文字的力量|遇见文字,遇见更好的自己

图片发自简书App


仔细想来,自己也没有拿的出手的爱好,如果勉强算有的话,那就是阅读和写作了。

从小到大,我一直都有用文字记录的习惯,在几十年兜兜转转的生命历程中,文字是坚持到现在唯一的一个爱好,不管是阅读或者是写作,都是出于对文字本身的热爱。

记得上初中的时候,自己的作文写得不好,就跑到语文老师的办公室向他请教,怎么样可以提高写作水平。老师告诉我还是要多读文学经典名著,他向我推荐了路遥先生的《平凡的世界》,但因为我当时所在初中还很贫穷闭塞,学校也没有自己的图书馆,课外书籍更是少之又少,我对文学的认识还仅仅停留在语文课本上,老师说的这部文学名著一直也没有找到机会阅读。

记忆里上高中的时候,关中农村还非常的贫瘠落后,对农村的孩子们来说,想要走出去,高考是唯一的出路。为了改变命运,同学们每天做着算不完的数理化试题,过着教室、宿舍、食堂三点一线的生活。

那时我唯一的乐趣就是去学校后面的小卖部买杂志看,那些关于青春、关于文学的报刊和书籍,满足了我对外面世界的渴望,慰藉了我青春成长里的孤独和苦闷。

在那期间,上师范的姐姐经常给我带课外书阅读,我终于读到自己人生中第一本文学名著《平凡的世界》。它也是对我青春时期影响最大的一本书,因为我所出生的关中平原,毗邻书中描写的黄土高原,同属三秦大地,所以里面的人物、情节、场景、故事都让人倍感真实和亲切,主人公的坚强不屈的精神也深深地感染了我。

后来在姐姐的影响下,我相继阅读了巴金的《家》、《春》、《秋》,列尔托夫斯泰的《复活》、霍达的《穆斯林的葬礼》、玛格丽特·米切尔的《飘》,也完成了文学对我最初的启蒙。

阅读向我打开了生活的另外一扇窗,让我看到了现实意外的世界。它可以穿越时空,跟着作者的文字飞越千山万水,了解古今中外,了解这个超越我认知的世界。文字像是生活中的一道光,它穿透迷雾,照亮了我前行的方向。

文字是生活中的一道光

那时,很渴望外面的世界去看看,希望去繁华的城市读书、工作、见识更多的新鲜事物。于是刻苦读书,希望有一天也可以通过高考改变自己的命运,上大学,做自己喜欢的有关文字的工作,不管是记者还是编辑,只要跟文字搭边,再好不过。

后来阴差阳错的学了们经济类专业,大学期间忙于考试,过四六级,参加的文学社也不了了之,文学仿佛离我越老越远。唯一的习惯就是隔三差五的用文字记录,记录自己的心情,那些让自己印象深刻的人和事。

后来大学毕业,忙着找工作,而现实并不是我们想象的那么美好,也遇到很多的挫折,甚至打击。有时候真的想放弃,但一想到自己家乡那闭塞落后的村庄,我逃又能逃到哪里去,我还能回得去吗?一想到含辛茹苦的父母,我又有什么理由轻言放弃。

而我释放压力的唯一途径就是读书和写作,当然,我的写作还仅仅停留在私人日记的层面,我也从未真正的发表过一篇文章,但我从未停止过记录。

写作和阅读的好处之一就是它可以给予自己很强的自我修复能力吧。

我觉得自己这么多年之所以还能坚持下来,就是因为多读了几本书吧。当然这里的书并不是我受过几天的高等教育,而是我阅读的那些文学书籍,它滋润了我干枯的心田,给了我重新前行的力量。

作家麦家曾经在一篇演讲中这样说过,“文学说到底是关乎心灵的事情,他给心灵注入养料,给心灵驱散黑暗,给心灵润物细无声的滋补,让它变得更加饱满,更加有力,去感受更辽远的人生,去对付比病痛更痛的痛。”

阅读经典文学作品,可以让我感觉人生的苦,生存的难,但同时那些人性的美丽、豁达和宽广又可以抚慰我心灵的焦灼和伤痛,让我的内心充满希望和温暖。

而写作就是与自己的心灵晤谈,不但可以释放自己的情绪,疏解压力,还可以滋养身心,丰富灵魂,使自己变得更强大,从而也就学会了如何与生活和解,与自己和解。

2015年,遇见简书是因为上高中的外甥在朋友圈发了一篇文章,当时读了他的文字,让我重新认识了这个18岁的少年,我也悄悄的下载了简书,偶尔闲暇的时候看看上面的文章。

