埋下一句句文字,珍惜我的大学时光

96
170415
0.2 2017.07.26 13:57* 字数 1196

        一个月之前的某一天,我坐在图书馆复习期末考试。突然,窗外边响起了一片欢声笑语。我不禁皱眉,图书馆是安静之地,是谁那么放肆竟然在外边吵吵闹闹?因为靠着玻璃窗,我便扭头向外边看去,原来是一群身穿学士服的学长学姐在拍照。

        或许是为了留下在母校的最后那么一点儿美好的纪念吧,他们在开心地摆拍。不用说,那肯定是同班的同学。面对已经生活了四年的大学、熟悉了四年的朋友、同学以及恋人,他们心中有着的应该是那种满满的不舍吧?

        我还是大一,毕业遥遥无期,像等待判决离开的犯人一样被囚禁在这没有牢笼的大学校园里。某些日子里,面对着不得不参加的各种活动,心中充满了厌倦,恨不得赶快离开这个鬼地方。

        然而,已经出来工作的姐姐告诉感叹着告诉我,还是大学里好!有时候看着那些身穿正式服装的又还未脱去稚气的学生一般的人们忙忙碌碌,奔走于各个地方,劳碌得脸上都是一片死灰之气,心中也会不免疑惑:难道我真的错了?大学里的时光真的很好?我是不是应该去珍惜大学时光里的每一点、每一滴呢?

        我来自于南方,却不辞劳苦奔走于北方念大学。我想,我以后还是要归根于南方的吧?几年之后一别,大学里的这些人又有多少是我能够常常见到的呢?有些人,或许此生都不会再见吧?

        当初,我们彼此都不认识,在第一次班会上才稍稍认识了些面貌。再到后来,渐渐熟悉。我们此刻就像一盘散沙,凝聚不起来。当初的新鲜感已经过了,现如今大家各自忙碌,却不过是对着手机在玩耍,人心冷落。我想一旦面对分别,我们应该不会再麻木的吧?有些人或许会悔不当初的吧?

        我无从知晓他们此刻心里的想法,或许还在放纵着的吧?

        而至少,我目前能做的只有追忆,追忆过往点点滴滴的美好,安慰自己,不让自己觉得那些过往的时光很苦很累,不让自己觉得那些时光都白费了。但事实上,那些时光里,浪费的依然浪费着,无从改变。

        大学,的的确确就是一座美好的象牙塔。在大学里,我们可以吵吵闹闹,肆无忌惮,而暂时不必去面对社会里未知的暴风骤雨。在大学里,我们叱咤风云,似乎一呼百应。而社会却不是那么好心。

        社会是怎样的呢?我曾经打过工,自然知晓社会的嘴脸。一旦出到社会,似乎什么人都可以贬低你,但你就是不可以还嘴的时候,你才知道那种无处可诉的委屈。或许所有的柴米油盐都要你自己去负担,不会有人再纵容你跟生活耍赖。这个时候,你才会知道大学里原来到处都是自由的空气。

        趁着时光未老,趁着一切都还来得及,去珍惜大学时光里的每一个应该珍惜的人,去做大学时光里想要做的每一件事。大学时光还剩下多少呢?不多了。大学时光只占了我们那么长的生命里短短一段,在这残存的、为数不多的日子里,我想好好珍惜。

      有时候觉得大学时光里你所遇到的每一个应该珍惜和值得珍惜的人以及所做的每一件事都像是在悄悄地酿一瓶叫做大学时光的酒,只待离开前夕,把酒言欢,细细回味点滴滋味。

        今天,我写下这篇文章,毕业之时再来回首吧。那时的我亲尝了那时光之酒后,会尝得到其中的什么滋味呢?

日记本