来简书六个月,我收获了什么

2018年5月16日      星期三  晴

我来简书已经半年了,半年时间不算短,有的人一个月就成了签约作者,两个月就有了收入,几个月就出版了自己的书。而我实在没有拿得出手的收获,即使这样,最起码也要作个小结吧。

这半年来勉强算得上收获的有以下几项:一共写了11万多字,发表文章61篇;一个月之后取得两个头衔:“教育专题推荐作者”、“婚姻育儿专题推荐作者”;两个月之后荣获了一个星标:“生活类优秀作者”;半年时有了2400多个粉丝。

图片发自简书App

让人窝心的是,自己感觉写作能力没有什么明显提高,一篇文章写着写着就写不下去了,写完的文章没有信心公开发布,总感觉拿不出手,白白浪费读者的感情和宝贵时间。

我在写简书两个月的时候,就曾经出现了第一个瓶颈期。但那次很幸运,简书运营雪中送炭,为我标注了那颗绿星,让我重新振作起来。现在正好到了六个月,又遇到了这第二个瓶颈期。但愿这次还会有幸运之星降临。

写作体会从哪里是说起呢?写文章人们最看重的有三个数:阅读量、粉丝数、点赞数。从这三个方面多少可以反映出写作水平的一些进展,那就从这三个方面说起吧。

阅读量有了明显的增长

半年前刚开始写简书时,辛辛苦苦写的文章被专题拒稿是家常便饭,就算是发表了的,阅读量也少得可怜,最少的才只有十几个。当时也没有觉得有什么问题,认为文章已经发表了,我的家庭教育理念就传播出去了。

后来,我孩子提醒我,你的文章阅读量太低,你虽然发表了,但是没有几个人能看到,你的家庭教育理念再好也传播不出去。要让别人点击你的文章,首先标题要有吸引力。

我认真看了简书上关于如何写好简书,如何用好标题,如何吸粉的,如何提高点击量的文章。后来,我就在标题上下了一些功夫。一开始我总是为拟定标题大伤脑筋,耽误了不少时间。后来我先初步拟定一个标题,不管合适不合适就开始写正文,等正文写的差不多了再返回头来修改标题。这样就可以事倍功半。

我还发现,即便是文章发表了还能重新编辑,还可以修改标题。于是我先把文章发表出去,等有时间了再去修改标题。等到想到感觉不错的标题时再去修改。我曾经进行过这样的尝试,文章发表出去以后,发现阅读量低,就考虑重新换一个标题,有时候可能灵光一闪突然想到一个不错的标题。修改标题之后,阅读量果然有所提升。

比如我的一篇文章《再不改变,中国孩子就只配给美国孩子打工》,开始的标题是“改变习惯性思维,培养孩子的能力”。这个标题一看就是教育孩子的,可能没有孩子的年轻人根本就不去看,阅读量就上不来。后来修改了标题后,阅读量从几十增加到了几百。我的好多文章都修改过标题,效果还是有一些的,当然也有不怎么见效的时候。

阅读量从最初只有十几个,几十个,后来到了一百多个、几百个,最近有几篇文章已经到了一千多个,有一篇已经超过了两千。这只是我个人前后的比较,和那些高手相差十万八千里。

不过,也不要太在乎阅读量,也许是我水平太低,有些10000+、100000+的文章没有看出来有什么值得点击的,只不过迎合了一些人的重口味,甚至于打擦边球的也大有人在。

涨粉的速度还是有点小惊喜

近两个月感觉小有收获的是粉丝涨了不算少,最初苦苦写了两个月,粉丝才有可怜的几十个,我看到要成为签约作者粉丝得几千,当时想都不敢想什么时候能到几千。虽然知道成为签约作者希望十分渺茫,有一句话不是说,不想当将军的士兵不是好士兵吗!你连想都不敢想那还写个什么劲呀。

最近两个月倒是让我看见了一丝希望,粉丝在快速的增长,从4月初到现在40天的时间,粉丝从六百多一直到了现在的2400多,每天平均增长40多个,最多的一天居然涨了138个!真的要感谢粉丝们的热心支持!

