妈妈的眼泪

        在我激动的数落完妈妈后,她动了动嘴唇,最终还是沉默了,不再言语,过了一会,她扭过头,时不时说一些无关的话,同时也抬起了胳膊,我知道她又哭了。

      有记忆以来,妈妈的眼泪就没有停过。小时候,妈妈和爸爸就矛盾不断,倔强的爸爸不愿与妈妈争吵,只是沉默以对,内心离妈妈却越来越远。最初,妈妈是向爷爷奶奶寻求安慰,爷爷奶奶去世后,妈妈开始向亲戚诉说心中的苦闷。那时的她,在我心里就像祥林嫂一般,一遍一遍的和别人讲述着同样的话语,而谁又在乎呢?对于妈妈的眼泪,我们开始变得麻木,甚至是反感。每次聊天时,她总能联系到爸爸,那时的我,恨不得堵住耳朵,后来,我觉得自己已经练就了不想听就能关闭耳朵的功能。

       后来,我们长大了,她的一部分感情寄托转移到了孩子们身上,可是已经有了孩子的女儿们的心思早已不在这个支离破碎的家里了。当女儿们不能时常回家时,她会特别的失望。回到家的女儿会经常吵她,她又觉得特别委屈。

        在她的心里,她是世界上最委屈,最不幸的人,总是幻想着那些不切实际的美好。她以为如今给爸爸一个好脸色,爸爸就应该回应她,而爸爸已经走远了。她的那些关爱无形中也成了女儿们的负担。

         我时常在想,儿时那个机灵古怪,聪明伶俐的小丫头怎么变成了如今这个以泪洗面的怨妇呢?我又能做些什么帮助她调整心态,拥有别人拿不走的幸福呢?

推荐阅读更多精彩内容