从《海错图》看写作培养的重要性

前一段时间买了中国国家地理的《海错图》,是由微博达人“博物君”小亮编写的,是对《清宫海错图》的一些解读和知识延伸,主要是考究其中“海错”的品种,也算是科普的范畴。

这里可能很多人对“海错”一词不太了解,我简单介绍一下:“海错”指海里的物产丰富多样,错综复杂,是我国古代对于海洋生物、海产品的总称,出典于《尚书·禹贡》的”厥贡盐公式,海物惟错”。

此书造势已有半年之久,我以为博物君会借助这些“海错”来描述古人认知世界的过程,通过名词延伸来介绍吃货文化,毕竟海错主要的用途还是“吃”。无奈长篇鸡肋的解读远不如他微博上“傲娇式”吐槽来得精彩。此书草草一翻,文字直白得实在让我读不下去,作者也说为了写好此书特地对《清宫海错图》中品种经过长期实践考证,精神可嘉,但是和我心中憧憬的《海错图》有很大差距,有点可惜了“海错”这个好选题。虽然我们对这些奇形怪状的生物物种感兴趣,可是又是不在乎这些物种名词的,因为“能、好、怎”才是“中国式”认识物种的主流,通过嘴来鉴定的品种往往比脑子记住的更能让人印象深刻 。况且一般人懒得记这些拗口的名词,他们想知道的是延伸出去的知识。从小亮的风格分析,我觉得他更适合写简短式图鉴,情怀式状物描写远不如同是科普达人的史军老师和天冬老师(我这种写作小白竟然五十步笑百步了)。

我之所以更爱植物达人史军老师和天冬老师,是因为:前者将科普知识和吃货情怀融在一起,让我不仅想探究下去,更想让我有“找对物种来吃一遍”的冲动;后者则是语言质朴,用词严谨,不瞎卖情怀,小小的冷幽默也恰到好处,营造了“天冬式”的冷冻阅读氛围,让人能沉下心来仔细阅读。

写作需努力啊!凄惨嚎叫一声。


OS:以后每个星期至少用心写一篇也好啊!

推荐阅读更多精彩内容