生活,何谈容易

                生活,何谈容易

        ——记北站有感

图:男子下车后迅速被一群妇女围住,男人们围在外边


      在考完试等待成绩的档口,找了一个兼职,周一到周五开始了每天朝九晚六的工作生活。

      工作的地方坐公交地铁不能直达,需要在韦曲北站倒一次公交,其实来这个城市三年多了,我并不是第一次经过韦曲北站,很多时候是不想从这儿经过,每天早上八点多我都会在韦曲北站等待那趟载我去工作单位的公交车,这一站,不,应该是这一片区域,每天早上很早开始便是密密麻麻的人,他们不像等公交车的人一样,有可以等到的那趟车,他们在等的是一个可以把他们带走的人。

      我记不得是从第几个早晨开始,我一下车便留心这些人,他们大多都是中年人,其中有男有女,脸上填满了无数经历岁月后的沧桑,身上穿着农工的衣服,肩上挎着一两粗布包,包里满满当当,有的手里拿着一个馒头,津津有味的啃着,多数人都是木楞的靠在路边的电线杆上。也有人拎着一个小桶,桶里时不时露出一些铁锤的手柄、水壶。这类人多半都是附近的人,还有一类人则是骑着摩托车,可以清楚看到的是摩托车已有些年头,车身破旧不堪,他们在车头前挂着一个牌子,上面多是写着:焊接、修水电、补平房漏水之类的……在没有生意的时候这群人大多七个八个聚在马路边打牌,或者高声谈论自己最近的见闻。

      对于我这样一个定时定点上班的人来说,终于熬完了周一到周四,周五早上比平常早到了韦曲北站,然而这儿的人还是一样多,甚至还都是熟悉的面孔。

      许久公交车没有来,倒是一辆满是灰尘的面包车停了下来,一时间二三十个的妇女涌上去,那些中年男人便围在外边,看起了好戏。一度车里的人甚至都下不来车,好半天开车挤下来,由于站得太远,我听不清男子说了什么,但可以清楚的看到,涌上去的妇女们个个神情兴奋,脸上的笑容藏不住,七嘴八舌的说着:“我可以,我能去”,听了半天,有点头绪了,那个男子是某个工地的人,过来要找五个妇女过去当小工。然而就在所谓的“老板”再三强调只要五个人后,围住他的妇女们没有一个离开,依旧是拽胳膊拽得更紧了,扯衣角的毫不放松。一时间老板陷入了僵局,只能反复的喊:“只要五个人,就五个人,多一个都不要。”他的高喊没有起到任何作用,反而大家抓得更紧,那一瞬间,我的心里有一种莫名的感受,那一刻,对于那些妇人们而言,她们抓住的不是一个老板,而是一天的生计,是生活的希望。

      就在我不想陷入这种无尽的无法言说的情景中时,公交车来了,我迅速上车,然而车门合上的瞬间,我还是回头看了看,场景和前几秒没有什么变化。

      上车后我找了一个靠窗的位置坐下,倚着窗,看向那些歪歪斜斜的焊接、补漏水的红字,心情越来越沉重,就在前几日我还在抱怨每天因为工作要早起要挤公交,中午饭要吃外卖等等一系列的心酸……然而就在今天,就在这一刻,我对前些日子的自己觉得无比羞愧。随着年龄的增长,见过很多生活艰苦的人,其实在自己心里早已明白生活的不易,只是这一次这一课上得尤为生动,让人觉得刺痛。我一个还在父母庇护下的人哪有资格说什么生活不易的话,我所有的轻松和容易,都是因为有人在替我负重前行罢了。

      闭上眼,满脑子都是这些天这些人的画面,我不敢想他们早上是几点到的这里,也不敢想下午或者晚上他们什么时候才回去,他们如此日复一日,年复一年的站在这里,等着、寻着生活的机会,也许在深夜里他们一定也想过放弃,一定也有过无数的叹息,也许他们心里肯定是疲惫不堪,但是那又如何?当太阳升起的时候他们还是会充满激情出来寻求生计。因为生活从来都不是你逃避就可以的。

      星期五,在这个阳光明媚,蓝天白云的日子里,北站那些人给我深深的上了一课,一次直击心底的课,它现实、残酷,却又是那般真实,容不得人避而不谈。

      生活,从来都没有过容易,更别说轻松。

记2018年5月11日.北站.有感

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,286评论 123 223
  • 一 分段提炼 D21 畅销书作者常常会用一个清晰的行动准则来激发我们的行动,然而对最有益于提升自我的细节之处却避而...
    kidII阅读 32评论 0 1
  • 很瞌睡了,到还是坚持写一些东西吧,因为感冒和下雨,这几天都没有早起,再不坚持写点东西,就真的什么目标都坚持不下去了...
    慢慢05阅读 10评论 0 0
  • 你未对我半分好 偏巧这感情疯长像野草 如忠犬 如走狗 越是甘愿越是不得始终
    哀慕熙荣阅读 10评论 0 1
  • 分散投资P2P平台是有一定的原则要求的,简单概括就是“SPIRIT”方针,就像这个单词的字面意思一样,是需要付出极...
    同发联盟阅读 45评论 0 0