365天摄影 · 冯小刚

“”百年之后,我的墓碑上雕刻的应该是一张侃侃而谈的嘴。”

这话半开玩笑的话,概括了冯小刚的一大特点:健谈。

《我把青春献给你》是他的自传,一本侃侃而谈的书,这个“你”,自然指电影。

《我把青春献给你》

能把青春献给热爱的事情,算是幸福的,但这并不是一本晒幸福的书,而是人到中年,不吐不快的一本书。

这本书圈粉的地方,一是掏心窝子,促膝而谈的交流感,二是冯氏幽默的魅力。

掏心窝子自然是不摆谱,说心里话,很好理解。冯氏幽默,值得说一下。

能把话说得漂亮,让人听得高兴,的确是门艺术。不走心的夸奖会适得其反,过分的赞美又像是阿谀。大概要经过长期训练,才能精确掌握火候。

在书里,冯小刚也给出了生动案例,比如巧妙地赞美葛优和刘震云,让他们的心里暖暖的。聪明的读者,看到这里也会会心一笑,思考其中是否有可借鉴之处。

在与人无涉的部分,冯氏幽默也很鲜活,要义就是要有趣,可以联想、引申、夸张、比喻,等等。

有心人可以买来看看,琢磨琢磨。

另外,我知道的是,这本书卖得还不错。

推荐阅读更多精彩内容