[自译]对话界面的起点

原文链接:A conversation starter

原文作者:Caroline Butler

你与用户交流的方式,一直都是一个极致的用户体验的基础部分。营销人员和作家总是努力让品牌更有个性,通过建立适当的语境来引导用户融入其中。

零售商和科技公司,开始转向如何让表盘和他们的顾客交流,希望对话能成为第二种方式。即时通讯的应用数量在增加,机器学习和自然语言处理技术的进步,能够为企业提供新的方法。

企业会将对话用户界面(CUI)看作是一种减少业务管理费用的方法,让用户能够更好的完成自己的任务,提供方便的客户服务和销售支持,创造个性定制化的购物体验。

在webcredible上,很多人都参与了创建对话风格的用户界面设计工作,我们通过自己的经验集中地整理出了一些建议和原则。

1.做一个介绍

当你遇到一个新人的时候,通常的礼仪都是介绍自己。这在对话界面中也同样适用,无论是引导程序,消息应用或是Siri。尽量保持它足够简短并且阐明重点,使用介绍来定义一些预期的对话,接下来的步骤以及最终的结果。

2.让它迅速而且简单

在理想情况下,相对于传统的交互界面和离线工作,对话应该让用户完成任务更加迅速和简单。如果你需要用户与屏幕发生交互-请保持对话的流畅。让他们选择一个回答,通过接触或者语音交互。减少需要反馈的类型。试着去预测用户的需求。

Moodnotes允许用户跟随时间的推移来追踪他们的情绪。如果用户没有更多的时间去记录细节,它允许用户快速输入。

3.便捷

让用户有机会能够在一个对他们更加方便的设备或者场合中继续对话。目标是设计一个跨平台的体验,在任何的场合当中。

4.让它有趣

如果想适当的强化品牌和服务,可以考虑在对话中添加一些有趣的元素。游戏化的成分可以增加用户对品牌的参与度,让平淡的形式变得更有趣味和难忘。

Brompton帮助用户找到自行车,在一个有趣的交流方式下搜集信息。

5.保存对话

这在现实生活中将是非常方便的,用户可以在中断话题的一天后继续完成对话,特别是当你离开他们的时候。

6.使用公司的专业知识

对话界面在售后服务以及零售方面有着很好的引导力-因为这是一个很好的机会去使用公司现有员工的知识。使用店内员工或电话客服通过平台来解答更多的问题。通过对话界面来反映出员工的专业性。

7.模拟真实的人声

确保语言的音调应该让人感到真实。并且反映出模仿对象的风格。如果它是一个在线健康诊断的服务,那么语气和风格应该和护士询问病人一样的语气,尽量使用非学术性的词汇,这样便于理解和采取行动。

8.说对了吗?

确保你大声的读出了对话。说出的内容是否完整而且有意义,包括语法,节奏和速率。和你的用户一起测试并作出必要的调整,如果有必要,增加或者减少问题。

9.依据用户的语言回复

你可能需要的还是模拟用户的写作风格。这一点适用于使用消息应用和你的用户对话,特别是如果你的目标受众是千禧一代或tweenies。你的聊天机器人需要流利地通过文本和emojis交流。

Quartz的新app适应了它的语言

10.为信任而设计

让你们的谈话更加自然,添加少量的间断或者延迟让交互感觉更加自然,介绍一个停顿,也许可能是这样的字眼“嗯…只是想…”帮助让谈话感觉更加真实。

11.逐步披露选择

显示更多与用户相关的建议。基于用户之前的行为给出建议。一个很棒的例子就是Lunchy,TruthLabs的Slack机器人。

12.缩小范围

对话的最终结果,都将是引导至一个特定的行动,比如前往当地的商店或一个小的选择范围。如果是基于用户先前回答给出的结果,那么解释出这当中的原理。为什么会出现这些结果?像所有对话一样,给用户机会去引导它。给他们去修改他们选择的灵活性,保存,或者撤回这些结果。

像所有的用户体验一样,对话界面同样应该为用户而定制。重要的是要通过研究和测试,深入理解用户可能跟你说话的方式和语言。

非常感谢Maya、Elvis、Martha对本文作出的贡献。

推荐阅读更多精彩内容