游华翔山庄记

来到这个地方已半载有余,虽是偏居一隅之地,却闻附近有“华翔山庄”之景点,然一直未曾往之,甚憾。这个周末,卧床半日,颇感索然无趣,遂往之。

是日也,天朗气清,惠风和畅。正值清明之际,很适出行踏青。拖着懒洋洋的身躯独行就到了山庄门下。虽名为“山庄”,实则是将一座小山开发成了踏步、赏景的地方,最为重要的一点——免费的。置身山庄中,顿感清静,游客虽络绎不绝,但一点不喧闹,大概都是为慕名这里的清静而来的吧!本就是为了打发百无聊赖的时间,所以我没有选择大路上山,而是择了一条小道而行!

顺着小山路而上,两边的灌木丛在风的推动下摇曳生姿,像是在对难得的过路人尽情地展示着自己的美。夹杂在灌木丛的几株绽放的红花,在一簇簇碧绿的树叶衬托下更显得引入注目!三两只小蜜蜂正围绕着红花翩翩起舞,暖阳把她们的翅膀照耀的晶莹透亮,很是漂亮。也许是久未锻炼的缘故吧,还没爬几个台阶,我就气喘兮兮了,不禁感慨自己的颓废之极啊!借此机会,就当是一次身体锻炼吧,心里这样想着就继续往上爬,并笃定一定要到山顶看看!

山其实并不高,路也不难,而自己走走歇歇地费了很大的劲才到山顶。山顶伫立着一座很大的大佛雕像,很是显眼。一群善男信女正在对着佛像虔诚地祈祷着。我一直自恃自己是一个无神论者,所以对拜佛并无兴趣。旁边有一个凉亭,正是休憩的好地方,于是就去凉亭歇着了。坐在凉亭中,舒缓着疲惫的身躯,眺望着远处的深山,一片片墨绿的树林如波涛连绵不绝;俯瞰着山脚下的小镇,一排排整齐的楼房坐落有序。落日的余晖斜射在身上,暖洋洋的,伴随着阵阵的春风,很是惬意!

因为工作的原因,我来到这里。生活的奔波,家庭的繁琐,把自己弄得很是憔悴与沮丧。每天碌碌无为的忙碌着,浑浑噩噩地消耗着。岁月的折磨,感觉自己心力交瘁。但是,坐在凉亭的这一刻,我忘乎了所有的烦扰,把自己完全放松,让大脑停滞不前,竟感觉身心久违的轻松。待了也不知多长时间,只觉得内心睡醒了一觉,就下山而去!

半日的游览,虽见不了什么名著古迹,但是我却感觉很满足,很充实。那一花、一草、一木、一阳光是如此的平凡却让我深深的领略到了它们的美!路旁的灌木丛默默无闻,无人问津。但是它们却毫不在乎,给它们阳光,它们就灿烂,给它们雨露,它们就绽放!即使是身处贫瘠的土地上抑或是夹杂在大树们的包围中,它们也毫无畏惧,依旧顽强地生活着!不管何种环境,它们无时不刻地展示着自己的美,不是为了取悦别人——在人迹罕至处哪来的欣赏者,仅是对的起自己的生命——没有虚度!

好好生活,我对自己说!

2017.4.7


路边灌木丛
山顶大佛像
山下的小镇
远处的林海

推荐阅读更多精彩内容

  • 很惭愧,这段音频是分四五次听完的,中间还听了几期《樊豋读书会》和《吴晓波频道》,现在听回来,只记住两点“跳出舒适区...
    mai麦穗儿阅读 125评论 1 1
  • 没误会。紫霞真丑。都没有我吴亚男漂亮
    甘亚宾i阅读 44评论 0 0
  • 山气日夕佳,飞鸟相与还。 本想坐电梯下楼,却走到了楼道的窗口处,一不小心看见不远处群山环绕,连绵起伏,虽不甚清晰,...
    彩也阅读 45评论 0 1
  • 男主是女主的,其他人再情深不寿也只能是领便当的,区别只在于领便当的早晚。现在,我和大家分享下我记得和男主告白后领了...
    走无阅读 1,148评论 6 4
  • 1.最新开发一个新的项目,使用了pjsip2.7.1 出现了拨打出的电话,能接就是双方都听不到声音。web 和io...
    凤李坤_1129阅读 289评论 3 0