用非暴力沟通化解尴尬

 如果可以我宁愿不愿意用,因为这样的尴尬,真心,不想经历。

来源网络

 但是很幸运,我学习过非暴力沟通,并且成功应用,姑且是一个happy ending。之所以说姑且,是因为事后自己想起真想用豆腐拍死自己,尴尬的起源是自己。

就是这本书

 地点,图书馆 ,不知道大家所在大学的图书馆是不是这样的我所在的大学图书馆是环式的,随处可见的干干净净的银色钢管,约定俗成的,大家一人一段地方,站在那儿背书。也就是说你背书的不远处就是什么期刊阅览室或者馆藏室。一般都不会有什么影响。

我们图书馆构造


今天早上,有点儿不一样,起晚了,穿上小裙子美美的赶去图书馆,要背单词练普通话。奈何,老地方没有位置了,于是乎,上了三楼,那是电脑阅读室边上还有一个露天天台。人还是比较满,终于看见一段空位,开心的放下包包,开始练普通话。


虽然本人看着是软萌妹纸,但是从小朗读说话声音响亮,带上耳机的我已经进入了另外一个世界,已经完全沉醉在自己普通话文章练习中,并且让我开心是今天明显看到了好大的进步,于是我更加卖力的大声朗读。

全然不知,我已经被一股怒气包围,一双恶狠狠的眼睛正盯着我。

确实,我有看到距我一个教室远的地方一个图书馆管理员,出来似乎在寻找什么(找那个声音的来源)然后一直看着我这边,我全然不受外界影响的,继续沉醉在自己的世界。

更加卖力的,对今天的自己很满意。

忽然,那个大叔又冲出门口,远远的指着我,似乎是忍无可忍的大声呵斥“你瞎了嘛!这么大个字你都看不到嘛”。我呆住了,这时候大家不约而同的都看向我,我的内心是波涛汹涌的“纳尼?我!”我抬头,看到对面墙上的大大的“静”,惊心此刻,大叔的怒火还没有喷完“我看着你很久了!一点反应都没有!”此刻恨不得找个地缝钻进去

图片来自网络

这确实是我的错,但是他有必要这样子嘛?大声呵斥,骂人?怎么可以忍受?我呆站着想着,我要怎么办?不想就这样狼狈而逃。

怎么办?大脑神经递质迅速传递着,想起《非暴力沟通》课堂,老师说的,我也算学得其中一二。观察,感受,需要,请求是非暴力沟通的核心步骤。观察——那个大叔脸色很难看,像要吃人了。感受——他此刻非常愤怒,因为他之前已经那么委婉的暗示了我,我却丝毫没有改变。他可能本来今天心情就很不好,可能出门和妻子吵架了。需要——图书馆这个地方本来就是安静的,在图书馆的人需要保持安静。他需要一个安静的环境,来改善他的心情。


想到这些,我似乎更理解大叔了,我甚至有点可怜他,一个不会沟通的人,平常生活的也很糟心吧。其实,从他的方面来说,他完全可以在第一次听到我的“噪音”,走上前来,对我说“同学,保持安静”,我就会立刻道歉,然后换一个地方。他也没有必要动怒,让自己的心情更加糟糕,让自己的形象定格成一个没有修养的可怜人。

冷静一下后,我找到大叔,他有点惊愕,“叔叔,刚刚真是对不起了,我的错,我实在是太投入了,忽略了这个问题,但是,希望你以后提醒别人的方式可以更温和一些”,他的脸很温和下来,点点了点头,说“以后注意点。”(请求)

就这样。那些刚刚还看着我尴尬的女生们,在我转身离去时都用一种佩服的眼光目送我离开。

图片发自简书App


好心情又在阳光下荡漾啦。非暴力沟通,每个人都应该学一学。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笔者练习太极拳已经一二十年,对于太极拳的八种劲别始终不能明晰,尤其是对其典型的绷劲,难以理解;另对其发力原理...
    云中山阅读 66评论 0 1
  • 都说今年拜年要趁早, 否则心就没安好。 我觉得啥时候都阔以, 多说说祝福滴话人不容易变老。 喜羊羊与灰太...
    火锅白丁造阅读 87评论 0 0
  • 石进,一位广西的作曲家,05年开始写曲,简单地沉浸在自己世界里的追梦者。 《夜的钢琴曲》一系列31首轻音乐,三年半...
    紫柴子阅读 54评论 3 2
  • typedef NS_ENUM(NSUInteger, AIFURLResponseStatus){AIFURLR...
    Crazy2015阅读 72评论 0 0