2019读书记录18/50:村上春树《我的职业是小说家》

村上春树是我喜欢的一位作家,这样讲有点心虚,因为其实我只是完整地看过他的一部小说——《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》。这部小说写的是一个成年男子突然有一天想要去追寻高中几位好友不再和他交往的原因。具体的情节模糊了,只记得他一位一位地找寻,最后一位同学居住在极光之地,他也依然前往。故事在他找寻无果决定返回却与好友相遇的那一瞬戛然而止。

整部小说有一种独立特行的美感,里面的主人公和他的朋友们经济状况良好,似乎随时都可以拿出手机订张机票出国。他们的生活中没有高起高落的情绪波动,所有的人都优雅、理智,不在外有失控行为。从头至尾有一种淡淡的丧,这种忧伤有一种莫名的美。

没有哪个作者的作品中没有自己的影子,我觉得村上春树写的这些小说主人公和他自己肯定有共通的地方。像作者本身,家世良好,虽然不喜欢学校里学的那些东西,但上学之路也比较顺遂,而且在29岁就获得了日本群像新人奖。也许对其他写作者来说,呕心沥血、披星戴月、梦寐以求的一个奖,被村上春树在业余时间趴在餐桌前就得到了。有时候这个世界看起来真的是很不公平,但写作这回事就是这样,有就是有,没有就是没有。没有的话,这么着你都不行。

这本《我的职业是小说家》畅销好几年了,我身边很多朋友早就读完了,我也是很早就买了,但是现在才读。我觉得很多喜欢阅读喜欢码字的人,都对其他已经成名的作家的生活有一种窥探欲。在这本书里面,作者洋洋洒洒写了很多内容,比如说他成为作家的经历,他对于写小说的一些看法,还有他对于外界负面评论的看法……内容还是很丰富的,也比较深刻。后记中介绍,这是他五六年间积攒出来的一部作品集,不是约稿,完全是自己的感悟。这不是一部可以指导操作的工具书,他写的完全是他个人的东西,我觉得那些想从这本书里找到小说写法的人恐怕要无获而归了。

在这本书的前部,村上春树回忆了他一边开酒吧,一边读书听音乐的经历。我觉得这段时间对于他来说肯定有着非凡的意义。其中有八个字让我看后思忖良久——我们年轻,我们健康。

可能我在20多岁的时候看到这八个字会没有任何想法,只是一掠而过,内心没有任何波澜,但是在我30多岁时,尝到一些人生的酸甜苦辣之后,再看到这八个字,就能强烈感受到它们的珍贵。青春是最美好的,意味着勇敢无畏,意味着一切可能。而短短10年之后,到了我的现在,好像生命的活力已经被生存的压力钳制住了,虽然没有说奄奄一息,但已经僵化了。我想去做的事情,我没有办法去做,因为我有家庭的责任,我要养育小孩,我要还房贷,我不可能不顾她们的将来,自己肆无忌惮。现实的无奈逼迫着我,我只能妥协,只能退缩。我现在成了一个只为自己女儿们活着的人。

为什么喜欢村上春树的书?原因之一是阅读过程让人感到极其轻松、舒服。走进书本,跟随书里面的人物在世界各地穿梭,没有了现实的烦恼。他们都不用上班,还都有很好的经济收入,他们也不关心政治斗争,也没有复杂的家庭人际关系,他们只是我行我素地活着——一种轻松,一种轻盈,期待着现实里我们也会有这样的生命节奏。

推荐阅读更多精彩内容