都什么年代了,“善良”能值多少钱?

0.24字数 2133阅读 185


前几天看到朋友圈里一个特别感人的视频,讲的是一个滴滴师傅周旭的故事。周师傅某一天在医院遇到了一对刚从医院出来的夫妻。老公是重症病人,生命还有不到50个小时,弥留之际想要回家。于是老婆打了一辆滴滴车去火车站和机场,但都因为高危病人无法接受。无奈之下,她给周师傅打电话,问他是否可以载他们从重庆到新疆,他们不想客死他乡。

周师傅毫不犹豫的返回来,接上他们,从重庆出发,穿越了大半个中国3000多公里,历时33个小时,完成了这份不可思议的任务。

对于周师傅来讲,这是一个特殊的订单,可能他改变不了这位老公走向生命结束的结果,但可以改变这家人在人生弥留之际的记忆。但同时,这也是一个普通的订单,因为只要需要帮助,他都会伸出援手。

他说:“当电话再次打来,我没有别的选择,因为我知道,我是他们唯一的选择。”

老实讲,第一次看到这个视频的时候我特别感动,特别是最后出现周师傅原型的时候,一张质朴的脸,不怎么会说好听话,但每句话都扎到你心里。在一个人人都讲究金钱和利益的年代,还有人愿意为了“善”而做事,周师傅用担当让这段回家路变得温暖和敬畏。

看到这个视频的时候,我想到以前遇到过的一位滴滴师傅。

那是一个刚下过雪的冬天,我正在怀孕后期,当时老公出差都选择当天往返,因此回来的飞机半夜12点才落地北京。担心刚下过大雪老公在机场打车难,因此我定了一辆滴滴的车去机场接机。

结果,本来预计12点到北京的飞机要延误三个多小时,老公只在飞机起飞的时候给我打了个电话就被迫关机了,具体几点到,是否还会延误我都没来得及问。当我听到这个消息的时候就慌了,因为我担心滴滴师傅会罢工,毕竟大半夜还要等三个小时,非亲非故的,为100多块钱,不值得。

我给滴滴师傅打了个电话说明情况,他爽快的跟我说,安心睡觉,剩下的他来做。他会等到接到人,让我一定放心。那天夜里,他等了三个小时,终于等来了老公的飞机落地。凌晨四点,老公到家了。

这一单跟以前一样,没有加一分钱,却多用了半夜的三个小时。我特别特别感谢这个师傅,都不知道说什么好。我打电话过去千恩万谢的时候,师傅只说:“这是应该的,要是非要感谢我,就给我个五星好评吧。”

我想打100个五星好评,可惜系统只让打一次。

我大概是从怀孕的时候,频繁的打车,频繁的用滴滴。到现在为止,我已经是滴滴的老客户了。每一种服务我几乎都用过。无论是上下班,带孩子去上课,去体检,还是下雨下雪打不到出租车的时候,只要老公上班无法接送我的时候,我都用滴滴。

我非常喜欢跟老司机师傅聊天,聊他们过去做什么的,为什么来滴滴。因为我一直相信,每个人都是一本书,都有自己的情感和故事。我也遇见过很多羞涩一笑的新司机,他们给我讲滴滴怎么培训新员工,自己刚开始做遇到过怎样的故事。

我在怀孕的时候被免过单,带着孩子也总会得到特别的帮助,在雨天里手机刚下单就没电,而师傅却在路边一直等我;孩子在车上晕车吐了的时候,一点都不责怪,多给100块洗车费也不要。

无论是司机还是乘客,我们都是普通人,都有爱有家有孩子。我一直相信,他们对我,以及更多乘客的关怀,不是来自培训,而是来自内心深处人本善良和担当的心性。我们彼此之间的关怀和帮助,让这个冰冷、现实又疲惫的世界,多了一点点安心又放心的温暖。

每次下车付款,我总会习惯性的给司机师傅一个评分。我不知道他们会不会因为五星好评多一点点钱,但希望能给他们一点小小的鼓励。之前看到过两个司机的报道,男司机两年接过2W多单,却一直保持五星好评;女司机在合肥,两年17000多单,也是全五星好评。男司机内心特别细致,女司机特别大气勤奋,而每个乘客给他们的一个五星好评,都能让他们更加努力。

我依稀记得很多次加班的夜晚,一边手机下单叫车,一边关上电脑准备下楼。师傅电话里一句“我到了”,便放下焦虑的心,一路闭着眼睛直达到家。有好多次太累了,直接睡倒在后座上,耳边仍然能感觉到司机师傅默默关小了广播的声音。在这个信任难当的年代,陌生人之间充满了猜忌和敌视。把自己的一份重任托付给一个陌生人,需要极大的勇气和信任。而每一份来自陌生人的额外付出,也需要我们更多的鼓励。

我们每个人都在这个城市里为自己和家人努力打拼,因此需要彼此间多一点理解,多一点支持。赠人玫瑰,手有余香,“为身边的好司机点赞&给五星好评”这样一个简单的动作,就能为他们的一天增添多一点点信心和力量,也是给自己的一份美好又幸福的肯定。

在这个人与人之间信任感越来越弱,有担当和负责任的精神成为了稀缺物品的年代,人人都觉得钱才是衡量成功与否的唯一标准。满世界都在宣扬年入百万才是精英标准的起跑线。然而,有这么一群人,他们为多一点钱而奔波,他们为养家糊口而辛苦努力拼搏,他们本不是司机,但当他们成为滴滴司机的那一刻开始,善良和担当成为了比钱更重要的品质。

善良和担当值多少钱?

在滴滴师傅以及这个时代更多愿意择善而行的人的心里,是珍宝,是无价,是内心深处埋藏已久的天性。愿我们饱有善良,敢于担当,就是祈祷我们每一次遇到困难的时候,都能被陌生人伸出援手,真心善待。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者介绍:一直特立独行的猫 ,【下班后】品牌创始人

著有百万级畅销书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《当你的才华还撑不起你的梦想时》

新书《你自以为的极限,只是别人的起点》正在当当京东亚马逊等全网火热销售热销

推荐阅读更多精彩内容