“拥抱内在小孩 遇见新的自己”心理学团辅活动简报

        2021年4月18日(周日)下午,韦志中心理学网校厦门思明分校开展了『拥抱内在小孩 遇见新的自己』心理学团辅活动,由分校校长李留鹏带领七位成员一起探讨关于自我的心理成长话题。

        首先,带领者带领大家澄清一个问题“我是谁?”,然后列出自己的至少10个角色。马克思说过“人的本质是一切社会关系的总和。”所以,各种关系也就决定着我们会有样式各样的角色。所有成员思考后都列出了自己的10个角色,大抵列出了“妈妈、女儿、姐姐、妹妹、自己、妻子、妯娌、员工、学生……”,然后又在这些角色里面选出3个自己最满意的角色。在这个过程中,有的成员发现所列的角色中根本没有自己的位置,有有的成员发现了最满意的角色中有自己,有的成员发现了所列的10个角色中居然没有妻子,有成员发现了10个角色中列出了自己,但是再选出3个最满意的角色时没有了自己;所有成员对自己满意的角色津津乐道。这个环节旨在帮助成员澄清自己的角色,同时也擦亮自己“最满意角色”。

        随后,带领者带领成员体验了“九宫格”心理学技术,这是一个向内探寻自我的一个心理体验过程,以“我和我的家庭”为主题绘制我的九宫格图画。遇见自己可以有三种分类:遇见未知的自己、遇见新的自己、遇见更好的自己。遇见未知的自己和新的自己都有可能遇见自己好的或者不好的一面。遇见不好的一面时更需要勇气去面对和接纳自己的不完美,才能遇见更好的自己。

        “九宫格”心理体验技术的魅力就在于绘画的过程即是疗愈的开始,做画的过程是非常非常重要的,占50%的效果,分享和表达就是另外50%的效果。带领者在带领中的陪伴支持和回应,都将有助于帮助成员向内探索。

        遇见新的自己是我们成长过程中不可回避的一个课题,了解自己,理解自己,接纳自己,才能对自己有办法。澄清自己所处的角色,处理好和自己的关系,让我们在成长的路上结伴行,共成长。

推荐阅读更多精彩内容