愈严重。

比如,孩子写作业,不能像妈妈期待得那样快,妈妈就会不停地催促,不停地跟孩子说要怎样抓紧时间,甚至会坐在孩子的身边。结果呢,一星期下来,一个月下来,一年下来,孩子写作业非但没有加快,反而越来越慢。

再如,孩子有点口吃,爸爸妈妈就会很着急,孩子只要一开口,就会成为全家人注意的中心。结果呢,孩子的口吃愈来愈厉害了。

儿童期的孩子出现下面的问题都属于“正常问题”,父母最好有意地忽视,装傻,假装没发现,不在意

1、睡不着觉,想要跟爸爸妈妈一起睡。

2、怕黑,怕小动物,怕进某间屋子,怕某个人,怕上学。

3、害羞,容忍别人欺负自己。

4、短时间的不高兴,怎么哄都没用。

5、无端地发脾气,拒绝所有父母长辈的要求。

6、缠人,不肯离开妈妈,要父母陪。

7、退行,做出比实际年龄要小得多的孩子才会做的事情来。

8、公然反抗父母,做出大人禁止孩子做的事情,甚至大吵大闹,摔东西。

忽视并不意味着忽视问题。

当你孩子犯错以引起注意时,忽略它;

如果二三分钟之内他未停止,就提醒他一下,告诉孩子,“你这样做我是不会理你的,等你停下来我们再谈谈。”

等一两分钟。如果他仍不停止,那么告诉他停下来,否则将受到惩罚。“现在就停,否则你就得被关禁闭。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 《名人传》是由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、以及《托尔斯泰传》三篇名人传记组成的一本书. 罗曼.罗兰说:“打开窗...
    MU心阅读 325评论 1 5
  • 刚刚开始跑步的时候,我经常在贴吧或者论坛里去找资料,或者学习一些大仙们的经验。很多跑友在留言中会用到很多术语,有些...
    汉马帮阅读 909评论 0 0
  • 我本人是个极其普通的女孩,矮矮的个子普通的长相,也许是最普通的人了。可是我内心的追求却不普通,我向往外边的世界我希...
    离别成殇阅读 116评论 0 1
  • 感恩早起就收到金凤老师的早安问候短信,好早啊!现在每天真的是越来越开心了!好人好事时刻在我身边发生!金凤老师还很贴...
    宽两秒心自在阅读 112评论 0 0