我是2016年年初正式注册简书账号的,当时无意中看到了一篇关于写作的文章,买了一本《成为作家》,刚开始每天也坚持早起写作,坚持在简书上传了几篇的短篇随记;也参加了几个读书会,坚持每周阅读一本书的习惯,但这些想法随着工作的越来越忙,生活琐事的影响,都没有坚持太久。

虽然我每天都有很多的想法,但因为惰性使然,都没有付之于行动坚持动笔写作。

去年5月份,生了一场大病,在夜深人静的长夜里,我在想如果有一天自己真走到生命的尽头,这个世界还有什么是我想做的和留恋的,我想的最多的就是写作。

当时的我真的想辞掉工作,回老家以写字为生,而以我当时的水平,还停留在写作爱好者的范围内,从未发表过文章,更别说养活自己了,但这件事让我认识到,写作之于我,是深入骨髓的热爱。

而我需要做的,就是要开始不练习写作,不断的倒逼自己阅读,如果有一天可以以写字为生,那是再幸福不过的事情了。

2017年7月,我参加了“21天爱上写作训练营”。21天或许并不能让自己的写作水平提高多少,但通过写作训练营,认识了一群爱好写作的朋友,彼此互相鼓励,结伴前行,逼迫自己不断输出写作,可以让自己养成写作的习惯,并持续下去。

后来参加无戒老师的365训练营,也是为了向优秀的简书作者学习,督促自己不断的写作输出。与一群志同道合的伙伴,互相鼓励,互相交流和学习,相信写作的道路上我并不孤独。

在写的过程中,我发现心灵的世界就是一个宝藏,那些从脑子里蹦出来的文字,经过自己的排列组合,敲打着键盘跃然电脑屏幕上,像一个个有生命的音符,突然就有了感情和温度;有了思想和光亮,让自己的心灵和灵魂愈加地丰富。

而简书,就像是文学爱好者在一望无际的沙漠中找到的一块绿洲,让每个人爱好文字的人,都有了属于自己创作的一亩三分地。而同时,它又像是一个展示自己文字的集市,你总会遇见那些让人触动心灵的文字。虽素不相识,但却见字如面,心有灵犀。而每次的点赞和打赏,都是对彼此文字或者思想的激励和认可,给予我们继续坚持下去的力量。

虽然这块绿洲上树木花草,高矮粗细各有不同,明艳淡雅各有风情,我或许就是那棵最不起眼的小草,无名小卒。我不是走得最快的,也不是产量最高的,但我希望自己是走得最久最远的那个。就像小草一样,“野火烧不尽,春风吹又生”。

现在的我做不到日更,但我会努力一周至少写5000字,每天阅读至少两个小时,不管是阅读,还是上写作课,向优秀的作者请教,这些都是在不断的让自己成长,不断的提高自己。

现在在简书写作已经成了我生活不可或却的一部分,而在写的过程中,也会倒逼我不断的阅读输入,然后再融合自己的想法,才能有意想不到的那些化学反应和火花碰撞,使自己的内心更加充盈和丰盛,不断的成长进步,心灵和灵魂更加的充实和丰富。

读万卷书,行万里路,笔耕不辍,是我至死不渝的追求,我会永葆初心,怀揣对文字的热爱,砥砺前行。

这一生,我何其有幸遇见文字,而正是文字,让我遇见了更好的自己。


365挑战营与故事联合征文/简书那么大我在哪里

【无戒365天极限挑战日更训练营第33天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,758评论 9 193
  • 随着移动互联网的发展,产品的用户体验变得越来越重要,甚至一定程度上影响着产品的成功与否。对设计初学者来说,到底该如...
    ae627d4a1271阅读 303评论 1 3
  • 欢迎猛击个人博客悟の迹【http://chihweihsu.com】更多精彩等着你 cyg操作 Hexo 操作 *...
    Chihwei_Hsu阅读 79评论 0 0
  • 市场竞争,本质上是为他人创造价值的竞争。 作者观点:捍卫市场经济是经济学家有职责。首先,既得利益者特权阶层不太喜欢...
    刘敏捷阅读 70评论 0 0
  • 时间是辆马车 人类都是乘客 马车奔驰行进 载着不同的人们 抵达着不同的境界
    和光同辉阅读 35评论 0 2