《神雕侠侣》——金庸

【风陵渡口初相遇,一见杨过误终生】

很小的时候看神殿侠侣,很是为杨过小龙女生死相许的爱情感动,后来大点,却很是心疼那个叫郭襄的姑娘。

爱上一个不可能的人,就像是在机场等艘船。

郭襄是郭靖黄蓉的小女儿,出身名门,在江湖武林地位尊崇,她不像姐姐郭芙,是一个被宠坏的大小姐,她与少女时期的黄蓉也有不同,她像外公黄药师,人称小东邪,但她比母亲外公多了份东西——善良,无论是路边的乞丐,或是武林中的旁门左道,亦或是恶贯满盈的金轮法王,都对这个小姑娘展现出了温暖的那一面。

她人生前十五年都是无忧无虑的,直到遇到了杨过。她与众人被困于风陵渡口,听了一夜神雕大侠的英雄事迹,内心对这个传说中的人充满了好奇,于是决定去见他。后来与他相识,一起跑遍万兽山庄,去黑沼深处捉九尾灵狐,在她十六岁生日的那一天,还邀请天下英雄同贺,为她绽放一夜烟花、送她三枚金针完成心愿...

第一枚金针,她用来看他面具后的样子。他哑然,神雕杨过的一诺在江湖上多么难求,她却毫不在意的用掉了,他劝她,她却坚持着。摘掉面具那刻,郭襄惊呆了,她以为传说中的大侠都是像家中的叔伯们,没想到他如此好看。

第二枚金针,她希望生日那天能看到他。她不再是那个无忧无虑的小姑娘了,她知道了思念一个人的味道,再多的礼物也抵不过思念的那个人,他还是来了,送了她那么别致的三份礼物。在漫天烟花盛开的那一瞬,她知道,她大概一生都忘不了那个大哥哥了。

而她也知道,她放在心底的大哥哥心里只有一个思之如狂的妻子,杨过的整颗心、整份爱都毫无保留地给了小龙女,郭襄对于他来说,大概只是一个脾气相投的可爱妹妹罢了。

在电视剧中杨过苦等了十六年的龙儿无果后,在断肠崖绝然一跃,很多人感动他对小龙女的情深,大概很少有人留意到,看着杨过坠入谷底后,郭襄也跟着跳入深谷。

第三枚金针用在断肠崖。很幸运他们都没丢了性命,醒来那刻,她瑟瑟发抖握着最后那枚金针,求他不要在寻短见。

小龙女为了杨过跳了断肠崖,十六年后杨过为了小龙女跳了断肠崖,影视中却没有详细描写郭襄那一跳是为了什么,大概就是很俗的那句话吧“问世间情为何物,直教人生死相许”。

后来,他寻到了他的妻。

襄阳动乱,她被金轮法王抓去。她以为到了生命的尽头,脑海中翻滚的是前十六年的往事,还有你。

战场一片喧哗,郭襄终于等到了他。

同来的还有一个绝美的白衣女子,她知道那是他的妻,只看两人的眼神便知。

她隐藏住所有的心事,说“也只有你才配得上我大哥哥”。

再后来,华山一别,神雕大侠便消失于江湖。

绝情谷荒无人烟。风陵渡口早已物是人非,终南山更是古墓紧闭。

郭襄再也找不到大哥哥。

她知道他过得会很好,在他消失后的几十年,整个江湖好像都变得冷清了起来。于是她不在闯荡江湖,那个风风火火古精灵怪的小姑娘不见了。出现了一个骑驴游江湖的女子,一身素衣一把剑,形影单只。

在倚天屠龙记中,金庸先生描写了郭襄的结局。

张翠山像殷素素谈起两人的渊源,殷素素俏生生地问,郭襄郭女侠,怎地又不嫁给张真人?

俞莲舟道,恩师与郭女侠在少室山下分手之后,此后没再见过面,恩师说,郭女侠心中念念不忘于一个人,那便是在襄阳城外飞石击死蒙古大汗的神雕大侠杨过。郭女侠走遍天下,找不到杨大侠,在四十岁那年忽然大彻大悟,便出家为尼,后来开创了峨嵋一派。

却原来,她爱他,全天下都知道,

斯人若彩虹,遇上方知有。


我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话

我坐着的毛驴一步一步滴滴答答,我带着的倚天喑哑

大家说我因为爱着神雕大侠,找不到所以在峨嵋安家

其实我只是喜欢峨嵋的雾,像十六岁那年绽放的烟花

推荐阅读更多精彩内容