干活太慢了

四个老外干活,两个指挥,一个开挖机,就只有唯一一个二十岁出头的小伙挥汗如水地干活。

下午出门扔垃圾顺便去买菜,看到公寓前的道路左边转弯道用锥桶封了十几米,原来有四个工人在前面修理地下管道。

左转道打头一辆皮卡车载着电子警示牌,过来是拉土的卡车,中间一辆小挖掘机,再过来是一个拖车,应该是拉挖掘机的,最后又是一个载着电子警示牌的皮卡车。

这么多车不知道是多大的工程呢?我好奇看过去,两个五十多的大叔一前一后站着,指挥中间一个小伙子铲土,又用一个小型打夯机夯实,挖机从拉土的卡车上又铲下来些土,小伙子继续重复性工作。

一对情侣要穿过他们的作业区,站着的大叔挥手并且大喊什么“Six meters!”让情侣绕着走,他们围了3米的空间,还要让情侣再让开6米,好吧,我看那对情侣从旁边公寓的灌木丛穿过去了。

我原本好奇想再近一点看他们施工,于是打消了念头,远远看看老外怎么施工,记得去年刚搬来这里就在压管子,不到五十米的管线吧,感觉他们干了四五个月。

最近雨多,不知道哪又出了问题,远远看也就2米长1米宽的坑,还上了这么多车辆机械,最搞笑的就是两个人干活,还有两个人在维护现场安全,虽然觉得有点夸张,但是老外这种“工程无大小,安全第一位”的思想观念我觉还是很值得学习。

我看了一会去买菜,回来时施工的地方已经人去车空,替换了新草皮,破损的混凝土步道用沥青修补,路上没有一点渣土垃圾,他们施工的地方用铁围栏围着还挂着反光的警示标志。

不得不说老外的干活速度很慢,但干得却很认真负责,而且“安全意识”真得很强,宁可进度慢一些也要保重安全和质量。