计算机网络物理层计算题

字数 416阅读 358

基础概念

- 数据:传送信息的实体

- 模拟数据

- 数字数据

- 信号:数据的电气的或电磁的表现,数据传输过程中的形式

- 模拟信号:连续变化的数据

- 数字信号:取值仅允许为有限的几个离散数值的数据

- 调制:数据变换为模拟信号

- 编码:数据变换为数字信号

- 码元:用 1 个固定时长的数字脉冲表示 1 位 k 进制数字,这个时长内的信号成为 k 进制码元, 时长称为码元宽度。

- 信道:产生和发送数据的源头

- 信宿:接收数据的终点

- 信道:信号的传输介质。不同于电路,信道可以看作是线路的逻辑部件。

- 基带传输:将数字信号 0 和 1 用两种不同的电压表示(基带信号),再送到数字信道传输。

- 宽带传输:将基带信号调制后形成频分复用模拟信号,送到模拟信道传输。


- 码元传输速率:单位时间内数字通信系统所传输的码元个数(信号变化的次数)。单位为 `Baud`

- 信息传输速率:单位时间内数字通信系统传输的二进制码元个数(比特数)。

- 带宽:单位时间内从网络中的某一点到另一点所能通过的"最高数据率"。单位 1 Hz = 1 b/s


奈奎斯特定理及香农定理



王道部分课后习题


第十题解析


11-15题解析


16-19题解析

参考博客:https://blog.csdn.net/yj18637872623/article/details/78107847

https://www.cnblogs.com/Baby-Xi5201314/p/7064846.html

推荐阅读更多精彩内容