北京周边的这座寺庙太火了,连当地人都非常认可

在北京的周边,有这样一座庙,当地人非常认可,求姻缘和求子特别灵验的寺庙。于北京市怀柔区城北4公里,距北京市区55公里,景区总面积800公顷,现为“国家AAAA级景区”。

红螺寺始建于东晋,扩建于盛唐,为十方常住寺,是中国北方最大的佛教丛林和超凡脱俗的净土佛国,千余年来在佛教界享有极高的地位。

世有“南有普陀,北有红螺”之说。红螺寺背靠红螺山,前照红螺湖,在山环水抱之中,寺院坐北朝南,依山而建,布局严谨,气势雄伟。

寺周林壑荫蔽,藏风聚气,古朴幽静;深厚的历史积淀和文化浸润,奇妙的地理环境和气候条件,成就了红螺山红螺寺为一方完美殊胜、绝尘脱俗的“净土佛国”。

古寺占地百亩,分五处庭院,房244间。中院以山门,天王殿,大雄宝殿,三圣殿为轴心,设有东西四所配殿;千手观音殿,伽蓝殿,际醒祖师殿,印光祖师殿和诵经房数间。东院为接待处;西院为方丈退居寮和十方堂;东下坎北为老僧退居寮和延筹堂,南为练习功场;西上坎为螺蛳塔和骨灰堂。

清末慈禧太后也曾朝拜过红螺寺,对红螺寺神奇的“竹林”、“古银杏”和大殿后的“藤缠松”景观赞不绝口。在寺南的青龙山观看寺庙全景时,发现红螺寺群山环抱、藏风聚气、祥云笼罩,是一处风水宝地。慈禧太后许愿希望香火旺盛的红螺寺能保佑大清江山,并重赏了红螺寺。慈禧写了“福”、“寿”两个大字,挂于寺院东跨院的客堂,回宫后不久又差人送来了“四扇玉屏风”、“九曲莲花灯”两件重宝,玉屏风摆在了客厅里,莲花灯挂于大雄宝。

寺庙建在山上,爬到山顶的一路都有寺庙可以拜。寺后有三条路,右边是罗汉道,也是较为平缓的一条道,沿途可见五百罗汉像;

寺门前两棵几百年的雌雄银杏树金黄灿烂,非常高大壮观。秋天去的话,有很多的红叶黄叶。

山上的风景很好,能看到雁栖湖和apec会议的地方。

红螺寺坐北朝南,依山势而建,布局严谨,气势雄伟。它背倚红螺山,南照红螺湖,山环水绕,林木丰茂,古树参天。红螺寺处于红螺山山前的千亩苍翠的古松林之中,形成一幅“碧波藏古刹”的优美的画卷。

推荐阅读更多精彩内容