4. 通过整理透视人际关系

大多数人并不是自己独居的,大家的东西在同一个空间里,尤其作为主要管理家庭次序的女性,一旦开始整理东西,就必然要跟家里其他人发生关系,不少人在整理的过程中,会受到干扰甚至引发矛盾冲突。

有时候可能你还没有取得家人同意,扔掉家里的东西就容易发生口角,哪怕你扔的是自己的东西,你也可能被家里人指责说你败家浪费。可见整理东西的同时,也是整理跟家人的关系。学会处理亲密关系,不但能减少阻碍和摩擦,获得支持,还能促进你们彼此的理解和认同。

第一,自己的东西自己整。

你可以看看,是不是你的东西跟家庭的成员的东西,经常混着放在一起的。如果是这样,就说明你家里的几个人在自我边界上面是不清楚的,身体皮肤是一个人的自我边界,你的东西也是你在这个家庭空间中的自我边界。因此,整理是自己的事情,属于自己的东西一定要自己来整理,通过练习整理的决策,能够让你更好的树立自我界限。在整理中不要过分依赖别人,有些太太喜欢问先生,哎,你看我穿这件衣服怎么样?你觉得我要不要扔,有些先生是自己的衣服基本搞不清楚,全指望着太太打理,或者自己的办公室授权助理打理,助理搞不清楚他什么要什么不要,不敢随便做主扔掉,结果好多无用的东西都保留下来。

扔东西,如果遇到家里人反对,应该态度上要坚定,但表达方式上要灵活温柔,如果遇到了不理解,就要充分沟通,强调自己对物品的主权,我们之前讲过整理是一种自我成长,这里就是一个建立你和家人自我边界的重要契机,要坚定的告诉家里人,自己有权利有义务来处理这些东西,同时在表达方式上不要激烈语气要温柔。

第二,别人的东西不干涉。

在整理的时候要搞清楚界限,属于别人的物品,尽量让他本人来负责整理,而不应该由你决定。你去处理别人的东西,就是把手伸到别人边界里面去,这其实是对对方的一种不尊重,尤其是在完全没有和对方沟通,过的情况下。

具体到整理东西的时候,你会发现,每个人的价值观不一样,同样的一件物品,有可能我看起来是一件宝贝,你看起来是垃圾,如果碰到一些寄托了别人情感的物品,就更不能代替别人做主扔掉。

尤其是家里有小朋友的情况,父母往往很容易越界,自己的物品自己整,也有助于培养孩子对自己的行为负责。

第三,把人和东西分开。

这个原则对于处理别人送的礼物非常有效,送礼送的就是一个实际的物品,同时也是一份情意,你需要有清楚的分辨力,把情义和物品分开。比如过情人节,你男朋友送了一个特别大的毛毛熊,你收到了很开心,但是回头一看,家里没有地方摆,这种毛绒玩具,也不是你自己审美上喜欢的类型,就很为难。礼物代表这个节日里他给你的惊喜,他希望你因为这个举动开心,这是本质,你可以感恩这样的情感,也在心中留下这样的美好,然后按实际需要去处理它。

为了减少这类麻烦,你可以下一次主动告诉周围人,你需要什么类型什么样子的礼物,尤其是对不会挑礼物的男朋友老公,甚至可以直接给它名称,其他品牌给他链接,这样送礼的人就不用猜,送礼物的你也收得满意。

学会把东西和情感分开,主动告诉别人自己的需求,也是自己应当负起的责任。

讲完自己管自己,别人不干涉,以及把情感和东西分开,以上三个原则,你可能有种感觉有点冷血,好像一直强调个人顾个人。

在同一个屋檐下生活的家庭成员,哪能分那么清楚呢?通常作为家庭主心骨的女性,其实起着非常重要的作用。不干涉别人,跟帮助家人整理并不矛盾,甚至这是你管理家庭,体现自己独特价值的地方。接下来我们会分成三类人来解释,如何在尊重的基础上帮助家人做整理?三个人分别是你的另一半,你的小孩,以及家里的老人。

| 伴侣

配偶关系是家庭关系中最核心的亲密关系。整理是要建设更加紧密的关系,而不能因为整理破坏感情,如果此前已经因为对方的生活习惯,有很多的不满,对对方的改变抱着特别的幻想,如果是这种情况,建议你要把幻想放下来。不要逼迫对方去做整理,而是要通过自己整理之后更便捷、更有效的生活方式,让对方感受到好处,获得认可。

| 孩子

在小孩子具有一定逻辑思维能力之前,学习整理收纳还是比较难的,但即便这样,家长也最好不要包办代替。你替孩子做主,其实是一种对他边界的一种侵犯。让孩子从小学习整理,可以从他自己的图书和玩具开始,慢慢扩展到衣服和生活用品,现在的小孩自我意识萌芽很快,很小就知道自己喜欢什么,不喜欢什么。这个阶段你就应该邀请小孩子进入整理环节当中,尽量让他自己去决定东西的取舍。

如果一个东西你觉得没用,但孩子并不想扔,就应该尊重孩子,给他足够多的时间,让他发展,不要过分,把自己的想法和自己整理观念强加到他的身上。

这么做,刚开始可能有点麻烦,但长期看,对于培养孩子的生活能力和决策能力,都是,大有帮助的。

| 老人

老人跟年轻人在价值观、情感状态、生活状态、身心状态都有很大的差别,举几个例子,一台电视机,今天在你看就是个消耗品,可是在父母那一代人还看来,可能是省吃俭用添置的大件,很值钱。你希望专物专用,他老人家可能会觉得T恤不穿的可以拿来当抹布,根本没有考虑到卫生问题。你觉得不能让不需要的东西挤压生活空间,但是经历过困难年代的老人,可能觉得被一堆东西围着才安全。

产生家庭矛盾,你要怎么做更好呢?

第一,沟通

更多的去传递新的价值观和新的生活方式,也鼓励老人学习网购在线支付,当然在日常闲聊中,你也可以跟他讲讲整理是怎么回事,甚至算算房价,让他们理解房子是用来住的,不是用来囤东西的。

第二,老人自己的房间和老人日用的物品,让他们来做主。

家里如果是老人负责做饭,那涉及到做饭一系列的东西,就尽量让他们来决定,尊重他干活的习惯。

第三,涉及到自己的东西打算扔,如果老人看见了会不高兴,那就选老人看不见的时候去处理,没有必要当面起冲突。

我们整理物品,不仅仅是把空间进行整理,而是通过物品的整理进入到一个自我心理成长的过程。整理东西的同时也是整理和家人的关系。

推荐阅读更多精彩内容