这个冬天我想给你一个家的温暖

广州11月20日进入了冬天,你们有没有觉得好冷?

走在外面,好像风也大了很多,今天还下了点小雨,寒风刺骨。

我穿着保暖内衣,外面穿了件毛衣,依然觉得有些冷,手都是冰的。

幸运的是我还有钱,我可以买一件外套,为自己御寒。

幸运的是下了班以后,我可以回到宿舍,家里有温暖的棉被可以盖着。

幸运的是,我的宿舍是可以挡风遮雨的,风无法透墙穿进来。

所以,那么多年,虽然外面很冷,但是我的身体一直很暖。


有这么一群人,他们冬天的时候,房子是不能挡风的,甚至有雨的时候还会飘到家里面去。

他们的棉被,已经数不清盖了多少年,甚至于棉絮都有些飘出来。御寒?我觉得只能挡风。

但是你知道吗?能有一张这样子挡风的棉被,他们都已经觉得很幸福了。

虽然棉絮在外面飘着,虽然已经盖了很多年,虽然它没有一个被套套着,虽然还会有虫咬。

但,正是这棉絮外飘、发黄的棉被为他挡风,陪伴着他度过了一个又一个寒冷的冬天,免除被冻死。

图片发自简书App

这就是他们的家。

你知道吗,这已经差不多是最好的家了。

窗户没有非常的大,还有风扇,电饭锅,还有灯。

虽然床上还是不是有沙,虽然桌面上永远没办法干净,虽然东西不多,但是他们很满足。因为,他们还有栖身之所,他们还是在室内。

图片发自简书App

你们觉得这张图片有什么?

如果我不说,你们是否能够猜到,左边是一张床,右边黑色蜷缩成一团的,是一位老人家。

我刚看到的时候,我完全没注意到他。

一开始,我以为这里是杂物房,放着很多的柴火,还想不明白为什么上面放着一张棉被。甚至于,我以为右边黑色的色块,是用了无数年的锅。

直到朋友跟我解释,这是老人家的卧房。那有次序排着的竹子,便是他的床,他的棉被是放在他的床上。

我问为什么他蜷缩在一边。

他说,因为他很小的时候读书,把脑袋读坏了,也就是大家常说的精神病。

这个朋友现在38岁,他说从他记事起,老人家就是被关在房间里被铁链锁着的,直到这几年,老人家失去了行动力,才将铁链去掉。

而一直照顾着他的,是他的母亲。

因为前两年,他父亲已经离开了这个世界。

而他,也再也无法爬上自己的床。

图片发自简书App

这是夏天去看他们的时候拍的照片。

老人家其实已经50多,将近60岁。他坐的那个地方,是他日常排泄用的。

他的母亲,年岁已大,不知道还能照顾他多久。

他们每个月靠着政府的救济金生活,如果有社保的一个月有三百,救济金有六百。

这不是给他一个人手上,而是给一户家庭。

在城市的生活,一个月光是租房子都不止那么多吧。但,这却是人家一户家庭使用的所有金钱。

生老病死。

我仿佛越来越能懂得,为什么那么多的人,都是病入膏肓的时候才去到医院。因为他们真的没有钱看病。

甚至于,可能连去医院的车费都没有。

更不要提去一趟医院,半天可能就没了半个月的生活费。


而在这一个地方。

有超过68户的人,都是这样的情况。

有很多老人家已经失去了劳动的能力。

有很多残疾的人生活在这里。

有很多孤寡老人,生活在这里。

他们没有抱怨这个世界的不公平。

图片发自简书App

他说:我很幸福,村委是多么的关心我,社会是多么的照顾我。

我没有工作,我没有劳动力,我什么都做不了,但是他们每个月都给我几百块钱,让我生活。

他总是想着自己能为身边的人做些什么事,每天也很努力的做一些简单的事情。他只是想着自己不要成为他人的累赘,能做多少算多少。

他不想给村里添麻烦。

他笑得很灿烂,因为他发自内心的觉得,自己很幸福。

图片发自简书App

我还记得我自己走IN160的时候,我们募捐了几十张床,活动用的设施,全部送到智障儿童中心的时候。

孩子们高兴雀跃的样子,我仿佛还能听到他们的欢呼声。

而这个星期天,我会和IN210一起去到清远新马村,将募捐到的所有的物资和金钱,全部送到他们手上。

保证专款专用,毫厘不差。

我想用我的手,将你们的爱传递过去。

让这个冬天不寒冷。

让这个床,更温暖。

让这个家有温度。


IN210的目标是帮助68户残疾与贫困户募集:米68袋,油68桶,牛奶68箱,毛毯68张,棉被68张,毛巾68条, 纸巾、牙膏、洗发水、沐浴露、洗洁精、果蔬净等日常生活用品68套以及部分现金。

不能及时募捐用品的朋友也可捐款。

不在于金额的多少,在于爱有温度。

并且,我们从来都秉承着有钱出钱、有力出力的原则,欢迎朋友们踊跃报名,跟我们一起去到现场,传递爱。


而这一篇文章,所得的所有的打赏,将全部送给他们。

星期天回来之后,我会将现场具体的情况分享给大家。

感恩这个冬天,有你们的陪伴和支持,让生命充满爱。


我是日记星球245号星宝宝黄诗韵。

在南方医科大学第三附属医院工作。

因为非常热爱文学,爱读书,所以来到这里参加日记星球蜕变之旅。

这是我第135篇原创日记。

推荐阅读更多精彩内容