男子和他的发小


古时城里有一个男子很能喝酒,能喝到什么程度呢?从来没有看到他在酒席上说:咱们不喝了吧?总之没有人看到他喝醉过。

无酒不成席,能成事者,必定酒量惊人,那些官场中人,好像越能喝酒官就做得越大,连女孩找婆家也要打听对方能不能喝酒。人们都说能喝酒者必定运势好,有男子汉的气概。

于是就出现了越能喝酒越好的势头,这个城里最能喝酒的男子受到热烈的追捧,人们都向他讨要“千杯不醉”的秘诀,一时间拜访他的人络绎不绝,他的言论、画像广为流传,有人甚至为他写下了《饮酒赋》。

一次男子刚要出门,被一群慕名而来的拜访者堵住了,非要他谈谈能喝酒的养生之道,他随口说:“早上两枚生鸡蛋,夜晚不离葛根茶。”不料想不到三天,全城的鸡蛋和葛根粉成了紧俏商品,人们争相购买。

很多人以跟男子饮酒为荣,每天请男子吃饭的人踏破门槛,连城主隔三差五也要和他聚饮。男子后来索性明码标价,陪酒一次多少银子。

传闻谈生意把他叫来,生意必定成功,上司来了请他作陪,没几天就升官了。有个书生好几次乡试不过,没想到和男子饮了一次酒,居然立马通过了!也不知是真是假。

男子有一个发小,却和他截然不同,根本滴酒不沾,而且还呼吁人们不要过量饮酒。这天胖子去找发小,他见发小孤苦伶仃一人在家中读书,对他说:“你怎么不学我呢?你看我现在多风光?每天宴请不断。你做那些没用的事干啥?可真是傻呀!”

发小微笑着说:“别看你现在得意,等你过了气,就该轮到我了!”

一年之后,不知哪里来的传言:过量饮酒会形成酒精胃、酒精肝,长期的饮酒甚至于会造成肝硬化。这种说法开始在街头巷尾流传,接着有人因为饮酒从马上跌了下来,摔成了瘫痪,一时议论纷纷。

有人给城主上书,说长期过量饮酒没有任何好处,不但损坏身体器官,而且还有难以预料的后果,跌下马的就是活生生的例子。

自此,人们想起了他的发小,那个一直不识时务的发小,原来人家有先见之明呀!

发小和男子的理论截然不同,他倡导人们尽量不喝酒、少饮酒,健康饮食、注重养生。原来给饮酒男子歌功颂德的人又笔锋一转,写文证明发小的经验如何难得,值得推广云云。

发小挂上了各种头衔,什么“戒酒协会名誉理事长”,“健康论坛副会长”等等,成了城里的名人,每天都有人邀请他参加婚宴、开业庆典,发小忙得不亦乐乎。

某天男子和发小在街上偶遇,男子垂头丧气、无精打采,他现在成了反面教材,深有感慨的对发小说:“真是三十年河东,三十年河西,早知道是这样我就应该早些戒酒,如今有了酒瘾,想戒也难了!”

发小听了他的话微微一笑,对他说:“你就保持这样,说不定哪天喝酒又会流行起来,到时你还是风光无限!”