点赞量和浏览量、粉丝量脱节

点赞数从开始的几个到现在的几百个,虽然也有一些增长,但远远没有粉丝涨得快 ,到现在也不过700多个。从点赞和浏览、粉丝量脱节来看,说明文章的吸引力还是不够,我从以下几个方面找原因:

首先需要从文章的质量上下功夫,你的文章对别人有用,或者说能让读者和你发生共鸣,读者才会喜欢你的文章。

另外,要有一定的简友圈,文章能够让有用的人看到,他才有可能去点赞。我写的主要是家庭教育方面的内容,那些还没有结婚的年轻人不去浏览更不会去点赞。要扩展自己的简友圈,不能只局限在教育类这个小圈子里。反观浏览和点赞最多的是一篇自己在简书写作的体会:《我的简书100天,离签约作者还有多远》看来,人们还是喜欢喝鸡汤。

我这个人朋友圈子比较小,朋友群也有限。我在朋友圈很少发言,只是欣赏别人的表演。我对他们说,有唱戏的就得有看戏的,总得有人捧场吧。你们尽情在台上表演吧,我是看客是鼓掌的。

把在朋友圈里的这种心态和习惯,带到在简书这里来可就有问题了,你不去浏览、点赞别人的文章,那结果可想而知。所以我最近也会抽出时间去浏览简书里的文章,去发现去点赞好的文章。

有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。我参加简书故事节活动的第一篇付费文章:《423故事节|这样的结果,比中五百万大奖还幸运》阅读量超过了我所有的文章,竟然到了2256,也有几十个点赞,有16人付费。我当时的期望值是开门红,只要有一人付费不是零蛋就算成功,这毕竟是我第一次写故事类的文章。在这里,我真诚的感谢第一个为我付费的“人如初”简友。

上首页特权来得快去得快

图片发自简书App

前两个月我的文章很少有上首页的机会,被标注了优秀作者后,获得了文章直接是首页的机会,然而好景不长,从2018年1月18日有了星标,到3月14日取消首页,还不到两个月的时间,真是了来得快去得快,还没有尝出上首页的滋味,首页就这么快的被取消了,这正是无可奈何花落去。

虽然有了上首页的特权,但我从来没有滥用过一次,每一篇文章都要反复修改,认真检查连一个标点符号都不放过。并没有像有些人说的那样,有了特权就随意向首页发文。我的文章虽然水平不高,但我不会给首页抹黑。然而,首页还是在人们的鼓噪下寿终正寝了。

其实,取消不取消首页,对我来说没有什么,上了首页的文章阅读量的增长也并不太明显。只不过还是有些怅然若失,取得上首页的特权的时间也实在有些可怜。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。还是老老实实的写。首页对我来说没有带来什么,所以首页去了我也不会损失什么。取消首页后的第一篇文章阅读量也达到668,比之前文章阅读量多了不少。最近也有几篇阅读量过千,有一篇居然超过了两千,这算是一个小小的收获吧。

边写作、边学习,改变自我

写作的过程,更是学习的过程。以前我这个人是个急脾气,有什么事沉不住气,动不动就想发脾气。最大的毛病就是任死理,也就是人们常说的犟。自从写简书后,我写的大部分都是家庭教育方面的文章,在写的过程中,也在学习有关的教育学、心理学,不断对照反思自己的问题。自己处理问题的方式方法也有了转变,与人沟通的方法和技巧也有了提高。

学以致用改变自我。凡事必有三个解决办法,遇事不要钻牛角。往往遇事陷入困境的人,就是处理事情只有一种做法,事情就是这样了,并认为除此之外没有办法。没有办法使事情画上句号,只要相信尚有未知的解决办法,总有办法使事情有突破的可能。

坚持写简书也是对人的一种锻炼。坚持做一件事情,就会有一定的收获,有时表面看起来并没有什么收获,但是可能有间接的收获。

我已经退休了,不再按时上下班,坚持写简书使我保持了原有的生活规律。每天早晨按时起床锻炼身体;7点半吃早饭;上午到体育场活动;下午是固定的学习和写作时间;晚上坚持练习八段锦、温水泡脚、睡前静坐半小时;保持生活节奏有条不紊。

推荐阅读更多精彩内容